При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Пузанов Александр Михайлович

На годы его руководства Куйбышевской областной партийной организацией пришёлся послевоенный расцвет крупного промышленного строительства в нашей области. В это время здесь начался мощный подъём нефтедобычи и нефтепереработки, проводилось газификация тысяч квартир в областном центре, а затем у города Ставрополя началось возведение крупнейшей в мире на тот период Куйбышевской ГЭС. Первый секретарь обкома КПСС Александр Михайлович Пузанов во всех этих стройках принимал самое деятельное участие (рис. 1).

Он родился 25 (12) октября 1906 года в многодетной крестьянской семье в деревне Лежковка, Кандауровской волости, Юрьевецкого уезда, Костромской губернии (ныне Пучежский район Ивановской области).

Окончив в 1924 году Пучежскую школу II ступени, Александр в течение года работал политпросветорганизатором Боярского волостного Совета Ивановской губернии. Затем несколько месяцев он был председателем Боярского сельсовета. Следующая его должность - заместитель председателя Боярского волисполкома. Еще в школе, в 1923 году, Пузанов вступил в комсомол. В октябре 1925 года, во время ленинского призыва, он стал членом ВКП (б).

В 1926-1930 годах Пузанов учился в Плёсском сельскохозяйственном техникуме, по окончании которого был направлен агрономом в Середский районный земельный отдел. Об этом периоде своей жизни он так вспоминал в автобиографии: «В годы коллективизации работал непосредственно в деревне, организуя колхозы и налаживая в них работу. Когда партия и правительство поставили задачу организовать в городах подсобные хозяйства для снабжения рабочих овощами, картофелем и продуктами животноводства, по решению обкома я был направлен замдиректором в областной трест пригородных хозяйств»1.

В 1933 году Пузанов был переведен в Ивановскую областную контрольную комиссию и рабоче-крестьянскую инспекцию (облКК-РКИ). В контрольных органах он проработал более 10 лет, сначала в Ивановской области, а в 1938 году был переведен в Москву в Центральный аппарат Комиссии советского контроля при СНК. В 1943 году его назначили заместителем наркома Госконтроля СССР. На этих постах Александр Михайлович Пузанов проявлял исключительную принципиальность и непримиримость в борьбе с бюрократизмом, волокитой, нечутким отношением к запросам и нуждам трудящихся.

В Куйбышевскую область А.М. Пузанов прибыл в июне 1944 года по решению ЦК ВКП (б), и 26 июня на заседании бюро обкома партии был утвержден председателем исполкома областного Совета депутатов трудящихся2. Этот пост он занимал до своего избрания 19 апреля 1946 года на XXVI пленуме Куйбышевского обкома ВКП (б) первым секретарем обкома партии3, после чего 20 апреля на XXX пленуме горкома партии он был избран также и первым секретарем Куйбышевского горкома4.

В это время перед нашей областью в течение первых послевоенных лет стояла задача не только перевода народного хозяйства на мирные рельсы, но и его дальнейшего развития. За годы войны технический парк большинства промышленных предприятий и сельского хозяйства устарел и износился, значительно сократилось сельскохозяйственное производство. В 1946 году план производства промышленной продукции предприятиями области был выполнен лишь на 87,9%, а из 120 крупных предприятий план выполнили лишь 47%5. За годы войны значительно сократился также и выпуск товаров народного потребления. В 1946 и 1948 годах в Среднем Поволжье разразилась сильная засуха, и это время оказалось крайне неблагоприятным для сельского хозяйства. В 1948 году план хлебозаготовок область выполнила лишь на 56%, в результате чего хлеба государству было сдано в 3 раза меньше, чем в 1947 году, и тогда на трудодни колхозники получили крайне мало6.

Перед областной партийной организацией, возглавляемой А.М. Пузановым, в это время встали задачи по мобилизации трудящихся на выполнение планов послевоенной пятилетки. В марте 1948 года на IX областной партийной конференции отмечали, что перестройка промышленности на мирные рельсы в основном закончена, и определены планы работы на будущее. В Куйбышевской области велось большое промышленное строительство: у нас возвели нефтеперерабатывающий завод (в то время – завод каталитического крекинга), долотный завод, судоверфь, завод металлоконструкций, жиркомбинат, и одновременно значительно расширилась Безымянская ТЭЦ (рис. 2-4).

В течение первых послевоенных лет в Куйбышевской области активно развивалась нефтедобыча, вводились в эксплуатацию крупные нефтяные месторождения, строились нефтеперерабатывающие предприятия. В феврале 1947 года завершилась прокладка почти 50-километрового нефтепровода Зольное-Кряж, как раз для непосредственной доставки сырой нефти на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В августе 1949 года на Самарской Луке было открыто нефтяное месторождение «Стрельный овраг». В октябре 1951 года вошла в эксплуатацию первая очередь Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода.

Вместе с развитием тяжелой промышленности и сельского хозяйства в области большое внимание уделялось производству предметов народного потребления. Выступая на сессии Куйбышевского горсовета депутатов трудящихся 20 января 1949 года, А.М. Пузанов отметил, что кончились времена, рожденные тяжелыми условиями войны, когда советский покупатель «брал, что дают» - сейчас его запросы стали строже, вкусы разнообразнее. Покупатель теперь требует добротных, разнообразных и красивых изделий и в достаточном количестве7. Первый секретарь обкома определил в качестве первоочередной задачи промышленности повышение качества товаров для населения, улучшение и расширение их ассортимента важнейшей задачей дня.

Пузанов уделял много сил и благоустройству города. С 1948 года в Куйбышеве началась газификация квартир. В мае 1949 года в обкоме партии состоялось совещание, на котором внесли корректировку в генеральный план развития города Куйбышева. Будущее областного центра А.М. Пузанов видел в строительстве многоэтажных домов - «можно будет во всех крупных домах в быт газ давать»8. В годы руководства А.М. Пузановым областной парторганизацией Куйбышевская область добилась значительных успехов по экономическим показателям и в социально-культурной сфере.

Именно в тот период, когда А.М. Пузанов руководил областной партийной организацией, правительство СССР приняло решение о возведении самой мощной в мире гидроэлектростанции близ города Ставрополя в Куйбышевской области. Первый секретарь обкома лично контролировал ход строительства на его первом этапе, много раз выезжал на место проведения работ, обсуждал их ход с начальником строительства А.В. Комзиным.

В течение зимы 1950-1951 года сооружался мост через реку Сок неподалеку от той точки, где она впадает в Волгу. Строительство же автомобильного шоссе «Куйбышев – Ставрополь» началось несколькими месяцами позже, для чего у подножия Сокольих гор, в Курумочской пойме и в Задельнинском лесничестве была прорублена широкая просека. При этом в подготовке трассы, вырубке леса, отсыпке земли, песка и щебня участвовали не только заключенные, но и вольнонаемные рабочие из числа населения окрестных сел – Большой Царевщины, Курумоча, Винтая и Зеленовки.

Интересные воспоминания о подготовке этой трассы сохранил ветеран Куйбышевгидростроя А.Т. Паренский, в то время работавший секретарем парткома управления (позже он стал председателем Ставропольского горисполкома). По его словам, в конце 1950 года неожиданно возник спор между начальником строительства И.В. Комзиным и первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС А.М. Пузановым о том, где именно должна проходить трасса будущего шоссе (рис. 5, 6).

Комзин, как опытный хозяйственник, конечно же, ратовал за кратчайший маршрут по линии Красная Глинка – Большая Царевщина – Курумоч – Зеленовка – Ставрополь. А вот Пузанов отстаивал хотя и более длинный путь (через Васильевку и Узюково), но зато более удобный для здешнего сельского населения. После жарких споров в кабинете ответственные работники решили проехаться по всей будущей трассе. Далее А.Т. Паренский рассказал следующее:

«На берегу реки Сок секретарь обкома вдруг сказал, обращаясь ко мне: «Ты всю дорогу молчал, соблюдал нейтралитет, а теперь рассуди нас. Сейчас мы с начальником строительства возьмем по булыжнику, и кто из нас забросит его дальше в воду, тот и победит, и его вариант трассы будет согласован». Я смутился, но вынужден был разнять их руки. После этого Комзин и Пузанов взяли булыжники, и, подойдя поближе к берегу, с разбегу закинули их в воду. Комзин бросил камень примерно метра на два дальше. Тут же он подозвал к себе прораба-дорожника Н. Рыкова и на его карте карандашом провел прямую линию, сказав при этом: «Поступим так, как сделал в свое время царь Николай I, когда на карте с помощью сабли и карандаша обозначил путь, по которому прошла железная дорога от Санкт-Петербурга до Москвы».

Конечно же, Пузанов в этом споре дал маху, не учтя личных качеств Комзина. Иван Васильевич был громадным мужчиной двухметрового роста, в молодости занимался спортом, и потому без труда одержал победу в метании камня. В итоге трасса пошла по самому короткому маршруту, и уже к середине лета она была полностью готова к эксплуатации. К тому времени было завершено и сооружение автомобильного моста через реку Сок, после чего на стройплощадки ГЭС беспрерывным потоком пошли грузы со стороны Куйбышева. Впоследствии было наложено и железнодорожное снабжение всей гигантской стройплощадки (рис. 7-10).

В связи с переводом на работу в Москву 21 октября 1952 года А.М. Пузанов был освобожден от должности секретаря Куйбышевского обкома партии9. В ноябре 1952 года его назначили Председателем Совета Министров РСФСР. А.М. Пузанов работал на этом посту до 1956 года. С 1957 года по решению ЦК КПСС и Советского правительства он находился на дипломатической работе. А.М. Пузанов служил послом СССР в КНДР, в Югославии, в НРБ, в Афганистане. В 1979-1980 годах он работал в центральном аппарате МИД СССР, и в 1980 году вышел в отставку.

А.М. Пузанов неоднократно избирался депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся, а в 1946-1958 годах - депутатом Верховного Совета СССР. На XIX-XXIV съездах КПСС его избирали членом Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. В 1952-1953 годах Пузанов был кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, в 1956-1957 годах - членом Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

За многолетний, добросовестный и плодотворный труд Александр Михайлович Пузанов был награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы».

В автобиографии в 1945 году он писал так: «Меня воспитала партия. Все свои знания, опыт, здоровье отдавал и отдаю на выполнение заданий нашей большевистской партии, на благо социалистической Родины, на укрепление ее военного и экономического могущества»10. И эти его слова были подтверждены всей его жизнью (рис. 11).

Александр Михайлович Пузанов скончался 1 марта 1998 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Архивные источники

СОГАСПИ. Ф.656. Оп.91. Д.2460. Л.7.

2 Там же. Оп.8. Д.55. Л.182.

3 Там же. Оп.10. Д.153. Л.1.

4 Ф.714. Оп.1. Д.1121. Л.122.

5 Ф.656. Оп.13. Д.146. Л.13.

6 Ф.656. Оп.65. Д.170. Л.4.

7 Там же. Оп.65. Д.190. Л.6.

8 Там же. Оп. 65. Д. 211. Л.12.

9 Там же. Оп. 79. Д.215. Л.2.

10 Там же. Оп.91. Д.2460. Л.7.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара