При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мяги Владимир Петрович

Мяги Владимир Петрович

 

Он возглавлял Самарскую губернскую организацию РКП (б) в течение всего лишь двух месяцев, но они пришлось на тот период нашей истории, когда город был захвачен чехословацким корпусом, а власть принадлежала Комитету членов Учредительного собрания (Комучу). Владимир Петрович Мяги прожил хотя и короткую, но яркую жизнь, полностью отдав ее делу революции (рис. 1).

Он родился в Петербурге 19 августа 1887 года в малообеспеченной эстонской семье. Образование получил в церковно-приходской школе, затем работал наборщиком в типографии. В 1905 году за участие в восстании был казнен его старший брат, матрос одного из военных кораблей. Это событие подтолкнуло его к революционной борьбе, за участие в которой В.П. Мяги в 1908 году был арестован, но вскоре освобожден из-за отсутствия улик.

Выйдя из тюрьмы и попав в разряд «неблагонадежных», он долго скитался без работы, но революционную деятельность не оставил. Работал в Петербургском бюро профсоюзов. В 1911 году В.П. Мяги выслали из Петербурга в Ригу под гласный надзор полиции, но поскольку ему как неблагонадежному было запрещено проживать в столицах и столичных губерниях, то из Риги его направили в Харьков. И здесь В.П. Мяги активно работал в местной большевистской организации, руководил социал-демократической группой печатников. В январе 1914 году его арестовали в очередной раз и выслали под гласный надзор полиции в Самару (рис. 2, 3).

В наш город В.П. Мяги прибыл, уже будучи членом РСДРП (б), в которую он вступил в 1912 году. Он устроился наборщиком в губернскую типографию, установил связи с местной большевистской организацией и энергично включился в ее деятельность. Он вел большую работу в легальных профсоюзах, особенно в обществе строительных рабочих, где была создана большевистская группа, распространял нелегальную литературу и прокламации, участвовал в издании местного большевистского журнала «Заря Поволжья». Кроме того, Мяги участвовал в создании легального общества «Наука и жизнь», под прикрытием которого, по замыслу организаторов, могла бы вестись революционная работа. Но открытие общества властями было запрещено.

В сентябре 1914 года В.П. Мяги призвали на военную службу и зачислили в запасную дружину, которая дислоцировалась в Самаре. В армии он продолжал агитацию против самодержавия, за что 12 января 1915 года был арестован и выслан на пять лет в городок Илимск Иркутской губернии.

Из ссылки Мяги освободила Февральская революция. Вернувшись в Самару, он продолжил свою работу в здешней большевистской организации. Мяги был направлен в одну из наиболее крупных парторганизаций города - на Трубочный завод, где 17 апреля 1917 года на собрании членов РСДРП (б) Трубочного завода был избран райком партии, в состав которого вошел и В.П. Мяги1. На первом заседании Трубочного райкома он был избран членом президиума, активно работал в культурно-просветительной комиссии. Особое внимание в этот период губком РСДРП (б) уделял укреплению в профсоюзах большевистского влияния, и в результате 30 апреля 1917 года В.П. Мяги был избран председателем вновь сформированного правления профсоюза строительных рабочих.

«По характеру был выдержанный, чрезвычайно спокойный, пожалуй, этим-то он и завоевал симпатии у рабочих строителей. Он не имел ораторских способностей, говорил медленно, но настолько дельно, что аудитория слушала его всегда со вниманием»2 - так говорили о нем рабочие. Профсоюз, возглавляемый В.П. Мяги, боролся за улучшение труда рабочих, разбирал многочисленные трудовые конфликты. На состоявшейся 3 октября 1917 года общегородской конференции большевиков В.П. Мяги был избран делегатом на губернский съезд партии3.

После Октябрьской революции он был назначен губернским комиссаром по делам печати, а также комиссаром ревкома. В марте 1918 года Мяги возглавил Самарский губернский совнархоз, начав свою деятельность с установления рабочего контроля над производством и учетом промышленной продукции. Но в губсовнархозе работа В.П. Мяги была недолгой: 8 июня 1918 года Самара была занята чехословацким корпусом. В это время многие большевики успели выехать из Самары, а вот В.П. Мяги в течение почти двух месяцев находился в подполье. Затем ему удалось перейти линию фронта и добраться до Покровска (ныне город Энгельс Саратовской области), где в это время находились члены Самарского губкома. Здесь 17 августа 1918 года состоялось заседание Самарского временного губернского комитета РКП (б), на котором Владимир Петрович Мяги был избран его председателем4. Возглавляемый им временный губком уделял большое внимание налаживанию связей и руководству революционным подпольем Самары, оказанию материальной помощи подпольщикам.

Уже на втором заседании губкома 20 августа В.П. Мяги докладывал о проделанной работе по возобновлению издания газеты «Приволжская правда»5, а 3 сентября ему было выдано удостоверение о том, «что Владимиру Петровичу Мяги даны полномочия Самарским комитетом партии коммунистов издавать газету «Приволжская правда»6 (рис. 4). В конце сентября в Покровске состоялось собрание самарских коммунистов, обсуждался вопрос о задачах партийных организаций в связи с предполагаемым освобождением Красной Армией Самары.

Во время наступления Красной Армии на Самару члены губкома РКП (б) и губревкома 6 октября 1918 года на пароходе выехали из Покровска в Самару. Уже на другой день город был освобожден от чехословаков. По возвращении в Самару губкома РКП (б) на его заседании 10 октября был рассмотрен вопрос о распределении партийных сил по советским учреждениям и разделении обязанностей между членами губкома партии. В.П. Мяги вновь был направлен на работу в губернский совнархоз, где занял пост председателя. Но обязанности председателя он исполнял недолго: в декабре 1918 года его мобилизовали в Красную Армию и назначили политкомиссаром 4-й армии Восточного фронта (рис. 5).

В январе 1919 года для ликвидации волнений, возникших в частях на Уральском фронте, В.П. Мяги выехал туда вместе с членом Реввоенсовета 4-й армии Г.Д. Линдовым и комиссаром П.В. Майоровым. Однако остановить беспорядки делегаты так и не смогли. Все они, в том числе и В.П. Мяги, 20 января 1919 года были убиты мятежниками на станции Озинки7.

В.П. Мяги тогда не было и 32 лет. Он мог бы еще много сделать, душа его требовала напряженной, кипучей деятельности. Похоронили Владимира Петровича Мяги 28 января 1919 года на Всесвятском кладбище в Самаре8.

Погибшему были оказаны должные воинские почести, на кладбище состоялся траурный митинг. Газета «Революционная армия» поместила слова прощания о нём: «Светлая память о бойцах, погибших на славном посту, не умрет. Пронесутся годы, улягутся страсти, объединятся народы в дружную семью и будут из поколения в поколение передавать дорогие имена».

Именем В.П. Мяги впоследствии были названы губернская типография и улица в Самаре (рис. 6).

 

Архивные источники

1 «Приволжская правда». 22 апреля 1917. № 8.

2 СОГАСПИ. Ф.9388. Оп. З. Д.17. Л.34.

3 «Приволжская правда». 1917. № 129.

4 СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д.2. Л.1,2.

5 Там же. Л.4 об.

6 Там же. Д.472. Л.122.

7 «Коммуна». 1919. 29 января.

8 СОГАСПИ. Ф.3500. Оп.1. Д.226. Л.65,67.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу