При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Митерёв Георгий Андреевич

Это один из тех самарских медиков и учёных, чьё имя впоследствии стало широко известно по всей стране. Однако он достиг профессионального успеха не только в научной и практической медицине, но и поднялся на самую верхнюю ступеньку административной карьеры в социальной сфере сталинской эпохи – стал наркомом здравоохранения СССР. А в годы Великой Отечественной войны на плечи Георгия Андреевича Митерёва легла огромная ответственность за проведение в нашей стране противоэпидемических мероприятий не только в тылу, но и в тяжелых условиях боевых действий (рис. 1).

Он родился 23 апреля (по новому стилю - 5 мая) 1900 года в крестьянской семье в селе Бариновка Утевской волости Бузулукского уезда (ныне Нефтегорский район Самарской области). Окончил церковноприходскую школу, потом земское училище в селе Коржевке. Благодаря помощи сельской учительницы А.В. Покровской после окончания школы Георгий сумел сдать экзамены в педагогическую семинарию, которая находилась сначала в селе Ровное, а потом переехала в Самару. Заведение он окончил весной 1918 года. Потом он работал учителем, а когда в январе 1919 года по ленинскому декрету в Самаре был создан университет, он сдал вступительные экзамены сразу на два факультета – медицинский и агрономический, причём и на оба успешно. В итоге из двух этих специальностей Митерёв выбрал профессию врача.

В годы гражданской войны в России свирепствовали эпидемии холеры и тифа, причём из-за острой нехватки медикаментов и медиков, а также низкой санитарной культуры населения эти инфекции уносили жизней куда больше, чем боевые действия. Например, в 1920 году в госпиталях от ран умерло 3731 бойца Красной Армии, а от эпидемиологических заболеваний за тот же год скончалось 174293 человека. Поэтому проблема правильной организации санитарных мероприятий в стране в это время стояла очень остро. В 1925 году, сразу после получения дипломом врача, Митерёв был направлен на работу сначала в Самарскую городскую больницу, а затем в Мелекесс (ныне Димитровград), где он уже вскоре был назначен заведующим районным отделом здравоохранения.

Дальше служебная карьера молодого врача стремительно пошла в гору. В 1932 году Г.А. Митерёв стал работать в Самаре государственным санитарным инспектором Средневолжского края, затем - главным врачом больницы имени Н.И. Пирогова, а в 1936 году он возглавил клиники Куйбышевского медицинского института (рис. 2, 3).

Строительство этого стационара, в котором наш регион остро нуждался уже давно, началось ещё в 1930 году, однако работы сильно затянулись из-за финансовых и материальных трудностей. Лишь после прихода Г.А. Митерёва на должность руководителя клиник вся многоплановая деятельность учреждения стала принимать четкие организационные формы. Митерёв умел решать финансовые и кадровые вопросы, благодаря чему сдвинулось с мертвой точки возведения и оснащения необходимым оборудованием ряда важнейших отделений и корпусов. Он также придал плановый характер научным исследованиям в клинках, поставив в центр внимания вопросы развития новых методов диагностики и лечения, краевой профессиональной патологии, улучшения качества и эффективности лечебно-профилактической работы.

Организационный талант Г.А. Митерёва быстро оценили в Москве, и в результате в июле 1939 года он был назначен сначала наркомом здравоохранения РСФСР, а в сентябре того же года – наркомом здравоохранения СССР. В это время Митерёв активно занимался созданием и укреплением органов здравоохранения в Западной Украине, Западной Белоруссии, в республиках Прибалтики, которые как раз в это время были включены в состав Советского Союза. В годы Великой Отечественной он был уполномоченным ГКО по проведению противоэпидемических мероприятий в тылу и на фронте.

На посту наркома (впоследствии министра) здравоохранения СССР Г.А. Митерёв находился до февраля 1947 года, когда он был освобождён от должности по обвинению в связи с «безродными космополитами» из Еврейского антифашистского комитета. Также ему пытались вменить в вину заступничество за врачей, которые еще в середине 30-х годов были осуждены якобы за убийство А.М. Горького, В.В. Куйбышева и других известных советских деятелей.

В августе 1947 года Г.А. Митерёв был вызван на суд чести при Министерстве здравоохранения СССР, где он был вынужден каяться в связях не только с «безродными космополитами», но и с некоторыми зарубежными учёными-медиками. В результате ему «всего лишь» объявили строгий выговор «за антигосударственные и антипатриотические поступки». Ныне историки считают, что Митерёв тогда еще легко отделался, поскольку в 1948 году в стране начали раскручиваться ставшие печально известными «дело врачей» и «дело Еврейского антифашистского комитета», которые закончились расстрелом 13 известных еврейских общественных деятелей и медиков, а также репрессиями в отношении более чем 100 человек.

В качестве утешения в том же 1947 году бывшего министра здравоохранения СССР назначили директором Центрального государственного НИИ имени Ф.Ф. Эрисмана. Эту должность Г.А. Митерёв занимал до 1954 года, когда он занял пост председателя Советского общества Красного Креста и Красного полумесяца. На этом месте Георгий Андреевич проработал вплоть до июня 1971 года, когда он смог уйти на заслуженный отдых.

За свои трудовые заслуги перед страной он был награждён тремя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Георгий Андреевич Митерев скончался 10 января 1977 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище (рис. 4).

Ныне в Самаре его именем названа бывшая улица Новая, в границах от улицы Юрия Гагарина до Московского шоссе, расположенная в Октябрьском районе.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

В дни мира и войны. Сборник статей. М. 1975. 256 с.

Двадцать пять лет советского здравоохранения. Сборник под ред. Г.А. Митерева. М., Государственное издательство медицинской литературы, 1944. - 296 с., табл.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. 2008. Самарских улиц имена. Издание второе. Самара: Самарский Дом печати. 288 с.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу