При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Потапов Пётр Матвеевич

Он родился 19 декабря 1917 года в селе Обшаровка Приволжского района в семье рабочего-железнодорожника. Окончив семилетку, поступил в 1933 г. в школу ФЗУ при заводе имени Масленникова. В апреле 1935 г. молодой токарь Потапов пришел в заводской цех. Вскоре он овладел еще и специальностью шлифовщика (рис. 1).

Пётр мечтал стать пилотом, посвятить себя авиации. Поэтому он поступил в Куйбышевский аэроклуб и окончил его без отрыва от производства. В конце мая 1940 года он стал курсантом военной школы пилотов в городе Энгельсе.

С первых же дней Великой Отечественной войны Потапов подавал рапорты с просьбой отправить его на фронт. В мае 1942 года после окончания с отличием военной школы его направили в запасной авиаполк, и только 26 октября 1942 года Потапов в составе 873-го штурмового авиаполка прибыл на Калининский фронт.

Вот один из его боевых эпизодов.

29 июня 1943 года шесть штурмовиков Ил-2 получили задание нанести удар по объектам противника в городе Великие Луки. Во время вылета советские самолеты были атакованы вражескими истребителями. Потапов сражался мужественно, умело отбивая атаки врага, защищая командира и товарищей. Но вскоре самолет Потапова был подбит, а его ранило в руку осколком снаряда. Превозмогая боль, лётчик с трудом сумел провести горящий самолет через линию фронта и совершить благополучную посадку. Он добрался до своей части, и, несмотря на ранение, остался в строю.

На 2-м Украинском фронте Пётр Матвеевич как высококлассный лётчик зарекомендовал себя умелым воздушным разведчиком, выполняя ответственные разведывательные полеты по заданию штабов армии и фронта.

Как лучшему лётчику, командование доверило Потапову тысячный боевой вылет его дивизии, который он выполнил отлично. Командир авиаполка гвардии майор Валенюк, заполняя 7 сентября 1944 года наградной лист на гвардии старшего лейтенанта П.М. Потапова, писал: «За успешное выполнение 92 боевых вылетов, в результате которых врагу нанесён значительный урон, доставлены ценные разведданные, за мужество, самоотверженность и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза». Но случилось так, что нашему земляку не довелось лично получить Золотую Звезду Героя. Вот отрывки из воспоминаний гвардии полковника А.В. Долгих о гибели П.М. Потапова.

«Войска 3-го Украинского фронта вели ожесточенные бои в восточной части г. Будапешта… Мне и Петру Матвеевичу было поручено ввести в бой группу молодых лётчиков. Противник встретил нашу группу самолётов зенитным огнем, мы выполнили противозенитный маневр. Пётр передает мне: «Молодцы орлята, порядок». Под самолётом цель, кругом рвутся снаряды зенитной артиллерии. Бомбы сброшены точно в цель. Выполняется второй заход. При выходе из пикирования на втором заходе отстал от группы ведомый летчик 2-го звена. Враг сосредоточил огонь на отставшем самолёте... Видя ситуацию, Петр Матвеевич выполнил крутой левый разворот и направил свой самолёт на зенитную батарею противника, приняв весь огонь на себя. Секунды длился поединок, и я услышал голос Петра: «Ранен. Кровь за кровь, смерть за смерть! Да здравствует любимая Родина!» Самолёт Ил-2, управляемый Петром Матвеевичем, врезался в расположение зенитной батареи противника на берегу Дуная, похоронив под обломками десятки фашистских солдат». Так 6 января 1945 года погиб П.М. Потапов.

Он сражался на фронтах войны в течение 26 месяцев. На его счету 220 боевых вылетов, за которые он был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Потапову Петру Матвеевичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.

Постановлением горисполкома от 6 мая 1965 года бывшая 4-я Радиальная улица в Октябрьском районе города Куйбышева была переименована в улицу Потапова. Кроме того, ныне его имя также носит улица на малой родине Героя – в селе Обшаровка.

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза П.М. Потапова установлена в городе Самаре по адресу: улица Потапова, 78.

Имя его среди многих других имён воинов-освободителей венгерской столицы высечено на монументе в городе Будапеште.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Липатова А.М. Улица Петра Потапова. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 180-182.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 39


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара