При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Панов Николай Фёдорович

Он родился 11 декабря 1890 года в селе Шибаницино Бронницкого уезда Московской губернии в семье волостного писаря. После окончания школы работал «мальчиком» в ресторане, упаковщиком в магазине, табельщиком. Желание изменить несправедливые порядки, добиться лучшей доли для рабочих и крестьян привело его в ряды РСДРП (б), в которую он вступил в ноябре 1911 года (рис. 1).

Впервые Николая арестовали в Москве 16 апреля 1912 года. При обыске у него нашли экземпляр протеста московских рабочих по поводу Ленского расстрела. Панова выслали в Тулу, и там он сразу же включился в подпольную работу, стал членом Тульского комитета РСДРП (б). Вскоре его вновь арестовали и выслали в Тверь.

После следующего ареста в феврале 1915 года Николая Панова выслали в Самару с запрещением проживать в 63 населенных пунктах России. Самарские товарищи помогли ему поселиться в Монастырском поселке и устроиться счетоводом на строительстве трамвая, хотя он в это время и находился под гласным надзором полиции (рис. 2, 3).

Н.Ф. Панову пришлось включиться в подпольную работу в Самаре в трудное, напряжённое время. Тогда шёл второй год мировой войны, и среди народа росло недовольство милитаристской политикой правительства. Панов часто выступал на митингах и собраниях, которые большевики устраивали за городом, на Волге, и за рекой Самарой. На нелегальном собрании 31 мая 1915 года Панова избрали в новый состав Самарского комитета РСДРП (б). В марте 1916 года он в очередной раз был арестован и приговорён к ссылке на пять лет в село Жигалово Верхоленского уезда Иркутской губернии, но после февральских событий 1917 года в Петрограде он вернулся в Самару и поступил на работу на Трубочный завод.

С апреля 1917 года он возглавил Трубочный районный комитет РСДРП (б). В июле того же года Панов записался в Красную гвардию, а в январе 1918 года - в Штаб охраны Самары. В эти месяцы он активно боролся против саботажников, спекулянтов, за установление в городе твёрдого революционного порядка. В мае 1918 года он вступил в ряды РККА, где участвовал в вооружённой борьбе против восставшего чехословацкого корпуса и войск Комитета членов Учредительного собрания. Когда красноармейские отряды оставили Самару, они под общим командованием Г.Д. Гая объедиились в районе Сенгилея под названием 1-й сводной Симбирской пехотной дивизии. В этот отряд в качестве начальника политотдела ревком направил Н.Ф. Панова. После разгрома войск Комуча под Симбирском 28 сентября 1918 года здесь состоялся парад частей Железной дивизии, на котором ей было вручено Почётное Красное знамя ВЦИК. Награду принимали комдив Г.Д. Гай, политкомиссар Б.С. Лифшиц и начальник политотдела Н.Ф. Панов.

Уже вскоре Железная дивизия развернула наступательные бои за освобождение от чехословаков и белогвардейцев Сызрани, Иващенково и Самары. Вечером 7 октября 1918 года красные войска вступили в наш город. После освобождения Самары Н.Ф. Панов был назначен политкомиссаром Самаро-Симбирской Железной дивизии, а с 27 декабря 1919 года он стал политическим комиссаром 2-й крепостной бригады Оренбургского укрепрайона. В 1920 году Н.В. Панова направили на партийную работу в Самару, а в 1922 году он стал секретарём Самарской губернской контрольной комиссии РКП (б). Н.Ф. Панов был делегатом нескольких съездов ВКП (б), неоднократно принимал участие в работе съездов Советов (рис. 4).

В апреле 1923 года его направили на работу в Москву в Центральную контрольную комиссию РКП (б) — ВКП (б), где он стал членом партийной коллегии. С 1925 года Панов - член коллегии Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР. По окончании Курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б) в 1929 году он заведовал Организационно-распределительным отделом Средневолжского краевого комитета ВКП (б). С января 1930 по январь 1934 года Панов был председателем Средневолжской краевой контрольной комиссии ВКП (б), и одновременно — членом Центральной контрольной комиссии ВКП (б).

В марте 1934 года он возглавил группу партийного контроля при Средневолжском краевом комитете ВКП(б), а в апреле того же года был назначен председателем Средневолжского краевого Совета профсоюзов. Затем он заведовал отделом советской торговли в Куйбышевском областном комитете ВКП (б) (рис. 5).

Н.Ф. Панов был арестован 24 октября 1937 года по ложному обвинению в подготовке вооружённого восстания и создании контрреволюционной организации (статьи 58-2 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР). Решением Верховного суда СССР от 13 мая 1938 года Н.Ф. Панов был приговорён к высшей мере наказания - расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение. Лишь почти через 20 лет решением Верховного суда СССР от 6 июня 1956 года Н.Ф. Панов был полностью реабилитирован (рис. 6).

Постановлением горисполкома от 11 мая 1967 года бывшая улица Мопровская в Куйбышеве, проходящая в Октябрьском районе, была переименована в улицу Николая Панова.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. Улица Николая Панова. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 164-165.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

 


Просмотров: 106


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара