При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Никитин Владимир Дмитриевич

Он руководил партийной организацией Куйбышевской области в 1942 году – в то время, когда только ещё налаживалась работа промышленных предприятий, эвакуированных сюда в начале войны из западной части Советского Союза. И ещё В.Д. Никитин головой отвечал за строгое соблюдение сроков при строительстве самого секретного на тот период объекта города Куйбышева – подземного убежища для руководителей страны, ныне известного как «Бункер Сталина» (рис. 1).

Он родился 19 июня 1907 года в Ярославле. После окончания школы-семилетки Володя в 1922 году учился на курсах электромонтеров, а затем поступил в Ярославский промышленно-экономический техникум, но проучился здесь всего один курс. Член ВКП (б) с 1925 года.

С 1922 по 1931 годы Никитин находился на комсомольской работе: заведующий отделом политпросвещения и орготделом, секретарь губкома и обкома ВЛКСМ в городах Ярославле и Иванове. В 1930-1931 годах он был инструктором ЦК ВЛКСМ, а с 1932 по 1936 годы - ответственным инструктором ЦК ВКП (б). В сентябре 1937 года Никитин был избран на должность второго секретаря Курского обкома ВКП (б), а в ноябре 1937 года он возглавлял Воронежский обком ВКП (б).

На XI объединенном пленуме Куйбышевского обкома и горкома ВКП (б), состоявшемся 9 января 1942 года, В.Д. Никитин был утвержден первым секретарем Куйбышевского обкома и горкома ВКП (б)1. А когда 18 сентября 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы, был образован комитет обороны города Куйбышева, то Никитин был назначен его председателем2.

Военная обстановка не давала времени на раскачку. Уже на первом заседании бюро обкома, на котором присутствовал вновь избранный секретарь, Никитин со знанием предмета разговора высказывался практически по каждому вопросу. Он выступал жестко, требуя изжить состояние благодушия и безответственного отношения к делу3. В практической работе Никитин требовал конкретных результатов, а не разговоров, исходя из законов военного времени. По воспоминаниям современников, его отличал достаточно жесткий стиль руководства. Никитин считал, что люди не делают что-то не потому, что у них нет для этого возможностей, а потому, что они не хотят этого делать, и потому высказывался за широкое применение репрессий. Партийный руководитель требовал от секретарей и работников обкома знания по существу состояния дела, за которое они отвечают.

Как он сам говорил, такой жесткости от него требовало военное время. Ежедневно, как с поля боя, в обком поступали сводки о проделанной работе. Выступая на XIII пленуме обкома партии, Никитин отметил, что за 5 месяцев 1942 года в области отмечался абсолютный прирост производства промышленной продукции4, но этого недостаточно, так как главная задача дня - дать фронту все, что ему необходимо, «нам нужно только работать, работать, не покладая рук»5. И все же дела в Куйбышевской области по целому ряду отраслей промышленности, по ряду предприятий шли неважно. Так, в январе 1943 года промышленный план был выполнен только на 90%, причём план не выполнили 52% находящихся в области предприятий. Серьезное отставание за тот же период сохранялось и в сельском хозяйстве6.

Именно в то время, когда В.Д. Никитин руководил парторганизацией Куйбышевской области, в запасной столице проходило строительство ряда совершенно секретных объектов государственной важности, в том числе ныне известного всем «Бункера Сталина». Его сооружение началось вскоре после введения в Москве осадного положения в октябре 1941 года. Тогда по решению ГКО СССР началась экстренная подготовка к размещению в Куйбышеве первых лиц государства, в том числе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

На объект, который проектировщики решили расположить под зданием облисполкома, прибыли лучшие специалисты Мосметростроя. Главные работы по сооружению этого подземного пункта начались в январе 1942 года, уже после избрания В.Д. Никитина на должность первого секретаря обкома ВКП (б). При этом о подземных работах в здании облисполкома не догадывались не только работники расположенных по соседству посольств Великобритании и Швеции, но даже жители соседних домов. Все работы на объекте шли строго по графику, и 6 января 1943 года был подписан Государственный акт о приеме «Объекта № 1» в эксплуатацию, экземпляр которого ныне хранится в Центральном Государственном архиве Самарской области (ЦГАСО) (рис. 2-7).

Напряженная работа подорвала и без того слабое здоровье В.Д. Никитина. В течение всего 1942 года он часто и подолгу болел, а в январе 1943 года слег окончательно. На XV пленуме обкома партии, состоявшемся 13 марта 1943 года, было принято решение: «ввиду необходимости длительного лечения освободить т. Никитина от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома»7.

После выздоровления, в период с июня 1943 по декабрь 1944 года, В.Д. Никитин был первым секретарем Татарского обкома ВКП (б). Затем до июня 1948 года он работал заместителем начальника Управления кадров ЦК ВКП (б), а в дальнейшем, вплоть до своего выхода на пенсию в январе 1958 года, он служил в должности инспектора ЦК КПСС.

За свою жизнь В.Д. Никитин был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями. Он также был депутатом Верховного Совета СССР (рис. 8).

Владимир Дмитриевич Никитин скончался 17 апреля 1959 года в Москве, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Архивные источники

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.6. Д.113. Л.З.

2 Там же. Оп.6. Д.135. Л.42.

3 Там же. Оп. 6. Д.5. Л.95.

4 Там же. Оп.6. Д.122. Л.1.

5 Там же. Л.16.

6 Там же. Оп.7. Д.158. Л.1 об.

7 Там же. Оп. 7. Д.155. Л.2.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу