При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мурысев Александр Сергеевич

Период его руководства Куйбышевской областной организацией КПСС пришёлся на времена торжества советской науки и техники конца 50-х – начала 60-х годов. Именно тогда была пущена в эксплуатацию Куйбышевская ГЭС, в то время – самая мощная в мире. Затем наступила эпоха освоения космоса – выход на орбиту вокруг Земли первого советского спутника, фотографии обратной стороны Луны, триумфальный полёт Ю.А. Гагарина, и другие космические достижения Страны Советов. Ко всем этим событиям имел прямое отношение тогдашний первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Александр Сергеевич Мурысев (рис. 1).

Он родился 2 сентября 1915 года в городе Гомеле, Могилевской губернии (ныне Могилевская область Республики Беларусь), в семье фельдшера Балева и его жены - учительницы. После смерти отца в 1917 году семья переехала на станцию Аксаково Самаро-Златоустовской железной дороги, где мать вторично вышла замуж за телеграфиста Мурысева, усыновившего детей. С тех пор Александр носил фамилию отчима.

С 1922 по 1927 годы Александр учился в Аксаковской начальной школе. По окончании ее поступил в Белебеевскую профтехшколу Уфимской губернии, где получил специальность тракториста-механика. В 1930-1934 годах юноша работал слесарем службы пути и шофером автодрезины на станции Аксаково. В 1934 году Мурысев приехал в Самару, где поступил на рабфак при индустриальном институте. После рабфака в 1936 году его приняли на механический факультет того же вуза. Отличную учебу молодой человек совмещал с активной общественной деятельностью – его избрали секретарем комсомольской организации института. Окончив его в 1941 году и получив диплом с отличием по специальности «инженер-механик», выпускник был направлен на завод № 42 (завод имени А.М. Масленникова).

С началом Великой Отечественной войны Мурысев получил на заводе бронь и работал здесь сначала инженером-технологом, затем заместителем начальника цеха, выпускавшего реактивные снаряды. В 1942 году он вступил в ряды ВКП (б). С сентября 1943 по март 1945 года Александр Мурысев был комсоргом ЦК ВЛКСМ на заводе № 42. По воспоминаниям, с его приходом к руководству комсомольской организацией предприятия её работа заметно оживилась. Активнее стали действовать комсомольско-молодежные фронтовые бригады, улучшилась массово-политическая работа с молодежью в общежитиях завода1.

Затем в 1945-1948 годах А.С. Мурысев работал в Куйбышевском обкоме ВЛКСМ в должности заведующего отделом рабочей молодежи. И на этой работе он также проявил себя как способный организатор движения молодежных бригад, инициатор социалистического соревнования в честь Победы в Великой Отечественной войне, а также проведения декадника стахановских салютов, посвященных выборам в Верховный Совет СССР, что отмечено в данной ему характеристике2. Затем в период с февраля 1948 по март 1949 годов он был секретарем партийного бюро индустриального института. В марте 1949 года А.С. Мурысев был избран вторым секретарем Похвистневского районного комитета ВКП (б), а с декабря 1949 по июнь 1951 годов он был первым секретарём Куйбышевского (сельского) райкома ВКП (б). В этом районе не только вплотную занимались сельским хозяйством, но и активно развивали нефтедобывающую промышленность.

А.С. Мурысев не был кабинетным работником. Он часто бывал в первичных партийных организациях колхозов, транспортных и промышленных предприятий, глубоко вникал в их деятельность, оказывал практическую помощь инженерам и служащим. Инициативный, требовательный, способный и всесторонне развитый партийный руководитель, отличающийся скромностью и трудолюбием - так охарактеризовал А.С. Мурысева тогдашний первый секретарь обкома КПСС А.М. Пузанов в 1949 году.

В 1950 году Мурысева избрали членом Куйбышевского обкома ВКП (б), а 23 июня 1951 года на IV пленуме Чапаевского городского комитета ВКП (б) он был избран первым секретарем этого горкома3. В 1952 году коммунисты этого города делегировали своего секретаря на XIX съезд ВКП (б).

В полной мере талант партийного организатора, настоящего народного вожака проявился у А.С. Мурысева с его назначением в августе 1953 года секретарем парткома управления «Куйбышевгидрострой». Существовавший до этого политотдел стройки допускал серьезные нарушения принципа коллективного руководства и норм партийной жизни. Массовая политическая и агитационная, организаторская работа, организация соцсоревнования, контроль хозяйственной деятельности строительства - вот лишь часть того, чем приходилось заниматься секретарю парткома А.С. Мурысеву. Секретаря парткома интересовало все: от хода строительства до социально-бытовых условий рабочих и служащих. В партийный комитет обращались, как говорится, и с радостями, и с горестями. «Прошу вашего вмешательства и содействия» - с этих слов начинались многие обращения строителей в партком к А.С. Мурысеву. И ответственность он делил поровну с начальником строительства И.В. Комзиным и главным инженером Н.В. Разиным (рис. 2-11).

Когда строительство ГЭС уже подходило к завершению, А.С. Мурысев на XIV областной партийной конференции 12 января 1958 года был избран членом бюро обкома КПСС, а на последовавшем после конференции пленуме обкома - вторым секретарем областного комитета партии.

В августе 1958 года Куйбышевская ГЭС была торжественно сдана в эксплуатацию правительственной комиссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций» 24 человека были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В списке награжденных значился и Александр Сергеевич Мурысев - многолетний секретарь партийного комитета «Куйбышевгидростроя»4.

В сентябре 1958 года он из обкома перешел на советскую работу - был избран председателем Куйбышевского облисполкома. А ещё через год, 20 октября 1959 года, на IX пленуме Куйбышевского обкома КПСС А.С. Мурысев был избран первым секретарем областного комитета партии5.

Семилетний план развития страны, принятый на XXI съезде КПСС (он проходил в Москве с 27 января по 5 февраля 1959 года), делегатом которого от Куйбышевской парторганизации был А.С. Мурысев, поставил перед нашей областью задачу ускоренного развития промышленного производства. Предполагалось увеличить выпуск валовой продукции промышленности в 2,5 раза6. Возглавили эту работу коммунисты во главе с первым секретарем обкома КПСС. В апреле 1960 года был направлен рапорт в ЦК КПСС о вводе в строй действующих предприятий Куйбышевского металлургического завода7, в 1961 года вошла в строй также и первая очередь завода синтетического каучука в Ставрополе. По итогам 1962 года план валовой продукции промышленностью области был выполнен на 103%8. Удачно складывались для сельского хозяйства области и 1959, и 1960 годы – тогда был перевыполнен план хлебозаготовок.

Ещё об одном технологическом прорыве, произошедшим в Куйбышевской области в годы руководства А.С. Мурысевым областной партийной организацией, в те годы знал только узкий круг посвященных лиц. Именно в то время на оборонных заводах Куйбышева закладывалась основа для развития всей ракетно-космической отрасли Советского Союза. Всего за один год завод № 1 имени И.В. Сталина (впоследствии завод «Прогресс») был перепрофилирован с авиационного на ракетное производство. Одновременно при нём создавалось мощное конструкторское бюро, на котором вскоре был налажен выпуск первых советских спутников наблюдения (ныне Центральное специализированное конструкторское бюро - ЦСКБ) (рис. 12-14).

Первый секретарь обкома партии А.С. Мурысев принимал активное участие в работе куйбышевских ракетно-космических предприятий. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1960 года А.С. Мурысев в числе ряда видных ученых, конструкторов, организаторов производства и рабочих «за создание и успешное освоение в серийном производстве специзделий» был награжден орденом Трудового Красного Знамени9.

Как раз на куйбышевских ракетах Р-7, в открытой печати получивших название «Восток», в космос отправился первый человек – Ю.А. Гагарин. Безусловно, А.С. Мурысев знал о том, что в нашей стране ведётся активная подготовка такого полёта. Неизвестны ему была только точная дата первого космического путешествия. По воспоминаниям В.И. Воротникова (в то время - заведующего отделом оборонной промышленности Куйбышевского обкома КПСС), утром 12 апреля 1961 года в помещении клуба имени Ф.Э. Дзержинского шло собрание актива Куйбышевского совнархоза, в работе которого принимал участие и А.С. Мурысев. В ходе собрания его неожиданно вызвали из президиума. Вернувшись через несколько минут в зал, Александр Сергеевич попросил оратора прервать своё выступление. Когда в зале наступила тишина, Мурысев срывающимся голосом, размахивая от волнения руками, сообщил собравшимся о запуске космического корабля, пилотируемого гражданином Советского Союза Гагариным Юрием Алексеевичем. В зале долго не стихала овация.

Именно в Куйбышеве проходили послеполётное обследование первые шесть советских покорителей космоса, поскольку к тому времени на Байконуре еще не было завершено строительство исследовательского центра. А.С. Мурысев встречал четверых из них на аэродроме авиационного завода – Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова, А.Г. Николаева и П.Р. Поповича, заботился об их приеме и отдыхе, дружил с ними (рис. 15-22).

Неожиданно для всех Александр Сергеевич Мурысев скоропостижно скончался 13 ноября 1962 года в возрасте 48 лет, диагноз - третий инфаркт. В адрес Куйбышевского обкома партии тогда поступили многочисленные телеграммы с выражением глубокого соболезнования по поводу его безвременной кончины. Список предприятий, организаций, учреждений и отдельных лиц, приславших свои соболезнования, был огромен - около полутора сотен наименований и фамилий. Среди отдельных лиц, выразивших соболезнования, можно увидеть фамилии многих выдающихся граждан страны, которых связывала с А.С. Мурысевым многолетняя совместная работа, в том числе на строительстве Куйбышевской ГЭС и в деле освоения космоса. В их числе - все летчики-космонавты, академик С.П. Королев, маршал авиации В.А. Судец, профессор Т.И. Ерошевский, и многие другие. Поступило также шесть международных телеграмм.

В последний путь Александра Сергеевича Мурысева, «кристально чистого, обаятельного человека, коммуниста-ленинца, неутомимого борца за победу коммунизма», как написали о нем в день похорон газеты, провожали из Дворца культуры имени В.В. Куйбышева10.

За свою короткую жизнь А.С. Мурысев избирался делегатом XIX, XXI и XXII съездов КПСС, был членом ЦК КПСС. В 1959-1962 годах он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и членом его Президиума, а в марте 1962 года он стал депутатом Верховного Совета СССР (рис. 23).

Среди государственных наград этого незаурядного партийного и государственного деятеля, каким являлся Александр Сергеевич Мурысев, кроме звания Героя Социалистического Труда, есть также медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть».

В знак огромного уважения и признания заслуг А.С. Мурысева в создании экономики города решением Тольяттинского горисполкома от 27 октября 1966 года одна из улиц в Комсомольском районе была названа его именем.

 

Архивные источники

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.138. Д.1166. Л.5-9.

2 Там же. Л.9.

3 Там же. Ф.46. Оп.18. Д.8. Л.61.

4 «Правда». 10 августа 1958 года. № 222. С.1.

5 СОГАСПИ, Ф.656. Оп.119. Д.28. Л.З.

6 Там же. Оп.119. Д.119. Л.51.

7 Там же. Оп.129. Д.6. Л.101-103.

8 Там же. Оп.130. Д.656. Л.4.

9 Там же. Оп.138. Д.1166. Л.1 об.

10 Там же. Л.38-42; «Правда». 15 ноября 1962 года. № 319. С. 1,4; «Волжская коммуна». 15 ноября 1962 года. № 268. С. 1-2; Там же, 17 ноября 1962 года. № 270. С.3.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу