При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ратнер Георгий Львович

Он родился 1 сентября 1923 года в городе Челябинске в семье потомственного врача Льва Моисеевича Ратнера. Но Георгий не сразу пришел в медицину. В 1940 году он поступил в Московский энергетический институт (рис. 1).

Но после начала Великой Отечественной войны Ратнер в числе других студентов был мобилизован и водил троллейбус в Москве взамен отправленных на фронт водителей. По его заявлению молодого человека направили в Одесское артиллерийское училище, по окончании которого он попал фронт, где стал командиром взвода оптической разведки в звании лейтенанта. В боях Ратнер получил четыре ранения, в том числе серьёзную травму правой кисти, приведшую к её контрактуре.

Из-за этой травмы после демобилизации он отказался от работы инженера и поступил в Свердловский медицинский институт, который окончил в 1949 году. Здесь Ратнер выбрал специализацию хирурга, и ради этой работы стал разрабатывать травмированную кисть руки. Окончив клиническую ординатуру у профессора А.Т. Лидского, он уехал в Комсомольск-на-Амуре, где заведовал хирургическим отделением, но в 1954 году снова вернулся в Челябинск, где работал доцентом хирургической кафедры в медицинском институте. Здесь Ратнер увлёкся новыми для того времени разделами хирургической медицины — торакальной и сердечно-сосудистой хирургией, и затем организовал первое на Урале отделение торакальной хирургии, где оперировал больных с заболеваниями легких, пищевода и сердца. В 1955 году он защитил диссертацию по реконструктивной хирургии артерий. В последующие годы Г.Л. Ратнер выпустил свои основополагающие труды «Пластика кровеносных сосудов» (1959), «Реконструктивная хирургия аорты и магистральных сосудов» (1965), «Заболевания кровеносных сосудов» (1969).

В 1962 году его избрали на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института, которой он впоследствии заведовал на протяжении 39 лет. Под руководством Г.Л. Ратнера в клинике были разработаны актуальные проблемы современной хирургии: восстановительные операции на сосудах, хирургия сердца, создание аппаратуры искусственного кровообращения, электростимуляция органов, хирургия легких, пищевода, желудка и желчевыводящих путей, симптоматической артериальной гипертензии и другие.

Под редакцией Г.Л. Ратнера вышли монографии: «Экстракорпоральное кровообращение» (1965), «Гипербарическая оксигенация» (1979), «Хирургия аорты и артерий» (1982). Он также является автором книг для широкой аудитории: «Как написать медицинскую диссертацию», «Моя профессия — хирург», «Как сохранить молодость», «Как выйти живым из больницы» и четырех книг афоризмов.

Ему принадлежат 12 авторских свидетельств на изобретения (среди них аппарат электрообезболивания, аппарат искусственного кровообращения, множество различных хирургических инструментов).

Г.Л. Ратнер передавал опыт коллегам из клиник Парижа, Лиона, Марселя, Стокгольма, Амстердама, Чикаго, Сан-Франциско, выступал на международных конгрессах в Австрии, Италии, Китае; читал лекции в университетах Италии, Франции, Швеции; оперировал в США, Швеции, Японии и других странах.

Биография Г.Л. Ратнера опубликована в США в книге «500 влиятельных лидеров XX века». Он единственный (!) из российских ученых в 1996 году награжден Международным призом — Академическим Оскаром в виде золотой статуэткой атлета с лавровым венком в руках. Этот Оскар присуждается Американским биографическим институтом и библиотекой Конгресса США в номинации «За неоценимый вклад в культуру, науку и прогресс человечества». На пьедестале статуэтки золотом выгравировано: «Вся жизнь — подвиг».

Он умел говорить коротко, чётко, но объёмно. Его коллеги считают, что основные черты ратнеровского характера - это способность к сопротивлению; совершенная самостоятельность мышления, независимость взглядов, суждений, творческих и житейских намерений; убежденность и твердость; жизнелюбие, оптимизм. Всю жизнь Георгий Львович придерживался принципа: «Говорить хорошо, делать лучше, но самое главное — делать то, что говоришь» (рис. 2).

Г.Л. Ратнер был удостоен многих высоких званий и наград. Он кавалер Боевого Красного Знамени, других боевых орденов, орденов Ленина, Дружбы народов; заслуженный деятель науки РСФСР (1975), доктор медицинских наук (1961), почетный профессор СГМУ, Уральской медицинской академии, Осакского муниципального университета (Япония), почетный член Российского общества хирургов, Шведского королевского общества аорты, академик Российской медико-технической академии, действительный член ряда международных медицинских научных обществ, лауреат Международной премии имени Т.И. Ерошевского (1999), лауреат Губернской премии (2000), «Человек года Самарской губернии» (2001), Почетный гражданин города Самары (1993) (рис. 3).

Георгий Львович Ратнер скончался 3 ноября 2001 года в Самаре и был похоронен на городском кладбище (рис. 4,5).

Постановлением и.о. Главы городского округа Самара № 2361 от 3 октября 2006 года бывший Тринадцатый проезд в Советском районе был переименован в улицу Ратнера.

А.М. Липатова (с привлечением материалов Википедии).

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Самара, Самарский Дом печати, 2000 год.

Алексушин Г.В. Летопись областной клинической. Самара, изд-во «Самарский дом печати», 2000 год.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. Самарская губерния – край родной, т. II. Самара, изд-во «Книга», 2008 год.

Завальный А.Н. Самара во все времена. Самара, 2008 год.

Здравоохранению Самарской области 80 лет. Справочно-библиографическое издание. Под ред. проф. Р.А. Галкина. Редактор-составитель Н.Ф. Манаков. Самара, тип. «Дизайн-студия Морозова», 1998 год.

Липатова А.М. Улица Георгия Ратнера. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 192-193.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1984.

Митерёв Г.А. В дни мира и войны. М. Здравоохранение, 1975.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1962.:1-622.

Сорокина Т.С. История медицины. Т.2. М., изд-во «Софокл». 1993 год.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 24


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара