При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Обедиентова Глафира Витальевна

Советского учёного-геоморфолога, исследователя Самарской Луки Глафиру Витальевну Обедиентову по праву считают одним из основателей Государственного природного национального парка «Самарская Лука», первого на территории России (рис. 1).

Учёный-геоморфолог

Она родилась 20 февраля 1911 года в селе Сосковец (ныне Родниковский район Ивановской области), в семье сельского дьякона, и была шестым ребёнком в семье. Глафира училась в школе города Плёс, который находился за 18 км от её дома, училась отлично, но из-за своего происхождения она не могла сразу продолжить образование.

Обедиентова работала учителем, затем техником на прядильной фабрике и на МТС, лаборантом в НИИ сельского хозяйства. Но с этой работы её уволили, когда узнали, что она поступила на заочное отделение геологического факультета Ленинградского университета. Преподаватели университета, узнав, что их первокурсница, сдавшая первую сессию на «отлично», осталась без работы и без средств к существованию, поспособствовали её переводу на очное отделение, чтобы предоставить девушке место в студенческом общежитии и стипендию.

Во время учёбы Глафира Витальевна увлеклась новой наукой — геоморфологией. Позднее она сама в одной из статей дала ей определение: «Геоморфология — наука о рельефе, изучающая морфологию земной поверхности, формирование рельефа во взаимодействии противоположно направленных внутренних и внешних сил».

Ещё будучи студенткой, Обедиентова принимала участие в ряде экспедиций на Дальний Восток, и туда же собиралась уехать после окончания университета, однако врачи запретили ей жить во влажном дальневосточном климате. В итоге она была включена в состав экспедиции, работавшей на Волге. После окончания университета она устроилась научным сотрудником в московский Институт географии АН СССР, где проработала 33 года. Начиная с 1940 года, Обедиентова разрабатывала тему «Долины древних рек Волжского бассейна».

После начала Великой Отечественной войны институт был эвакуирован на восток, но Глафира Витальевна и ещё несколько сотрудников остались в Москве, составляя топографические карты для фронта. Она работала почти круглые сутки, а после того, как дом, где она жила, разбомбила фашистская авиация, она также и стала жить в институте. За свои успехи в военной картографии она была награждена медалями.

Ближе к концу войны Обедиентова вновь занялась работой по специальности. Её направили в Окский заповедник, где ранее никогда не проводились геоморфологические исследования. Здесь она сделала описание пятнадцати разрезов четвертичных отложений.

Сразу после Победы Глафиру Витальевну назначили начальником геоморфологического отряда, который должен был сделать подробное описание Куйбышевского заповедника. Однако она настояла на том, что группа должна провести исследования не только Жигулей, но и всей Самарской Луки в целом. Одновременно с ней на Самарской Луке начала свою работу геологическая партия треста «Куйбышевнефтеразведка», с которой Обедиентовой удалось наладить тесный контакт и обмен собранными материалами, что пошло на пользу обеим экспедициям.

В отряд Глафиры Витальевны включили шесть специалистов разного профиля, в том числе ботаника. Здесь проходили практику четверо студентов, которыми Обедиентова руководила как геоморфолог. Во время командировки на Самарскую Луку ей приходилось даже самой косить сено для лошади, так как больше никто этого не умел. Отчёт молодого учёного по итогам первого сезона получил высокую оценку, после чего отряду был предоставлен старенький грузовик, что значительно ускорило исследования.

В общей сложности работа экспедиции продолжалась три года, и за это время были созданы геоморфологические карты Самарской Луки, проведены нивелировки по нескольким профилям, в том числе по сложной горной местности. Здесь экспедиция обнаружила прибрежные пески на высоте в сотню метров над уровнем моря, что свидетельствовало о морском происхождении горных пород Жигулей (рис. 2-4).

Геоморфологические изыскания Обедиентовой стали одним из оснований для переноса строительства Куйбышевской ГЭС от посёлка Красная Глинка на новое место, в район села Отважное. Также Глафира Витальевна ввела в обращение новую терминологию для обозначения впервые открытых на Самарской Луке слоёв осадочных пород: Переволокская свита, Жигулевский горизонт, Батракский горизонт.

В ходе изучения котлована под зданием будущей Куйбышевской гидроэлектростанции Г.В. Обедиентовой удалось здесь обнаружить отложения Хвалынского моря — последнего в геологической истории Среднего Поволжья. Ранее считалось, что северная граница этого древнего водоёма находилась в районе современного города Хвалынска, по которому он и получил название. Однако Обедиентовой удалось доказать, что на самом деле море простиралось далеко на север – вплоть до района современной Казани (рис. 5-8).

В 1950 году Г.В. Обедиентова закончила свою монографию «Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие её рельефа», которая вышла в свет в 1953 году. Именно по материалам этой книги впоследствии и были обоснованы естественные границы всего природного территориального комплекса Самарской Луки.

В последующие годы Г.В. Обедиентова в своей работе по-прежнему не оставляла тему геоморфологии Волжского бассейна. Она занималась изучением долин Волги и её притоков, и при этом ей в работе помогала дочь Татьяна Леонидовна Смоктунович. В итоге исследовательницей было установлено, что хотя древняя пра-Волга возникла еще в неогеновый период кайнозойской эры (около 15 миллионов лет назад), но тем не менее главный водораздел Русской равнины в районе Валдайской возвышенности образовался ещё в карбоновое время (примерно 350 миллионов лет назад). Обедиентова предположила, что в кайнозойскую эру пра-Волга текла в юго-восточном направлении, и лишь позднее в её бассейн вошли участки современных рек Оки и Камы. Сегодня эти положения оспариваются некоторыми учёными, считающими, что Валдайский исток Волги появился позднее истока Камы, и потому именно Кама первоначально была пра-Волгой. Однако научный спор по этой теме продолжается до сих пор.

Глафира Витальевна горячо полюбила Волгу и Самарскую Луку, о которой писала так: «Вся территория Самарской Луки — это удивительный памятник природы, который часто называют жемчужиной Русской равнины. Её богатство — горный рельеф, наличие водного обрамления, разнообразие и древность животного и растительного мира. Всё это обусловлено особенностями геоморфологического строения и структуры Самарской Луки…»

Г.В. Обедиентова разработала проект создания на Самарской Луке геолого-географического музея с детальной программой и подробным описанием отдельных районов, которые, по её мнению, следовало бы использовать в музейном комплексе. Особенно это касается Переволокского район с его домезозойской территорией, плиоценовыми отложениями, лёссовыми четвертичными отложениями, позволяющими наглядно проследить геологическую историю от верхнего палеозоя до современности.

 

Природоохранная деятельность Г.В. Обедиентовой

Появление на Волге каскада водохранилищ существенно изменило жизнь и деятельность исследовательницы. С того времени она стала активно участвовать в природоохранной работе. Обедиентова одной из первых в СССР открыто заявила, что создание искусственных водохранилищ на Волге нанесёт народному хозяйству гораздо больше вреда, чем принесёт пользы. Она писала статьи, посвящённые недостаткам водохранилищ, в которых делала выводы, что единственная польза от них — электроэнергия. Давала она и рекомендации по снижению негативного воздействия ГЭС на природу.

К рекомендациям Глафиры Витальевны и других защитников природы частично прислушались: Саратовское водохранилище с момента своего образования занимается регулированием лишь суточного и недельного стока, не накапливая огромные запасы воды. Это хотя и снижает выработку электроэнергии, но увеличивает проточность реки, уменьшает размыв берегов и накопление донных отложений.

В 1983 году вышла в свет научно-популярная книга Г.В. Обедиентовой «Века и реки», в которой до широких масс читателей доносилась идея об огромном значении Волги и других рек для России.

В 1988 году вышла её книга о Самарской Луке «Из глубины веков», в которой рассказывается о Волге, о Жигулях, освещаются и научно обосновываются вопросы охраны природы. Например, в книге Г.В. Обедиентова предлагала запретить использование на территории Самарской Луки минеральных удобрений, закрыть строительство птицефабрик и свинокомплексов. Это связано с особой структурой горных пород на Луке, пронизанных тектоническими трещинами, и отсутствием водоупорных пород, из-за чего стоки от таких производств беспрепятственно достигали уровня водохранилища.

В своей работе «Морально-эстетические принципы охраны природы Самарской Луки» Г.В. Обедиентова констатировала: «До 40-х годов XX века Самарская Лука сохранила облик и уклад жизни XVIII века. За последние 40 лет Лука пострадала больше, чем за предыдущие столетия. Человек не вписался в ландшафт Луки: построили плотины, заложили карьеры, возвели цементный завод в Яблоневом овраге, зная, что он принесёт ущерб здоровью жителям рабочего посёлка и всёй окружающей среде».

Важной частью биографии Глафиры Витальевны является ее участие в создании национального парка «Самарская Лука». В 1970-х годах в Куйбышевской области зародилось общественное движение за создание на территории Самарской Луки национального Парка. Возглавляли это движение самарские учёные: Т.В. Тезикова, В.Е. Тимофеев, Ю.К. Рощевский, Т.И. Плаксина и другие. Глафира Витальевна Обедиентова активно помогала им из Москвы. В апреле 1984 года было подписано решение правительства РСФСР о создании на территории Самарской Луки Государственного природного национального парка. Однако после этого более четырёх лет шло его проектирование. Г.В. Обедиентова объезжала территорию национального парка в 1984 и в 1986 годах, после чего обратилась в Куйбышевский областной совет с многочисленными замечаниями. Например, она указывала, что дачные участки, отведённые частным лицами на территории парка в 1984 и последующие годы, должны быть признаны незаконными, что необходимо остановить индивидуальное строительство на охраняемой территории, что в парке по-прежнему ведутся недопустимые рубки деревьев, строительство свинокомплекса и карьерные работы.

В 1990 году Глафире Обедиентовой исполнилось 79 лет. Однако она как член научно-технического совета и член центрального совета Всесоюзного общества охраны природы была командирована на её любимую Самарскую Луку для участия в инспекционной поездке.

Отчёт, представленный Г.В. Обедиентовой в Центральный Совет ВООП, не был особо утешительным:

«…Рубки леса сократились в пять с половиной раз по сравнению с 1985 г., но при этом используется трактор, который нарушает почвенный и растительный покров леса. Для парка должна быть использована конная тяга. Работы по благоустройству в зачаточном состоянии, нет аншлагов, не проводится экскурсионная работа. В штате бывшие работники леспромхоза, которыми статус парка не принят. Карьеры продолжают работать. Свиноферма расширяет свою деятельность».

Г.В. Обедиентова скончалась в Москве в 1991 году после продолжительной болезни. Точная дата её смерти до сих пор не установлена. До самых последних своих дней исследовательница работала над книгой «Неотектоника Поволжья», по которой она вела переписку с коллегами. В своём последнем письме Ю.К. Рощевскому, заместителю директора по науке национального парка «Самарская Лука», она писала: «Люблю Жигули, каждую былинку, камень, горку и долину…»

К столетию со дня рождения Глафиры Витальевны Институт экологии Волжского бассейна РАН совместно с Жигулёвским заповедником провели в своём экологическом музее чтения. Там же была открыта посвящённая ей выставка «Жигулёвская кругосветка в семь миллионов лет» (рис. 9-12).

Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/Обедиентова,_Глафира_Витальевна

 

 

Аннотация к книге Г.В. Обедиентовой «Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей». Куйб книжное издательство. Куйбышев. 1988 г., 216 стр.

В научно-популярной форме изложена геологическая история Самарской Луки и Жигулей — этого уникального создания природы, имеющего величайшую эстетическую и научную ценность. На основе современных научных концепций дано подробное описание происхождения и строения рельефа, природных условий, растительности Жигулей. Особое внимание уделено вопросам охраны природы в связи с хозяйственным использованием полезных ископаемых Жигулевских гор и Волги. Книга снабжена кратким словарём геоморфологических и геологических терминов. Для геологов, географов, историков, краеведов, любителей родной природы. «Вряд ли во всей Средней России найдется более интересная для натуралиста местность, как Жигули». Так писал в 1914 г. большой ученый академик Владимир Николаевич Сукачев. В самом деле, поднимаясь по крутому склону Жигулевских гор, человек попадает в буйное царство природы. С первого взгляда поражает разнообразие растительности, ее своеобычность, несхожесть с растительным миром других участков Русской равнины. Изучение флоры Жигулей показало, что здесь есть виды весьма древнего происхождения — так называемые реликты. Некоторые растения не встречаются ни в каких других местах и являются эндемиками Жигулей. Многие редкие растения сохранились благодаря особым условиям местообитания — главным образом на скалах и каменистых россыпях. Скалы в центре огромной Русской равнины? Да, скалы. Среди зелени лесов на склонах и вершинах Жигулевских гор высятся серые утесы. Слагающие их известняковые породы изрыты трещинами, образуют причудливые формы. У подножия скал лежат щебнистые россыпи — продукт выветривания известняков. Скальные породы выходят и в ущельях — узких долинах Жигулевских гор. Горы? Вправе ли мы их так называть? Конечно, Жигули не могут соперничать с Кавказом по высоте. Но склоны их отличаются не меньшей крутизной, резко выделяются их округлые и пирамидальные, венчающиеся скалами вершины. Перед глазами возникают горные пейзажи. По живописности и красоте Жигули могут сравниться с Кавказом.

 

Список литературы

Бабенкова Е. 2011. Я тоже хочу полюбить Жигули (об исследователе Самарской Луки Глафире Витальевне Обедиентовой) // Тольяттинское отделение Русского ботанического общества FLORA FOLIUMII. Журнал. Тольятти, 2011. — № 5 (41), с. 7-13.

Ерофеев В.В. 1987. Национальный парк смотрит в будущее. – В сб. «Зеленый шум». Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :22-36.

Ерофеев В.В. 1991. Открытие Волги. – В сб. «Самарский краевед», ч.1, Самар. кн. изд-во, :11-30.

Ерофеев В.В. 2005. Тайны жигулевских подземелий. – В газ. «Волжская коммуна», 27 сентября – 7 октября, №№ 182-190.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-86.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. Самара, Кн. изд-во. 1995. :1-352.

Иванов А.М., Поляков К.В. 1960. Геологическое строение Куйбышевской области. Куйбышев. :1-84.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. :1-520.

Любославова Л. 2013. Глафира Обедиентова — борец с водохранилищами. «Волжская Коммуна», 15 февраля 2013 года.

Матвеев В.И. Устинова А.А. 1996. Природные условия. - В кн. «Самарская область (география и история, экономика и культура)». Самара, :9-52.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наш друг – природа. 1979. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-175.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1983. Века и реки. М.: Недра,. 120 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-216.

Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев, М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. :1-160.

Сокровища волжской природы (заповедные и памятные места Куйбышевской области). Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1972.: 1-175.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-112.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара