При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Никонов Евгений Александрович

Имя его стоит в ряду тех, о ком говорят «недолго жил, но славно умер» (рис. 1).

Он родился 18 декабря 1920 года в селе Васильевка Ставропольского района в крестьянской семье. Его отец Александр Фёдорович участвовал в Первой мировой, а затем в Гражданской войне, во время которой служил в 25-й Чапаевской дивизии и был ранен в боях за Бугульму. Во время голода в Поволжье 1921—1922 годах умерли брат Жени Анатолий и его мать Ксения Фроловна. Отец женился вторично, но в 1924 году он скончался от последствий ранений, полученных на Первой мировой войне. За осиротевшими детьми присматривала сначала соседка, затем двоюродный дядя Николай. С шести лет Евгению пришлось работать - он трудился в колхозе подпаском. Переболел оспой, в 1929 году пошёл в первый класс васильевской школы.

В 1931 году во время очередного голода семья Никоновых перебралась в Нижний Новгород, где как раз строился Горьковский автозавод. Через год по приглашению брата на теплоходе «Урицкий» в Горький переехали Евгений и его сестра Анна. Здесь мальчик пошёл в третий класс фабрично-заводской семилетней школы № 3 имени Крупской. Он окончил школу и фабрично-заводское училище, после чего поступил учеником токаря на завод № 92 «Новое Сормово», производивший артиллерийские орудия. Здесь Евгений стал токарем и получил третий разряд.

По воспоминаниям людей, знавших Евгения в ту пору, он был хорошим товарищем, был начитан, любил историю, стал инициатором создания драмкружка при жилуправлении. Юноша также занимался спортом, хорошо играл в городки, очень хорошо плавал, и однажды спас жизнь тонувшему другу.

В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР, и его просьбу удовлетворили 11 ноября 1939 года. Зачисленный на воинскую службу, он проходил обучение в Кронштадтском учебном отряде по специальности артиллерийского электрика. Затем Евгения направили на практику на лидер эсминцев «Минск» в БЧ-3 торпедным электриком. После окончания обучения он был зачислен в состав команды на этот же корабль. Здесь он принимал участие в ремонте оборудования, и как бывшему токарю ему пришлось поработать на станке в механическом цехе.

Когда началась Великая Отечественная война, Никонов с июня 1941 года участвовал в обороне Таллина в качестве бойца при главной базе Балтийского флота. В середине августа 1941 года здесь была сформирована группа для разведки расположения войск противника в районе города Кейла, в которую был включён и матрос Никонов. При выполнении этого задания 19 августа 1941 года в бою близ хутора Харку погибли двое советских моряков, а Евгений получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был схвачен врагами.

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но, по современным исследованиям, отряду моряков на этом участке противостояли не немцы, а батальон эстонских националистов «Эрна-I». Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В батальоне были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда, так как от него националисты рассчитывали узнать расположение и численность советских войск. Однако Евгений Никонов отказался отвечать на все вопросы врагов. Тогда его подвергли жестоким пыткам. Фашисты жгли лицо матроса горящими сигаретами, грудь искололи штыками, выкололи глаза, но моряк по-прежнему молчал, а ответом на очередной вопрос офицера был кровавый плевок ему в лицо. И тогда Никонова подвесили за руки на дерево, а под его ногами запылал костер. В предсмертную минуту, собрав все силы, он сумел крикнуть: «Товарищи, отомстите!»

Советские воины уже вскоре отбили хутор и нашли тела погибших моряков, среди которых было и исколотое штыками, с выколотыми глазами обугленное тело Евгения Никонова. Политрук Григорий Шевченко, находившийся в этом отряде и опознавший погибшего матроса, в том бою был тяжело ранен в ногу, перенёс ампутацию и долго скитался по госпиталям. Его донесение о подвиге Никонова затерялось в море. Но политрук был не единственным, знавшим о его подвиге. Уже в 1941 году на кораблях Балтийского флота появилась листовка, нарисованная фронтовым корреспондентом, с изображением казни неизвестного матроса и надписью: «Запомни и отомсти!». Весной 1943 года эта листовка попала в руки Шевченко, благодаря которому и стало известным имя героя. В новом издании плаката политуправления Балтийского флота уже были подробно изложены обстоятельства гибели Никонова и сказано о присвоении его имени торпедному аппарату лидера «Минск».

В 1956 году Горьковский обком ВЛКСМ обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонова звания Героя Советского Союза посмертно. Это звание ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1957 года.

Первоначально его похоронили на хуторе Харку в Эстонии, а 19 марта 1951 года горисполком Таллина принял решение переименовать в его честь улицу Соо, одну из старых улиц города. Этим же постановлением было отведено место для сооружения памятника Никонову. Вскоре останки матроса-героя из хутора Харку торжественно, со всеми почестями, были перезахоронены в живописном месте таллинского парка. По ходатайству командования Балтийского флота в таллинском парке Кадриорг на горе Маарьямаа на месте перезахоронения Героя было воздвигнут памятник Евгению Никонову работы скульптора Э. Хагги и архитектора Х. Карро. Именем Никонова тогда же была названа школа № 7 города Таллина.

Но с распадом СССР и подъёмом националистических настроений в Эстонии этот памятник был разрушен, а могила героя поругана. В связи с этим 5 мая 1992 года военно-транспортным самолётом прах Евгения Александровича Никонова был доставлен в Нижний Новгород. В аэропорту его встречали ветераны войны и труда, представители Нижегородской городской администрации, школы № 68, где он учился, его родственники, среди которых и внучатый племянник Героя — также бывший балтийский матрос Евгений Никонов. Останки моряка были доставлены в речной порт, откуда на бывшем тральщике «Евгений Никонов», приписанном к тольяттинскому клубу юных моряков, они были доставлены в Тольятти. Прах Героя после торжественного прощания 8 мая 1992 года был перезахоронен на его родине в селе Васильевке.

Существует версия, что прах Никонова при перезахоронении в 1992 году не был обнаружен. Его раньше изъяли эстонские националисты и предложили обменять его на сведения о месте захоронения эсэсовцев из 20-й дивизии СС, расстрелянных после взятия Красной Армией Таллина. Тогда делегация из Тольятти просто наполнила гроб землей из могилы Никонова и привезла его. Но это только легенда.

Евгений Никонов ныне навечно зачислен в списки воинской части, где он раньше служил. Его имя носили два корабля: тральщик «Евгений Никонов» проекта 253, который в 1955 году был передан ДОСААФ Тольятти, и тральщик «Евгений Никонов» проекта 266 (он был переименован 24 июня 1965 года из МТ-94 и списан 19 марта 1992 года). В том же списке числятся ещё два судна: теплоход «Евгений Никонов» IMO7003582 (проект 1574, тип «Советский воин», сухогруз-лесовоз, был построен в 1969 году на Выборгском ССЗ для Северного морского пароходства), и речной толкач проекта 749 «Герой Е. Никонов» (1961 года постройки).

В независимой Эстонии улица Никонова была переименована обратно в Соо, а школа № 7 также лишилась его имени. Памятник был переплавлен, а демонтированный пьедестал ныне находится в музее «Парк монументальной скульптуры». Зато оберштурмфюреру Гансу Хирвелаану возле местечка Рапала, где он погиб в бою 20 августа 1941 года, был установлен памятный знак.

В Московском районе Нижнего Новгорода в 1957 году именем Евгения Никонова назвали улицу и школу № 68, где он учился. Позднее перед зданием школы установили памятник работы скульптора Пурихова. В 1972 году в школе открыт музей героя. Была установлена мемориальная доска и на заводе в Сормове, где работал Никонов. Его имя также носит одна из детских библиотек Московского района.

В Красноглинском районе Самары решением горисполкома от 5 января 1978 года именем Героя Советского Союза Евгения Никонова, была названа ранее безымянная улица. В городе Тольятти 13 ноября 1958 года в его честь также была переименована улица, а 1975 году на ней был установлен памятный знак в честь героя, впоследствии заменённый мемориальным комплексом. В 1980 году в Тольятти появилась и площадь Никонова. Ещё в Автограде в память о нём были установлены памятник в школе № 19 (ныне лицей № 19, в котором сейчас действует музей Евгения Никонова), обелиск Славы, расположенный на площади Свободы, и мемориал Е.А. Никонова, открытый 9 мая 1979 года в микрорайоне Шлюзовой на площади, которая носит его имя. Авторы мемориала: скульптор Л.С. Мартынов, архитекторы В.И. Жуков и И.К. Тимофеев (рис. 2).

В его родном селе Васильевке сегодня также проходит улица Евгения Никонова, здешняя школа носит его имя, а на кладбище, на месте его перезахоронения, воздвигнут памятник (рис. 3).

А.М. Липатова (с привлечением материалов Википедии).

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Липатова А.М. Улица Никонова. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 153-155.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 35


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара