При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мансуров Николай Павлович

На время правления этого главы самарского региона пришлось продолжение крупнейших административных преобразований в Российском государстве, начатых императором Александром II Освободителем. Из таких перемен в первую очередь нужно назвать Земскую и Судебную реформы. Однако в целом изменения в российской глубинке в то время шли не шатко ни валко, и практическое воплощение даже основных положений этих реформ затянулось на несколько лет. Кардинальный скачок вперёд в деле осуществления императорских реформ в Самаре произошёл при пятом губернаторе - Николае Павловиче Мансурове (рис. 1).

Он родился в Пензенской губернии 24 апреля 1830 года в семье, принадлежащей к старинному дворянскому роду. Мать Николая умерла, когда мальчику было всего 7 лет. Его отец Павел Борисович в 1812 году был участником Отечественной войны, а потом служил в Министерстве финансов Российской империи. Здесь он дошел до чина действительного статского советника (генерал-майора), но в среде пензенских помещиков считался средним землевладельцем: у него в собственности было всего две деревеньки с общим населением 154 души. После царского Манифеста 1861 года все эти крестьяне стали временнообязанными, а еще через два десятилетия получили волю.

Высокое общественное положение отца позволило Николаю после окончания гимназии поступить в Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения, которое он окончил в 1849 году с серебряной медалью и в чине титулярного советника (капитана). Тогда же он поступил на службу в Первый департамент Правительствующего Сената, где работал помощником юрисконсульта и товарищем герольдмейстера. В 1957 году Мансуров перешел на работу в Министерство иностранных дел на должность цензора, где быстро получил чин камер-юнкера (придворный чин, соответствующий армейскому званию майора). С 1860 году он уже служил в Министерстве внутренних дел в должности чиновника по особым поручениям, где сделал головокружительную карьеру: 20 июня 1861 года Мансурову был присвоен чин коллежского советника (подполковника), а 18 декабря того же года – чин статского советника (полковника).

Какие именно особые поручения министра МВД он выполнял в это время, говорит его высокая награда: в числе немногих чиновников министерства по указу Александра II Н.П. Мансуров был удостоен специального «Знака отличия за введение в действие Положения от 19 февраля 1861 года». Говоря проще, в те горячие летние месяцы, когда по всей империи происходили выступления крестьян, протестовавших против несправедливого распределения земель между ними и помещиками, он по приказу министра регулярно выезжал в самые горячие точки страны, где руководил усмирением бунтовщиков, в том числе с применением военной силы.

Неудивительно, что к моменту перевода в Санкт-Петербург четвертого самарского губернатора Н.А. Замятнина, который там был назначен на должность управляющего Земским отделом Министерства внутренних дел Российской империи, в руководстве МВД уже был кандидат на этот ответственный пост. Все необходимые согласования для назначения Н.П. Мансурова в Самару были проведены рекордно быстро. Замятнин занял свою должность в МВД 11 сентября 1863 года, а уже 26 сентября был подписан приказ Министра внутренних дел Российской дел Российской Империи П.А. Валуева о назначении Н.П. Мансурова исполняющим обязанности главы Самарской губернии. Почему у его должности в тот момент была приставка «и.о.» - понятно: Мансуров тогда имел чин всего лишь статского советника. Избавиться от этой приставки он смог только в апреле 1864 года, когда П.А. Валуев подписал соответствующий приказ о присвоении самарскому губернатору чина действительного статского советника (генерал-майора).

А в Самару новый руководитель региона прибыл в середине ноября, сразу же начав подготовку всего административного аппарата губернии к проведению Земской реформы, которая была призвана полностью изменить работу всех органов местного самоуправления, особенно городских и уездных. Многие чиновники на местах ожидали эти перемены со страхом, поскольку царские новшества подразумевали, выражаясь современным языком, массовую ротацию кадров, из-за чего большинство городничих и их приближенных лишались самых хлебных мест и прочих «кормушек», и в первую очередь они утрачивали возможность беззастенчиво расхищать вверенные им государственные средства. Теперь, по замыслу императора, на смену насквозь коррумпированным уездным и городским чиновникам должны были прийти выборные органы самоуправления, на которые возлагался полный и открытый контроль над всеми финансами, поступающими в местный бюджет.

Указ императора Александра II о Земской реформе вступил в силу с 1 января 1864 года (рис. 2). Однако его реализация на местах, как уже говорилось, шла медленно, поэтому Временный губернский комитет по введению земских органов в Самаре был создан только 12 июня 1864 года. Возглавил его сам Н.П. Мансуров. Но дальше дело пошло гораздо быстрее: уже к 7 февраля 1865 года во всех без исключения уездах Самарской губернии действовали уездные земские собрания, в которых заседали выборные гласные (по-нынешнему - депутаты). Большинство из них были выходцами из купеческой среды, умевшими «считать копеечку», и потому такие собрания сразу же стали серьезным противовесом для вороватых уездных чиновников, которые до этого привыкли распоряжаться деньгами единолично и бесконтрольно.

А 28 февраля 1865 года при огромном стечении народа в зале дворянского собрания в здании на углу улиц Казанской и Воскресенской (ныне улицы Алексея Толстого и Воскресенской) Н.П. Мансуров торжественно открыл Самарское губернское земское собрание (аналог нынешней губернской Думы). В своём вступительном слове он сказал: «я горжусь вместе с вами, что открываю первое губернское земское собрание в империи» (рис. 3).

Именно в нашем регионе императорская Земская реформа продвинулась так далеко – у нас впервые земство было создано уже на уровне губернии. К слову сказать, даже к 1 января 1866 года из 59 российских губерний и 16 областей земские губернские собрания имели лишь 19 регионов. Конечно же, первенство Самары в административных преобразованиях стало возможным лишь благодаря активности нашего пятого губернатора, что сразу же отметили в высшем руководстве МВД Российской Империи.

На долю Н.П. Мансурова выпало также продолжение и практическое воплощение ряда других царских начинаний. Так, в плане реализации финансовой реформе с 7 июня 1864 года по распоряжению и при личном участии губернатора в Самаре открылось отделение Государственного банка. А затем на плечи Н.П. Мансурова легло и претворение в жизнь Судебной реформы, указ о начале которой Александр II подписал 20 ноября 1864 года.

После Манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости уровень преступности в масштабах всей империи существенно увеличился – в некоторых регионах в два раза и больше. Объясняется это массовым обнищанием огромных слоев крестьянского населения, которые обрели юридическую свободу, но при этом утратили все права на свою землю, которая в большинстве случаев перешла во владение помещиков. Чтобы прокормить себя и свои семьи, такие разорившиеся крестьяне в массовом порядке встали на криминальный путь. Во много раз возросло элементарное воровство, а кое-где крестьяне стали объединяться в вооруженные банды, грабившие и убивавшие крупных собственников, обогатившихся за счет реформы. Обеспокоенный этим обстоятельством, император с 1864 года пошел на коренные преобразования в российских правоохранительных органах, начав при этом с судебных структур.

В Самарской губернии в 1863 году общее число преступлений достигло 2282 (по сравнению с предыдущим годом их стало больше на 630). Число обвиняемых в судах за тот же год увеличилось на 607 человек. При этом оказалось, что больше всего преступлений совершали государственные крестьяне, и основное из них – самовольная порубка леса. Как писали в документах того времени, «по их понятию это не считается преступлением». В общей сложности в 1863 году по приговорам действовавших сельских сходов, за различные преступления на вечное поселение в Сибирь из числа крестьян было сослано 115 мужчин и 60 женщин. Но из всех видов преступлений, рассмотренных самарскими судами, в 1863 году стали особо выделяться убийства и поджоги, а еще - подделка и сбыт фальшивых кредитных билетов. Самое большое количество таких подделок тогда обнаружилось в Мелекессе и Балакове. В связи с этим обстоятельством губернатор Н.П. Мансуров в конце 1863 года направил в указанные города своих доверенных лиц для пресечения разгула фальшивомонетчиков, которые при содействии полиции выявили и пресекли деятельность пяти преступных групп.

Еще одним быстро растущим видом преступлений в губернии в то время стало конокрадство: общее количество таких случаев в 1863 году выросло до 393 (рост почти вдвое). Более всего конокрадство процветало в Новоузенском, Бузулукском и Бугульминском уездах, где проживало много киргизов (так в то время называли казахов), башкир и татар. Однако при расследовании фактов конокрадство судебные следователи зачастую сталкивались с пассивным противодействием со стороны местных жителей, которые из-за боязни мщения отказывались давать показания, даже если были хорошо знакомы с конокрадами, а в ряде случаев и вовсе их скрывали от правосудия.

В связи с этим в Самару и Самарский уезд тогда же было высочайше назначено четыре новых судебных следователя, а на всю остальную Самарскую губернию – еще 20 таких же чиновников. Благодаря этому в уездах сразу же повысилось качество следствия в целом, и всего за один год в губернии резко увеличилась раскрываемость преступлений. С того времени на скамью подсудимых правоохранители стали сажать в 5-6 раз больше обвиняемых, нежели в предыдущие годы. Как об этом сообщалось в отчетах, «раньше многие преступления по не отысканию виновных предавались на суд Божий, а теперь это случается редко». Кроме того, после введения новых должностей судебных следователей резко ускорилось все производство по уголовным делам. Однако это было только прелюдией к дальнейшему всестороннему преобразованию судебного ведомства.

В целом же подавляющее большинство изменений в российской судебной системе началось несколькими годами позже. В провинциальной Самаре какие-либо подвижки в этой сфере фактически стали заметны только осенью 1865 года, когда место Н.П. Мансурова занял следующий губернатор. В этом отношении показателен следующий пример. Самарские палаты уголовного и гражданского судов уже через месяц после царского указа от 20 ноября 1864 года о преобразовании всей российской правовой системы стали просить для своей работы новые помещения у городских властей. Однако Самарское дворянское собрание рассмотрело эту просьбу лишь 8 ноября 1865 года, и в итоге предоставило палатам для судебных заседаний… свое собственное помещение. И поскольку уже тогда было известно, что в Самарской губернии, как и во всех прочих, вскоре будет открыт окружной суд, губернским правлением почти одновременно было принято решение о строительстве в Самаре нового здания для храма Фемиды. В итоге Самарский окружной суд начал свою работу только 25 ноября 1870 года, уже при губернаторе Г.С. Аксакове (рис. 4).

Активность Н.П. Мансурова в претворении в жизни административных преобразований закончилась переходом пятого самарского губернатора в столицу на более ответственную работу. Приказ министра МВД о его переводе в Санкт-Петербург был подписан 28 февраля 1865 года. В столице Н.П. Мансуров получил должность управляющего Департаментом общих дел МВД Российской империи, и одновременно он стал членом совета при Министре внутренних дел. В дальнейшем он дослужился до чина действительного тайного советника – второго по значимости в Табели о рангах. В 1886 году в честь 300-летия нашего города по решению городской Думы пятому самарскому губернатору было присвоено звание «Почетный гражданин Самары». Скончался Николай Павлович Мансуров 28 мая 1911 года в Санкт-Петербурге.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. 1996. Самарские губернаторы. Самара. Самарский дом печати, 1996 год. 320 с.

Годы и события. Хроника (К 150-летию Самарской губернии). Т. 1-2. Самара, тип. ГУВД Самарской области.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу