При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Орловы, братья

Их было пятеро братьев, к которым во второй половине XVIII века прочно приклеилось выражение «екатерининские орлы». Тому способствовала и фамилия их рода, с тех времен прочно вошедшая в российскую историю в качестве символа единства родственных устремлений, единства действий, словно бы они были пятью пальцами сжатого кулака. Как записано во всех энциклопедиях, Орловы – это старинный дворянский род, возвысившийся во второй половине XVIII века (рис. 1).

Символ братского единства

Государыня всероссийская Екатерина II путешествовала по Волге в 1767 году, проплыв по ней от Твери до Симбирска. Среди её свиты находились два брата Орловы - Григорий и Владимир, очень близкие к императрице (рис. 2).

Когда поездка завершилась, Владимир из Симбирска отправился в Астрахань, по пути заглянув в села Новодевичье и Усолье. Здесь к нему присоединился и Григорий, о чем Владимир в своем дневнике записал так: «Брат приехал сюда на шлюпке, и затем ездил по полям осматривать места, которые ему очень понравились». И вскоре после этого визита вся территория Самарская Луки по высочайшему указу перешла в вечное и безраздельное владение рода Орловых. Документ был подписан в 1768 году, а еще через год братья начали освоение новой вотчины.

Отец всех пятерых, Григорий Иванович (1685-1746), под конец жизни находился в должности новгородского губернатора. Но главный «виновник» возвышения всего рода в золотой екатерининский век – это, конечно же, Григорий Орлов (1734-1783) (рис. 3). Будучи молодым офицером, он отличился во время Семилетней войны, когда был ранен в битве при Цорндорфе в августе 1758 года. Уже тогда Екатерина, которая в это время была лишь германской принцессой, невестой Петра III, выделила высокого и статного Григория среди прочих офицеров.

Так или иначе, но именно его близость к Екатерине поставила род Орловых во главе переворота 28 июня 1762 года, в результате которого оказался свергнутым император Петр III, а на престол взошла его супруга, ставшая императрицей Екатериной II. А еще через два месяца после этих событий Петр был убит при весьма загадочных обстоятельствах, не исключавших организованного на него покушения. Благодарность царицы не заставила себя ждать: после июньского переворота все братья Орловы получили графские титулы.

Конечно же, Григорий на первых порах преуспел больше всех: императрица сразу же произвела его не только в генерал-майоры, но и в действительные камергеры, а на вершине своего успеха он и вовсе был высочайше пожалован поистине невероятным титулом - «Князь Римской империи». В роли одного из первых сановников государства и любимого фаворита императрицы Григорий Орлов пребывал до 1774 года, когда сердце Екатерины завоевал другой блестящий офицер – Григорий Потемкин (1739-1791) (рис. 4). При нем братья Орловы быстро потеряли свое влияние при дворе. Григорий Орлов удалился в свое имение, а незадолго до смерти, которая последовала в 1783 году, с графом приключилось душевное расстройство. Потомков он не оставил.

Алексей Григорьевич Орлов (1737-1808) (рис. 5) считался самым даровитым и энергичным из всех братьев. По общему мнению, именно он был инициатором июньского переворота 1762 года, удавшегося главным образом благодаря его распорядительности. Именно Алексей заставил Петра III подписать акт об отречении. При вступлении Екатерины на престол он, как и Григорий, тоже был произведен в генерал-майоры. Впоследствии Алексей лично не принимал участия в дворцовых делах, но проводил все свои планы через Григория.

Во время первой турецкой войны Алексей Орлов был назначен главнокомандующим российским флотом в Средиземном море, где достиг важных успехов. В частности, за победу над турками под Чесмой он был удостоен титула «Чесменский». Однако после смерти Екатерины II и воцарения Павла I Алексей Орлов впал в немилость и уехал за границу, где жил в течение всего царствования этого императора. Вернувшись в 1801 году в Москву уже при Александре I, он принимал деятельное участие в организации земских ополчений в 1806-1807 годах.

Владимир Григорьевич Орлов (1743-1831) (рис. 6) был самым младшим из пяти братьев. На 20-м году своей жизни он по высочайшему указу отправился учиться в Лейпциг, где в течение трех лет занимался по преимуществу естественными науками. После возвращения в Россию в 1766 году был назначен главой Академии Наук, находившейся в то время «в великом нестроении и почти в совершенном упадке».

Хотя ему и не удалось привести Академию «в цветущее состояние», как рассчитывала императрица, но Владимир тем не менее внес в ее работу некоторые улучшения по административной части, а также содействовал организации научных экспедиций под руководством Петера Палласа. В 1767 году Владимир сопровождал Екатерину в ее путешествии по Волге вплоть до Симбирска, которое он подробно описал в своем дневнике. Однако в 1775 году вслед за другими братьями Орловыми Владимир был «уволен от всех дел» и вплотную занялся устройством своего имения в Усолье. Сын его Григорий, бывший сенатором, умер в 1826 году бездетным. Владимир Орлов намного пережил всех остальных братьев (в частности, Григория – почти на полвека).

Иван Григорьевич Орлов (1738-1791) (рис. 7), старший из братьев, награжденный пенсией за участие в перевороте 1762 года, вскоре после июньских событий вышел в отставку и жил попеременно то в Москве, то в поволжских имениях братьев. Участвовал в комиссии по составлению уложения в качестве депутата от дворян Вяземского уезда. Детей не имел.

Федор Григорьевич Орлов (1741-1796) (рис. 8) еще юношей тоже участвовал в Семилетней войне, а после переворота 1762 года был назначен обер-прокурором одного из департаментов Сената. Избранный в комиссию по составлению уложения от дворян Орловской губернии, принимал довольно видное участие в ее работах. Во время первой турецкой войны отличился при взятии крепости Короны, также в битвах под Чесмой и при озере Гидре. С 1775 года он был в отставке и жил в Москве. Законными детьми он не обзавелся, зато имел нескольких внебрачных, которым впоследствии также были присвоены дворянское достоинство и фамилия Орловых.

 

Усольская вотчина

Здесь нужно учесть, что Самарская Лука привлекала внимание семейства Орловых еще до путешествия императрицы по Волге. В 1764 году старший из братьев, Иван Григорьевич, купил в Ставропольском уезде село Головкино и поселился в нем, имея планы на передачу Орловым также и лежащего ниже по Волге Усольского имения. Эти места ему были рекомендованы здешним помещиком Алексеем Мещериновым как лучшее во всей России по обилию пашенных земель, лесов, лугов, рыбных ловель и прочих угодий. Прожив в Головкине три года, Иван Орлов окончательно убедился в справедливости такой оценки. Как считают историки, именно он был главным инициатором приглашения остальных братьев на Самарскую Луку для ее осмотра и последующего приобретения.

Сразу же после поездки с Екатериной по Волге Орловы стали хлопотать перед императрицей о пожаловании им этих мест. В результате в течение 1768 года им удалось выменять все свои малоземельные вотчины, разбросанные по нечерноземным губерниям, на громадное компактное владение в районе Самарской Луки. В полное владение семейства Орловых тогда отошли такие крупные села, существующие и поныне, как Усолье, Новодевичье, Рождествено, Переволоки, Аскулы и другие, вместе со всеми окрестными деревнями. В общей сложности братья получили тут более 300 тысяч десятин земли и 9574 души крестьян мужского пола (как известно, женщин в то время в ревизские сказки не вносили). Всего же, согласно лишь приблизительным данным, на этих землях тогда проживало примерно 26-27 тысяч человек (рис. 9, 10).

После 1775 года, когда Орловы почти полностью потеряли свое прежнее влияние при дворе Екатерины II, на постоянное жительство в свою усольскую вотчину переехали двое из братьев – Владимир и Григорий. Другие их родственники предпочитали жить либо в столицах, либо за границей, и на Самарскую Луку приезжали лишь изредка. А после смерти Григория в 1783 году управлял всем имением фактически лишь один Владимир (рис. 11, 12).

Как свидетельствуют хроники, крестьянам при графе жилось относительно неплохо. Владимир Орлов был хозяином весьма заботливым. Так, он открыл в Усолье училище для мальчиков-сирот, где готовили конторщиков и писарей для работы в волостях. Затем на его средства были построены первая в Усолье больница для крестьян, а также несколько фельдшерских пунктов, «родильные бани» (так в то время назывались роддома) и детские приюты (рис. 13, 14).

Вплоть до начала XIX века почти все усадебные постройки были деревянными, и в 1812 году они были уничтожены сильным пожаром, в том числе и старый графский дворец. После этого усадьбу начали строить заново – уже из камня. Новый проект по распоряжению графа Орлова в лучших традициях классицизма подготовил крепостной архитектор Христофор Сахаров (Шмит).

Отстроенное заново село находилось ниже графского имения. Сейчас это место затоплено Жигулевским морем, а сама усадьба оказалась почти на самом берегу вновь образовавшегося водохранилища. Собственно господский дом с флигелями Сахаров-Шмит проектировал вместе с другим крепостным самоучкой Цукановым, а помогал им московский архитектор Дементий Жилярди. При усадьбе был разбит сад, высаженный в виде двуглавого орла, а при нем на берегу Волги стояла церковь (рис. 15, 16).

Судьба имения

После смерти Владимира Григорьевича Орлова в 1831 году громадное имение на Самарской Луке перешло к его внуку Владимиру Петровичу Давыдову – сыну его дочери Натальи, выданной замуж в 1803 году за камергера Петра Давыдова. Чтобы сохранить фамилию своих знаменитых предков, новый владелец усольской вотчины в 1856 году исхлопотал себе право впредь именоваться графом Орловым-Давыдовым. С двойной фамилией своего владельца земли Самарской Луки и ее окрестностей были впоследствии связаны в течение еще почти сотни лет. В.П. Орлов-Давыдов скончался в 1882 году, оставив имение своему сыну Владимиру.

Как гласят семейные хроники, и он, и все прочие наследники предпочитали лично не заниматься сельским хозяйством. Поручив усольскую вотчину управляющему, они почти безвыездно проживали в Европе, бывая в Самарском крае лишь изредка. Впрочем, причин для беспокойства у них в течение десятков лет не было, поскольку усольское имение приносило постоянный солидный доход, обеспечивающий его владельцам безбедное существование.

Этому благополучию пришел конец в революционном 1917 году, когда последние владельцы усольской вотчины, Владимир (рис. 17) и Александр, внуки Владимира Петровича Орлова-Давыдова, покинули Россию вместе с частями белой армии. Охваченные пламенем борьбы «за лучший мир, за святую свободу» крестьяне тут же разграбили хозяйскую усадьбу, растащив половину фамильных реликвий и уничтожив практически все ценные предметы интерьера. Как рассказывают, и сегодня в некоторых усольских домах доживают свой век шкафчики и тарелочки, очень похожие на те, что были в графском доме.

В 1919 году орловская усадьба была передана на баланс Наркомзема РСФСР, и тогда же в бывшее имение вселился сельскохозяйственный техникум Народного комиссариата земледелия (рис. 18). Учебное заведение пробыло в этих стенах здесь до 1975 года, когда его перевели в новое, специально построенное здание. И хотя с 1966 года Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых была принята на государственную охрану как памятник истории республиканского значения, никаких конкретных мер для ее восстановления тогда не было принято, как, впрочем, не приняты они и по сей день.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Артамонова Л.М. 1995. Гаврилова поляна и ее окрестности в XVIII - начале ХХ века. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VII. Самара, изд-во «СамВен», стр. 80-88.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1990. К истории природопользования на Самарской Луке в XVII – начале XVIII в.в. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 58-61.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В. 2009. Хозяева Самарской Луки. – «Волжская коммуна», 5 декабря 2009 года.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. 406 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1. изд-во Импер. АН.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи. ч.1. СПб. 160 с.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Рощевский Ю.K. 1992. Академические экспедиции по Самарской Луке в XVIII векe (Хронология). – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 5-21.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». 228 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара