При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Муравьёв Евгений Федорович

Он пришёл к руководству Куйбышевской областной организацией КПСС в то время, когда экономика нашего региона переживала заметный подъём. Однако за те годы, в течение которых он находился во главе области, былое процветание быстро перешло в масштабный социально-экономический кризис. Именно поэтому Евгений Фёдорович Муравьёв стал первым в истории областной партийной организации руководителем, который ушёл со своего поста не по воле «верхов», а требованию самых широких народных масс, о чем было заявлено на многолюдных митингах (рис. 1).

Он родился 16 июня 1929 года в Карельской АССР, в деревне Паньгома Кемского района. Отец его был железнодорожником, и потому Муравьёвы часто переезжали с одной станции на другую в связи с переводами по службе главы семьи. В 1931 году они переехали в Мурманск, где в 1937 году Евгений пошел в школу. С началом Великой Отечественной войны вся семья эвакуировались в село Шуерецкое Кемского района, где они прожили до 1944 года, когда отец Муравьёва был переведен на работу в аппарат управления Кировской железной дороги. Тогда его семья переехала в Петрозаводск. В этом городе в 1947 году Евгений окончил среднюю школу и поступил в Карело-Финский государственный университет на физико-математический факультет. Ещё будучи студентом, он в мае 1952 года вступил в ряды КПСС.

После окончания университета в 1952 году Муравьёв был направлен на работу в Сызрань на гидротурбинный завод (впоследствии завод тяжелого машиностроения). Здесь он работал инженером, старшим инженером, затем начальником отдела внешней кооперации1. В коллективе заводчан Е.Ф. Муравьёв зарекомендовал себя инициативным и энергичным специалистом, принимал активное участие в общественной жизни.

В сентябре 1955 года его избрали секретарем партийного комитета завода, и в этой должности он работал до декабря 1959 года, когда по решению бюро Сызранского горкома КПСС и Куйбышевского обкома партии Е.Ф. Муравьёва направили на должность директора строящегося завода по переработке пластмасс. В октябре 1961 года он стал главным инженером Сызранского завода тяжелого машиностроения, а в декабре того же года был утвержден в должности директора этого предприятия2.

На производственной работе Е.Ф. Муравьёв проявил себя принципиальным руководителем, обладающим организаторскими способностями и настойчивостью в достижении поставленной цели. Он умело направлял коллективы предприятий на выполнение плановых заданий, пользовался авторитетом. В ноябре 1962 года Е.Ф. Муравьёва избрали первым секретарем Сызранского городского комитета КПСС, и на этой должности он находился до марта 1976 года3. Работая первым секретарем горкома КПСС, Е.Ф. Муравьёв особое внимание уделял руководству первичными партийными организациями, направляя деятельность городской парторганизации на выполнение плановых заданий предприятиями промышленности, строительства и транспорта.

Е.Ф. Муравьёв был членом бюро обкома КПСС, делегатом XXIII, ХХIV, ХХV, ХХVI, ХХVII съездов КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС, депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 10 и 11 созывов (1979-1989) от Куйбышевской области4. За свою многолетнюю работу он имел государственные награды: орден Трудового Красного Знамени и медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1971 году за успешное выполнение заданий пятилетнего плана он также был награжден орденом Октябрьской Революции5. Как отмечалось в его характеристиках, «в областной партийной организации он пользовался заслуженным авторитетом» (рис. 2-4).

На сессии областного Совета депутатов трудящихся, которая состоялась 17 февраля 1976 года, Е.Ф. Муравьёва избрали председателем Куйбышевского облисполкома. Эту должность он занимал до 25 апреля 1979 года, когда III пленум обкома КПСС избрал его первым секретарем Куйбышевского обкома партии6. В этот период наша область была в числе передовых в стране в плане экономического и социального развития.

В нашем регионе были сосредоточены ракетно-авиационные, химические, нефтехимические производства, предприятия машиностроения, металлургии, пищевой и легкой промышленность. Завершалась прокладка аммиакопровода Тольятти-Горловка, газопровода Челябинск-Тольятти, возводились животноводческие комплексы и птицефабрики. В мае 1980 года был утвержден проект первой линии Куйбышевского метрополитена протяженностью 17,32 км, и уже вскоре началось его строительство. Неудивительно, что в конце 70-х – начале 80- годов Куйбышевскую область для знакомства с ее экономическими успехами неоднократно посещали высокопоставленные руководители партии и правительства (рис. 5-10).

В это время областная партийная организация, возглавляемая Е.Ф. Муравьёвым, направляла усилия хозяйственных и партийных руководителей на повышение эффективности капитальных вложений, выполнение планов. Необходимо было наращивать производство продукции в сельском хозяйстве, принимать меры по оздоровлению экологической обстановки, ускорить строительство жилья, жилищная проблема в области была острой.

В 1985 году в Советском Союзе началась перестройка, когда новым Генеральным секретарём М.С. Горбачевым была провозглашена программа перехода всей страны на новые условия хозяйствования, а также обновления её социально-политической системы. Но в этот период многие предприятия области становились все менее восприимчивыми к внедрению новшеств, в связи с чем началось снижение объемов производства, замедлялись темпы экономического развития.

В апреле 1986 года в Куйбышевскую область прибыл Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. Он посетил ряд крупных предприятий: металлургический завод, станкостроительное объединение, швейную фабрику «Красная звезда», в Тольятти - автозавод, встречался с жителями города (рис. 11-13).

После критических замечаний, высказанных М.С. Горбачевым, областная парторганизация приступила к осуществлению мероприятий по ускорению реализации Продовольственной программы. В это время в регионе значительно сократился объем производства и реализации продуктов питания и товаров народного потребления. На III пленуме обкома КПСС, состоявшемся в июле 1986 года, и на собрании партийно-хозяйственного актива были рассмотрены целевые программы по повышению эффективности сельскохозяйственного производства7. Началась работа по подготовке предприятий агропромышленного комплекса к переходу на самофинансирование и самоокупаемость. Тем не менее темпы роста сельскохозяйственной продукции в области заметно отставали от заданий Продовольственной программы.

В 1987 году Куйбышевская область не выполнила планы двух лет по продаже государству зерна, овощей, семян подсолнечника8. Началось сокращение численности сельского населения, отток людей в города. Многие промышленные предприятия тоже не сумели использовать преимущества нового хозяйственного механизма, не выполнили заданные темпы по повышению производительности труда, многие из них допустили перерасход материальных средств.

В целом же перестройка в экономике и в обществе всколыхнула социальную активность людей. В городе Куйбышеве и области были созданы различные неформальные общественные объединения, деятельность которых носила откровенно оппозиционный характер по отношению к КПСС9. Люди собирались на митинги, требовали отказа от командно-бюрократической системы хозяйствования, обеспечения жильем и продовольствием. Так, 5 июля 1987 года Е.Ф. Муравьёв встретился с представителями общественности города, где ему были высказаны претензии по плохому продовольственному снабжению города, по нарушению социальной справедливости и законности при заселении дома № 1 по ул. Вилоновской в областном центре. Муравьёв вынужден был публично признать факты нарушений при заселении престижного дома, хотя и заявил: «Я с поля боя без боя не ухожу»10.

Но положение в области не улучшалось, хотя обком, районные и городские комитеты партии стали больше уделять внимания работе предприятий и организаций в новых условиях хозяйствования. В декабре 1987 года на бюро обкома КПСС был рассмотрен вопрос «О готовности предприятий области к работе в 1988 году в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования». Но трудности тем не менее оставались. Промышленность работала неустойчиво, неэффективно использовалась земли, сократилась урожайность зерновых, снижалось поголовье скота, не было сдвига в решении продовольственной проблемы.

Население выражало недоверие областному руководству. Группа неформалов, в числе которых были и работники авиационного завода, выступила инициатором проведения на площади имени Куйбышева 22 июня 1988 года общественно-политического митинга. Тогда на площади собрались рабочие предприятий Безымянки, подходили привлеченные объявлениями прохожие. К семи часам вечера здесь собралось примерно 15-20 тысяч человек. Появились плакаты: «На партийную конференцию - честных коммунистов», «Перестройке - да, Муравьёву - нет!», «Ура Горбачёву, долой аппарат Муравьёва!», и другие. Собравшиеся стали требовать, чтоб на митинг пришел Е.Ф. Муравьёв, но он на площади так и не появился (рис. 14-19).

Вместо него на трибуну поднялись первый секретарь горкома КПСС В.И. Золотарёв и председатель горисполкома Г.В. Задыхин. Они пытались рассказать, как областная парторганизация и исполнительная власть делают все возможное для решения продовольственной и жилищной проблем. Но митингующие не стали их слушать (рис. 20-22).

На этом митинге было принято коллективное обращение инициативной группы о выражении недоверия Муравьёву. А через месяц состоялся второй митинг под тем же лозунгом. Обком и горком партии принимали меры, чтобы ввести в определенное русло тему митинга, обозначив ее «За ускорение процесса перестройки в соответствии с решениями XIX Всесоюзной партийной конференции». Но участники митинга практически не дали говорить присутствовавшему на нем Е.Ф. Муравьёву. Выступавшие на этом митинге заявили, что партия не в силах решать проблемы перестройки11. Социальная активность людей возросла, а отсутствие единства действий у обкома и горкома КПСС при проведении экономических и социальных реформ вызвало недоверие народа к партийным и советским органам (рис. 23-26).

Е.Ф. Муравьёв был освобожден от обязанностей первого секретаря и члена бюро обкома КПСС 30 июля 1988 года в связи с уходом на пенсию по возрасту12, хотя никто не отрицал его отдельных заслуг перед регионом на первом этапе его работы в должности первого секретаря обкома КПСС (рис. 27-29). После этих бурных событий он выехал в Москву, где и провёл остаток жизни.

Евгений Фёдорович Муравьёв скончался в Москве 20 февраля 1998 года и был похоронен на Троекуровском кладбище.

 

Архивные источники

1 СОГАСПИ. Ф.656. Оп.200. Д.427. Л.13.

2 Там же. Д.427. Л.7-7 об.

3 Там же. Оп.150. Д.7. Л.94.

4 Там же. Оп.200. Д.427. Л.2.

5 Там же. Л.2 об.

6 Там же. Оп.171. Д.15. Л.З.

7 Там же. Оп.192. Д.13. Л.4.

8 Там же. Оп.197. Д.195. Л.114.

9 Там же. Д.181. Л.83.

10 Там же. Л.19.

11 Там же. Л.125-126.

12 Там же. Оп.200. Д.427. Л.48.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара