При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Романов Валентин Степанович

Это был последний руководитель коммунистической партийной организации Куйбышевской-Самарской области в то время, когда распадался Советский Союз. Однако затем Валентин Степанович Романов руководил самарскими коммунистами вплоть до апреля 2008 года, и до сих пор он находится в строю.

Он родился 29 октября 1937 года в городе Валдае Новгородской области в семье служащих. После окончания средней школы в 1955 году учился в Ленинградском политехническом институте на физико-металлургическом факультете. В мае 1961 года, ещё будучи студентом, он стал членом КПСС.

В том же 1961 году, после защиты дипломного проекта, Романов получил специальность инженера-металлурга, и свою трудовую деятельность он начал в Новокуйбышевске в должности мастера монтажного управления треста «Нефтехиммонтаж». Затем он работал инженером по новой технике. Наряду с производственной деятельностью, молодой коммунист вел большую общественную работу, и в июне 1962 года Валентин Степанович Романов был избран секретарем партийного бюро монтажного управления. В 1963 году его, как хорошего организатора и инициативного работника, пригласили на работу в Новокуйбышевский городской комитет партии на должность инструктора промышленно-транспортного отдела. В августе 1964 года его избрали заместителем секретаря партийного комитета строительно-монтажного треста № 25, а в ноябре 1966 года - секретарем парткома этого же треста. В городской партийной организации В.С. Романов пользовался авторитетом, был членом бюро горкома КПСС, депутатом Новокуйбышевского городского Совета депутатов трудящихся. В сентябре 1970 года его избрали председателем исполкома Новокуйбышевского городского Совета депутатов трудящихся1. В 1974 году В.С. Романов с отличием окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Своим трудолюбием, энергией и доброжелательностью Романов завоевал авторитету новокуйбышевцев, и в итоге 11 апреля 1975 года на VII пленуме Новокуйбышевского городского комитета КПСС его избрали первым секретарем горкома2. Городская партийная организация под руководством В.С. Романова решала многие хозяйственные, экономические и социальные задачи города.

В 1978-1982 годах он работал заведующим отделом пропаганды и агитации Куйбышевского областного комитета КПСС, был членом обкома партии, депутатом областного Совета народных депутатов. В своей работе Романов много внимания уделял изучению экономических и политических проблем, анализу различных факторов общественной жизни и деятельности как отдельных коллективов, так и в целом города и всей Куйбышевской области.

В июне 1982 года на сессии областного Совета народных депутатов В.С. Романова избрали заместителем председателя исполкома Куйбышевского областного Совета народных депутатов. Работая на этом посту, он зарекомендовал себя трудолюбивым, принципиальным руководителем и хорошим организатором. В.С. Романов постоянно работает над повышением своих знаний в сфере общественных наук, в 1985 году он защитил диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук (рис. 2).

За добросовестный труд в период с 1970 по 1987 годы В.С. Романов был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда»3.

26 октября 1990 года на XXIX Куйбышевской областной отчетно-выборной партийной конференции В.С. Романов большинством голосов был избран первым секретарем областного комитета КПСС и членом бюро обкома4.

Экономическое и социальное положение в области в этот период было сложным, наблюдалось существенное падение жизненного уровня населения, нарастала конфронтация политических сил, и многие коммунисты в это время стали выходить из КПСС. В области проходили многочисленные митинги демократических сил (рис. 3-6). Обком партии проанализировал ситуацию и принял решение, что в условиях сложной общественно-политической обстановки обком, горкомы и райкомы КПСС не должны уходить от решения экономических проблем. Рассматривались пути выхода из создавшегося кризисного положения, разрабатывался проект концепции развития народного хозяйства в условиях самоокупаемости и самофинансирования.

Как известно, после антигосударственного путча, произошедшего в СССР 19-23 августа 1991 года, вышел Указ Президента РСФСР «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР». Все обкомы партии, городские и районные комитеты в связи с этим прекратили свою деятельность, и перешли на работу на общественных началах (рис. 7, 8). Тогда же В.С. Романов перешел на работу в акционерное общество «Объединенная энергетическая система «Волгоэнерго», где трудился до конца 1995 года.

В октябре 1995 года Валентина Степановича Романова избрали депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Новокуйбышевскому одномандатному избирательному округу № 151. В Госдуме В.С. Романов стал членом комитета по экономической политике, членом фракции КПРФ и членом президиума ЦК КПРФ. Одновременно он с 1991 по 28 апреля 2008 года на общественных началах исполнял обязанности первого секретаря Самарского обкома КПРФ5.

С 4 декабря 2011 года он был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва в составе федерального списка КПРФ, и затем вошёл в состав комитета Госдумы по энергетике. Указом Президента РФ от 12 июня 2013 года Валентин Степанович Романов за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность был удостоен Почётной грамоты Президента Российской Федерации (рис. 9).

 

Архивные ссылки

1 СОГАСПИ. Ф.7614. Оп.49. Д.1465. Л.6.

2 Там же. Ф.656. Оп.200. Д.535. Л.29.

3 Там же. Л.2 об.

4 Там же. Оп.197. Д.436. Л.26.

5 «Волжская коммуна» от 29 апреля 2008 года.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу