При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Морозов Иван Титович

Он возглавлял Самарскую губернскую организацию РКП (б) в период страшного поволжского голода 1921-1922 годов. На Ивана Титовича Морозова легла труднейшая задача – не только заниматься спасением миллионов людей от голодной смерти, но также вести переговоры с зарубежными миссиями, которые присылали в Самарский регион гуманитарную помощь, хотя при этом далеко действовали бескорыстно (рис. 1).

Иван Титович Морозов родился в 1889 году в Москве в семье приказчика, затем его семья переехала во Владимир. Начальное образование Иван получил домашнее, и еще два года обучался в городском училище, но его так и не закончил. С 1899 года он работал литейщиком в кустарной мастерской, затем писарем во Владимирском окружном суде, статистиком в губернской земской управе. В 1907 году Морозов примкнул к революционному движению, в 1908 году вступил в РСДРП. В сентябре 1912 года, как он впоследствии писал в своей анкете, подвергался репрессиям царского правительства - перенес 14 обысков, 8 арестов и три года ссылки1. В 1917 году Морозов стал членом военного бюро при Московском комитете партии. Во время гражданской войны 1918-1920 годов он занимался политработой в войсках, был комиссаром на Южном и Кавказском фронтах.

В Самару Морозов вместе с группой ответственных работников по решению ЦК РКП (б) прибыл осенью 1921 году в тяжелейший период нашей истории, когда население губернии находилось в бедственном положении из-за страшного неурожая, а губернские руководители погрязли во внутрипартийных спорах. В этих условиях его назначили председателем губернской комиссии по чистке партийных рядов, и к этой крайне щепетильной работе он приступил 21 октября.

Комиссия заседала каждый день. Морозову предстояло в кратчайшие сроки проверить количественный и качественный состав губернской парторганизации, избавиться от нарушителей партийной этики и случайных людей, которые, как говорили тогда, «примазались» к партии. Кроме того, чистка имела серьезное значение для укрепления партийного единства, для повышения дисциплины внутри Самарской парторганизации. Работа комиссии была в основном завершена 21 января 1922 года, после чего она прекратила свою работу. А Морозов, хорошо узнавший за эти несколько месяцев губернскую парторганизацию и ее членов, по решению Секретариата ЦК РКП (б) был оставлен в Самаре2, где его назначили заведующим орготделом губкома. С середины февраля он фактически возглавил работу губкома из-за отсутствия по болезни секретаря И.И. Минкова, а 3 июля 1922 года на пленуме Самарского губкома его официально избрали ответственным секретарем3.

И.Т. Морозов возглавил губернскую парторганизацию в самый разгар голода, в необычайно трудных социальных и экономических условиях. На X губернской конференции 1 июля 1922 года, характеризуя период, прошедший с предыдущей конференции, он говорил, что это время надолго останется в памяти каждого, его пережившего, «это время голода, трупоедства и мародерства, численного сокращения организации, отсутствия на местах квалифицированных работников. Но наша партия с честью вышла из этих испытаний, обрушившихся на наш край»4 (рис. 2-6).

На расширенном пленуме Самарского губкома, который состоялся 8 декабря 1922 года, И.Т. Морозов отмечал, что на борьбу с голодом были отданы крупные партийные силы. Ослабла и Самарская партийная организация, она сократилась численно, а по причине голода заметно упала партийная дисциплина. В этих условиях губком принял энергичные меры по укреплению уездных парторганизаций, усилению партийного влияния, активизации политико-просветительной работы среди населения. Перед губернской парторганизацией на конференции была поставлена задача изжить остатки голода в губернии и приступить к восстановлению разрушенного крестьянского хозяйства.

На XI губернской партконференции, состоявшейся через восемь месяцев, в марте 1923 года, И.Т. Морозов докладывал: «С удовлетворением могу вам сказать, что все те положения, которые сложились у нас в результате победы на фронте голода, в результате ликвидации всякого рода кризисов, движений, мы эту благоприятную обстановку использовали по мере наших сил»5. В 1923 г. посевная площадь по зерновым культурам по сравнению с 1922 г. выросла на 34%, а сбор хлебов на -16%, рабочий скот увеличился более чем на 60 тыс. голов6.

Работа И.Т. Морозова в Самаре получила положительную оценку в ЦК РКП (б). Своим решением, о котором самарцам сообщили телеграммой от 8 февраля 1924 года, Центральный комитет откомандировал Морозова в своё распоряжение для дальнейшей работы секретарем Татарского обкома. По этому поводу 14 февраля был созван пленум городского состава губкома, который постановил: «Считаясь с тем, что за время работы тов. Морозова в Самарской организации имеются большие достижения - организация окрепла, считаясь с тем, что выдвижение тов. Морозова ЦК делается на более ответственную, чем в Самаре, работу и не имеется уверенности в том, что ЦК может перерешить свой вопрос, телеграмму ЦК принять к исполнению»7.

Ещё раньше, в октябре 1922 года, губком дал своему секретарю следующую характеристику: «В своей работе как секретарь губкома тов. Морозов проявляет себя как твердый, тактичный, с инициативой и энергией руководитель парторганизации, пользующийся большим авторитетом. Большой партийный опыт, начитанность в марксистской литературе, большие познания в истории партии дают возможность т. Морозову быстро и легко ориентироваться в сложных и трудных вопросах. Тактичность и известная доля мягкости в характере, умение подойти к людям способствуют т. Морозову в работе и помогают быстро завоевывать симпатии товарищей. Необходимо отметить большую работоспособность и его деятельное участие в журналистике»8. Более двух лет, проведенных Морозовым в Самарской губернии, оставили о нем добрую память среди коммунистов.

В дальнейшем И.Т. Морозов работал в различных советских и партийных организациях: в аппарате Центральной Контрольной Комиссии ВКП (б), в аппарате ВЦСПС, в Институте истории партии ЦК КП (б) Азербайджана, в Наркомате земледелия СССР, в других наркоматах и хозяйственных организациях (рис. 7).

Иван Титович Морозов скончался в 1957 году в Москве.

 

Архивные источники

1 СОГАСПИ. Ф.1. Оп.1. Д. 697. Л.185 об.

2 Там же. Д.462. Л.8.

3 Там же. Д.698. Л.20.

4 Там же. Д. 697. Л.1.

5 Там же. Д.939. Л.18.

6 Там же. Д.1246. Л.5,6.

7 Там же. Д.1256. Л.4.

8 Там же. Д.698. Л.147.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара