При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мочалов Павел Петрович

Перефразируя слова известного поэта, об этом человеке можно сказать: «Мы говорим — Мочалов, подразумеваем — «Металлург». Мы говорим — «Металлург», подразумеваем — Мочалов» (рис. 1).

С его именем связано строительство в нашем городе крупнейшего завода — металлургического. Он возглавлял его строительство и последующую его работу. Вместе с заводом возводились и жилые здания для заводчан, школы, лечебные заведения, магазины, культурно-просветительские учреждения. Клуб «Октябрь» построили всего за полгода! В короткий срок был воздвигнут ДК металлургов, созданы парк и озеро, стадион с комплексом спортивных сооружений, плавательный бассейн, профилакторий. Возник целый городок металлургов. Для заводчан на Волге были построены дом отдыха и базы отдыха, пионерский лагерь на реке Кондурча (рис. 2-4).

 

Он родился 7(20) июля 1909 года в Киеве. Когда ему было два года, родители переехали в Саратов, здесь Павел вырос и окончил школу. В пять лет мальчик остался без отца; матери (она была врачом по профессии) одной пришлось поднимать двоих детей. В 1928 году Мочалов окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности «техник по тепловым установкам». Трудовую деятельность он техником начал на заводе «Пионер» в городе Вольске, затем стал заведующим технологическим бюро.

В 1929 году Мочалов переехал в Москву, где начал работать конструктором проектной конторы «Кожпроект». Здесь он был инженером, заведующим тепловым бюро завода № 95 (впоследствии Московский металлургический завод алюминиевого проката) НКАП. В 1932 году он экстерном, без отрыва от производства, окончил Московский институт кожевенной промышленности, получил диплом инженера-механика.

В 1933 году Мочалова призвали в ряды РККА, службу он проходил красноармейцем бригады имени Калиновского в городе Наро-Фоминске. В 1934 году был уволен в запас, после чего работал начальником монтажного отдела оловокомбината треста «Союзникельоловострой». С 1936 года по 1937 годы он был главным механиком и начальником отдела капитального строительства подольского оловопроизводства.

С 1937 года Мочалов работал начальником отдела капитального строительства завода № 95 «Глававиапрома» (Москва), производящего полуфабрикаты из алюминиевых и магниевых сплавов для самолётов и авиационных моторов. После начала Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Верхняя Салда Свердловской области. В это время Павел Петрович много сделал для становления эвакуированного на Урал завода. Здесь при его непосредственном участии в рекордно короткий срок был налажен выпуск продукции, столь необходимой воюющей стране.

В октябре 1945 года он был назначен директором вновь построенного металлургического завода в городе Каменск-Уральский. В предельно сжатые сроки ему удалось создать дееспособный коллектив и освоить проектные мощности завода.

В 1951 году Мочалова назначили директором строящегося в Куйбышеве металлургического (алюминиевого) завода № 511, и по совместительству директором треста «Металлургстрой» — организации, созданной для строительства этого завода. Активно участвуя не только в строительстве, но и в проектировании нового завода, он упорно отстаивал внедрение прогрессивных технологий обработки алюминиевых сплавов.

Мочалов начинал строительство завода с первого колышка и довёл до сдачи правительственной комиссии. За четыре с небольшим года трест «Металлургстрой» выполнил огромный объём строительно-монтажных работ: миллионы кубометров вынутой и перемещенной земли, сотни тысяч кубометров уложенного бетона и железобетона, многие тысячи тонн изготовленных и смонтированных металлоконструкций. Кроме всего прочего, за это сравнительно короткое время было изготовлено и установлено более ста тысяч тонн металлургического оборудования. В 1955 году завод дал первую плавку (рис. 5-7).

В 1958 году, сразу же после приёма в эксплуатацию трубопрокатного цеха, на «Металлурге» начали выпуск труб для авиационной промышленности. За короткий срок здесь были освоены прогрессивные технологии прессования, прокатки, калибровки, термообработки и правки труб ответственного назначения. Тогда Куйбышевский металлургический завод стал единственным в стране, выпускающим тонкостенные трубы с высокой точностью геометрических параметров для авиакосмической промышленности.

Одновременно с заводом вокруг него строились жильё, Дворец культуры, парк, футбольный стадион, и всё остальное, что необходимо для нормальной жизни человека. Акт о приёме в эксплуатацию Куйбышевского металлургического завода Государственная комиссия подписала 5 июля 1960 года (рис. 8-10).

Предприятие, оснащенное самым современным и уникальным металлургическим оборудованием, с начала 1960 года становится основным в стране поставщиком материалов и полуфабрикатов из алюминиевых сплавов для авиационной и ракетно-космической техники. Куйбышевский металлургический завод стал своеобразным полигоном для разработки, испытания и внедрения в практику самых передовых технологий и оборудования для обработки алюминия. Многое из того, что появилось на Куйбышевском металлургическом, было впервые в мире.

Через 10 лет после начала работы завода по инициативе Павла Петровича Мочалова была проведена коренная реконструкция завода, позволившая увеличить выпуск продукции на существующих площадях, не увеличивая численности работающих, а за счет повышения производительности труда.

Когда в 1964 году были созданы совнархозы, П.П. Мочалова перевели работать первым заместителем председателя Средне-Волжского совнархоза, в который входили Куйбышевская область, Татария и Башкирия. После упразднения такой системы Павел Петрович снова вернулся на свой родной завод, которым он затем руководил до 1979 года.

Завод всегда работал в тесной связи со всеми куйбышевскими предприятиями ракетно-космического комплекса. Когда в СССР встал вопрос о создании крупных космических аппаратов для околоземных и межпланетных полётов, завод был привлечен к изготовлению топливных баков, как имеющий самое мощное в стране листопрокатное производство, уникальное штамповочное оборудование в виде пресса с усилием 6000, 30000 и 75000 тонн. Такую продукцию предприятие выпускало на протяжении всех советских лет и в постсоветское время (рис. 11-16).

П.П. Мочалов избирался членом Куйбышевского обкома КПСС, многократно избирался делегатом заводских, районных, городских и областных конференций КПСС. В 1966—1970 годах он был депутатом Верховного Совета СССР.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 июля 1971 года за большие заслуги в деле досрочного выполнения пятилетнего плана и внедрения новой техники Мочалову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1979 году П.П. Мочалов ушёл на пенсию, жил в Куйбышеве. По решению городского Совета народных депутатов от 29 июня 1979 года П.П. Мочалов стал Почётным гражданином города Куйбышева. В 1986 году Куйбышевское книжное издательство выпустило книгу его воспоминаний «Река моей жизни. Записки директора завода».

Павел Петрович Мочалов умер 16 января 1988 года и был похоронен на центральной линии самарского кладбища «Рубёжное».

За свою трудовую жизнь, кроме медали «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, П.П. Мочалов был награждён четырьмя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Он был лауреатом Ленинской премии и премии Совета Министров СССР.

Лучшие металлурги Самарского завода становятся лауреатами премии имени П.П. Мочалова.

Имя П.П. Мочалова ныне носят Дворец культуры и школа № 96 Кировского района, на здании которой в апреле 2007 года была открыта мемориальная доска.

В Самаре на проходной Самарского металлургического завода (в 2009 году) и на здании Дворца культуры металлургов (в 2010 году) были установлены мемориальные доски в память о П.П. Мочалове.

Постановлением главы города Самары от 19 июня 2001 года площади перед Дворцом культуры металлургов было присвоено имя первого директора завода «Металлург» Павла Петровича Мочалова

По решению коллектива предприятия 25 ноября 2019 года на этой площади был открыт памятник П.П. Мочалову (рис. 17).

А.М. Липатова (с привлечением материалов Википедии).

 

Литература

 

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевский Металлургический завод им. В.И. Ленина. Куйб. кн. изд-во. 1988 год.

Мочалов П.П. Река моей жизни (Записки директора завода). Куйб. кн. изд-во. 1986.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 25


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара