При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Обухов Борис Петрович

Обычно чиновникам Министерства Внутренних Дел Российской империи немало приходилось ездить по городам России, часто менять рабочие места. Поэтому пост самарского губернатора занимали, как правило, выходцы из других губерний, в принципе — чужие для Самары люди. Первым из уроженцев нашего региона, занявшим эту должность, стал шестой самарский губернатор — Борис Петрович Обухов (рис. 1).

Он родился 23 ноября 1820 года в семье Петра Ивановича и Софьи Васильевны Обуховых, представителей дворянского рода, в родовом имении Павловка Самарской губернии (ныне Красноармейского района), занимавшем площадь 8000 десятин земли и имевшем прикрепленных к нему 430 крестьянских душ в 1848 году, и 450 — в 1856 году. Правда, под «душами» в то время понимали только глав семей, поэтому реальное количество крепостных крестьян у Обуховых было в несколько раз больше. Общая площадь всех родительских имений составила 18000 десятин земли.

Борис Петрович начал учиться в Царскосельском Лицее, но не доучился, так как «не отличался особым прилежанием». Поэтому 8 марта 1838 года, покинув стены альма-матер, он поступил на службу в Пензенское губернское управление в канцелярию губернатора. Борис Петрович, потеряв возможность доучиться в лицее, не мог рассчитывать на чин титулярного советника (чиновник IX класса). Карьеру ему пришлось начинать с самого небольшого чина — коллежского регистратора (XIV класс), который он и получил 17 октября 1841 года.

Но уже 6 июня 1843 года Борис Петрович Обухов в возрасте 23 лет был назначен на должность почетного смотрителя Саранского уездного училища, в связи с чем 25 сентября 1844 года он получил чин губернского секретаря (чиновник XII класса). Эта работа была хотя и малообременительной, но одновременно и малопочётной, и потому она нужна была Обухову только для продолжения чиновничьей карьеры. Со временем он рассчитывал получить приличный чин и вернуться к активной государственной службе.

Свое свободное время, которого на такой работе было много, Борис Петрович использовал для эффективного управления своим имением. Он был представителем той немногочисленной среды крепостников, которые занимались активной предпринимательской деятельностью. Такие помещики вели коммерческие дела не потому, что нуждались в деньгах, а просто потому, что не терпели бездеятельности. Поэтому Обухов построил в Павловке винокуренный завод, а затем прикупил новое имение Федоровка площадью 5000 десятин земли, имевшее прикрепленных к нему 392 души в 1848 году, и 313 — в 1856 году.

В начале 1848 года Борис Петрович женился. Его избранницей стала помещица Анфиса Семеновна. Вместе с супружеским счастьем Обухову «перепало» и родовое имение жены огромной площадью 20000 десятин земли, к которому было приписано 250 душ.

Управление тремя большими имениями, разбросанными по всей Самарской губернии, требовало времени и усилий, и поэтому продолжать работать в Саранске Борис Петрович уже не мог. Из-за этого в 1848 году он едва не лишился одного из своих имений, которое по недоимке в 5590 рублей было заложено Московской Сохранной казне на сумму займа в 57540 рублей, плюс 8220 рублей в качестве процентов (ЦГАСО, Ф-1, оп. 3, д. 8, л.5). Только после уплаты недоимки имение осталось за Обуховым. Итогом этой истории стал его перевод 5 августа 1848 год на должность почетного смотрителя Самарского уездного училища. Вследствие этого 19 декабря того же года он получил очередной чин коллежского секретаря (соответствует армейскому званию штабс-капитана, по-современному – старшего лейтенанта).

Переезд не замедлил сказаться на положении дел Обухова. Освободившись от лишних проблем, Борис Петрович стал жертвовать на свое училище сверх ежегодно вносимой им суммы ещё по 150 рублей для найма дома под здание училища, за что 8 июня 1849 года он получил благодарность от Министра просвещения.

Через несколько месяцев после переезда в Самару в семье Обуховых родился сын Василий (1848 год). Впоследствии он стал уездным предводителем дворянства в Бузулуке (ЦГАСО. Ф-1, оп. 1, д.4339, л. 435). За время жительства Обуховых в нашем городе у них также родились дочери Софья (1850 год), Анастасия (1851 год) и Наталья (1853 год).

Ко времени учреждения Самарской губернии Б.П. Обухов стал одним из крупнейших самарских помещиков. Он присутствовал на торжественном обеде, который по этому поводу состоялся 1 января 1851 года в Самаре в доме Макке. Позже Борис Петрович был избран в депутацию от Самары для принесения Верноподданической благодарности императору от имени самарских дворян, а также 23 августа 1851 года представлялся в Москве императору Николаю I. С этого момента и началась карьера Б.П. Обухова в дворянской среде Самарской губернии.

За выплату из собственного кармана годовой платы надзирательнице одного из женских классов училища он получил в 1852 году благодарность от попечителя Казанского учебного округа. Эта благодарность сыграла основную роль в получении им 24 июня 1852 года чина титулярного советника, с которого он, кстати, мог бы начать свою карьеру на государственной службе, если бы доучился в Царскосельском лицее.

В 1854 г. на аукционе Б.П. Обухов вместе со своим родственником Д.Е. Обуховым за 1745 рублей серебром приобрёл Струковский сад, а в феврале 1855 года город выкупил у них сад обратно за ту же самую сумму.

Решением экстраординарного дворянского собрания, состоявшимся 5 апреля 1856 года, Борис Петрович Обухов был избран уездным предводителем Бузулукского дворянства. Это избрание вернуло его к активной государственной службе. После этого «за особые заслуги, оказанные при заготовке продовольствия для войск» в годы Восточной (Крымской) войны 1853—1856 годов, его 5 января 1857 года наградили Орденом Св. Станислава 2-й степени и медалью в память этой войны. Затем 28 июля 1858 года Б.П. Обухов получил чин коллежского асессора (соответствует званию майора).

С самого начала обсуждения проектов отмены крепостного права Борис Петрович проявил себя активным сторонником этой идеи, так как считал единоличную крестьянскую собственность в противовес развитой в то время в России крестьянской общине единственным средством, которое могло предохранять от опасного развития «корпоративного духа». Обухов доказывал и хозяйственные преимущества единоличного крестьянского хозяйства. С 25 сентября 1858 года, то есть с самого дня создания губернского дворянского комитета по подготовке проекта крестьянской реформы от дворян Бузулукского уезда, он вошел в него сначала просто членом, а потом был включен в состав редакционной комиссии.

Своим решением от 23 мая 1859 года участники комитета избрали Бориса Петровича Обухова в члены депутации для представления правительству всех сведений и объяснений, необходимых в период подготовки реформы. От Самарской губернии в ней было всего два делегата. Первым и главным, представляющим большинство мнений, был Б.П. Обухов, а вторым, то есть представителем меньшинства — крупный землевладелец Ю.Ф. Самарин. При этом Борис Петрович провел в столице целый год, отстаивая в положениях будущей реформы интересы самарского дворянского комитета и идею освобождения крестьян вообще (рис. 2).

Б.П. Обухов был неоднократно награжден за свою активную деятельность по подготовке крестьянской реформы. Так, 17 апреля 1861 года он получил серебряную медаль за работу по освобождению помещичьих крестьян, а 17 августа 1863 года — знак отличия за введение «Положения об отмене крепостного права». Ещё он был удостоен особого Высочайшего благословения «за полезное содействие в великих государственных делах отмены навсегда крепостного права на крестьян и дворовых людей».

Не осталась незамеченной и активная деятельность Б.П. Обухова по отстаиванию интересов самарского дворянства. На выборах 25 января 1861 года Борис Петрович был назначен на должность самарского губернского предводителя дворянства, на которой он находился до 1865 года. Впрочем, Обухов занимался не только делами дворянства. В частности, с 12 июня 1864 года входил во Временный губернский комитет по созданию земских органов и написал очерк по истории земского хозяйства (ныне, к сожалению, утерянный).

За время своей законодательной деятельности Б.П. Обухов значительно продвинулся по служебной лестнице. Так, 11 июля 1861 года «за выслугу лет» он получил чин надворного советника (соответствует армейскому званию подполковника), а 4 апреля 1865 года — чин действительного статского советника (соответствует полковнику). В дополнение к этому 30 августа 1863 года Борис Петрович получил очень высокое даже для дворянина звание Камергера Двора Его Императорского Величества.

После перевода пятого самарского губернатора Н.П. Мансурова в феврале 1865 года в Санкт-Петербург, на должность управляющего Департаментом общих дел МВД Российской империи, в нашей губернии не было в течение полугода не было нового руководителя. Министерство Внутренних дел с самого начала рекомендовало на этот пост Б.П. Обухова, в связи с чем ему в апреле 1865 году был присвоен чин действительного статского советника (соответствует генерал-майору), который был обязателен для губернаторской должности. Однако из-за множества бюрократических проволочек приказ о назначении Б.П. Обухова на должность самарского губернатора был подписан только 30 августа 1865 года.

Заботясь о том, чтобы Самара не была оторвана от столичных центров России, губернатор Обухов уже в течение первых месяцев своего правления стал одним из авторов идеи строительства Самарско-Оренбургской железной дороги. В реализацию этого проекта Борис Петрович вложил очень много сил. Но поскольку его пребывание на должности самарского губернатора оказалось не слишком долгим, то строительство Оренбургской железной дороги, превратившей Самару в крупный железнодорожный узел, началось только в 1874 году при губернаторе Ф.Д. Климове.

Важнейшим событием в истории не только Самарской губернии, но и всей России, произошедшим в период губернаторства Б.П. Обухова, стало практическое начало земской реформы, то есть реформы местного самоуправления, инициатором которой был император Александр II (рис. 3). Самое первое в Российской империи земское собрание состоялось 28 февраля 1865 года при губернаторе Н.П. Мансурове, который, впрочем, уже на следующий день после этого события оставил губернаторский пост в связи с его переводом в столицу. Поэтому начинать преобразования, предусмотренные положением о земских учреждениях, выпало на долю Б.П. Обухова, его преемника.

Почти сразу же в подчинение самарскому земству перешла большая часть медицинских, образовательных и других учреждений губернии, и в первую очередь уездные и городские больницы. Позже это нашло отражение в правовых актах, юридически оформивших развитие земской медицины. Новые распоряжения коснулись организации земского лечебного дела, санаторной службы, финансового обеспечения земской медицины, благотворительной и попечительской деятельности органов местного самоуправления.

В ходе реформы здравоохранения в уездах были образованы сельские врачебные участки с бесплатной медицинской помощью. На средства земств удалось создать целую сеть приближенных к населению медико-санитарных учреждений (земские больницы, фельдшерские и акушерские пункты, амбулатории, санитарная организация, и так далее). Основные звенья земской медицины конца XIX века выглядели так: 1) сельская участковая больница; 2) уездный и губернский санитарный врач (бюро); 3) уездный и губернский съезд земских врачей.

Еще в 1860 году по инициативе третьего самарского губернатора А.А. Арцимовича в Самаре, в районе Молоканских садов (ныне это территория, расположенная между улицами Первомайской и Полевой), началось возведение новых корпусов для губернской больницы. Но только при губернаторе Б.П. Обухове в 1865 году, когда этот комплекс целиком передали на содержание земства, проект получил достаточное финансирование. Окончательное открытие губернской земской больницы состоялось 18 октября 1875 года. Впоследствии ей было присвоено имя великого русского хирурга Н.И. Пирогова.

В сфере образования земства начинали свою деятельность со среднего учительского звена. По тогдашним меркам на это тратились значительные суммы. Так, уже в 70-х годах XIX столетия средние школы поглотили 3/4 всех ассигнований губернского земства на образование. В итоге по мере осознания земством своей миссии в области образования народа, большие средства стали затрачиваться на начальные народные училища, но среднее звено также продолжало субсидироваться.

Кроме того, под контроль земства уже в 1865-1866 годах перешло всё строительное дело в губернии. Строительная комиссия утверждала проекты и облик фасадов частных домов, выдавала разрешения на постройку фабрик, заводов, мельниц и прочих объектов, рассматривала прошения домовладельцев о перестройке зданий, и, конечно же, следила за выполнением всех противопожарных требований при строительстве. В уездных центрах за соблюдением устава следил городской архитектор, который давал разрешение на возведение частных жилых домов.

Как уже было сказано, эта огромная работа земских учреждений началась при губернаторе Б.П. Обухове, но продолжена она была уже при следующих руководителях нашего региона, потому что в соответствии с приказом Министра Внутренних Дел от 8 октября 1866 года Борис Петрович был переведен на аналогичную должность в Псков. В этом городе он прослужил менее двух лет, но тем не менее успел за это время получить звание почетного гражданина Пскова. Затем Б.П. Обухов приказом от 30 марта 1868 года был назначен на должность главы Пермской губернии, где прослужил до ноября 1869 года, когда его избрали почетным мировым судьей Бугурусланского уезда Самарской губернии, и одновременно – вице-президентом попечительского комитета о тюрьмах. К этому времени Б.П. обухов стал обладателем Орденов Св. Станислава 1-й степени (1868 год) и Св. Анны 1-й степени (1869 год).

Пребывание на губернаторских должностях в разных городах России и глубокое понимание проблем губернской власти дало возможность Борису Петровичу Обухову написать и обосновать известную в свое время записку о необходимости усиления губернской власти. Известно также, что его записка вызвала бурный протест и опровержение со стороны князя А.И. Васильчикова.

Активная деятельность Б.П. Обухова в роли чиновника-реформатора не осталась незамеченной при царском дворе. В начале 1870 года из Бугуруслана его перевели в Санкт-Петербург, где 18 марта Б.П. Обухов получил должность сенатора и чин тайного советника (чиновник III ранга). В ноябре 1871 года он был назначен вторым товарищем Министра Внутренних, Дел с жалованием 9800 рублей в год, но уже вскоре был вынужден уйти с этой должности по состоянию здоровья. При выходе в отставку Б.П. Обухов получил очень высокую награду — Орден Св. Александра Невского, которая обеспечила ему ежегодную пенсию в 500 рублей.

При этом, даже находясь вдали от Самары, он продолжал начатое им дело с Оренбургской железной дорогой. С момента открытия этой магистрали и до самого последнего дня жизни он был председателем её правления (рис. 4).

Борис Петрович Обухов скончался в Санкт-Петербурге 23 июня 1885 года после продолжительной болезни и тяжких страданий. Похоронили самарского дворянина в Москве в Алексеевском монастыре.

В его некрологе, опубликованном в «Самарских губернских ведомостях» от 29 июня 1885 года, писали так: «Имея счастливую наружность, здоровый ум, светское образование и, несмотря на молодые годы, основательное знакомство с практическою стороною жизни — наконец, опытность, вынесенную из постоянного многолетнего общения с народом, ведя значительное хозяйство, Борис Петрович не мог при своем появлении в высших сферах петербургской администрации не обратить на себя внимание».

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу