При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Лукачёв Виктор Павлович

Он родился 4 апреля 1920 года в посёлке Щербиновка (ныне город Торецк Донецкой области Украины) в шахтерской семье (рис. 1). Затем его семья переехала жить в Горловку. В 1938 году Виктор поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота (ныне Петербургский государственный университет путей сообщения), одновременно с этим он занимался в аэроклубе.

Однако окончить вуз Лукачёв не успел — началась война. В июле 1941 года он ушёл добровольцем на фронт, где служил механиком истребительного авиационного полка на Ленинградском и Волховском фронтах. Молодой механик готовил боевые машины к полётам. Работать приходилось и в дождь, и в снег, а также вытаскивать из лесов и болот сбитые самолёты. Осенью 1942 года во время одной такой спасательной операции Виктор сильно простудился, а потом к этому добавилась тяжелая контузия. В результате он был комиссован и направлен на лечение в Куйбышев.

В том же году Лукачёв поступил на четвертый курс незадолго до того созданного Куйбышевского авиационного института, а после его окончания в 1946 году остался в вузе. Он работал инженером, заведующим. лабораторией, ассистентом, старшим преподавателем института, а 1956 году 36-летний В.П. Лукачев стал ректором КуАИ.

Как он сам впоследствии вспоминал, было нелегко, институту не хватало учебно-производственных площадей. Также чувствовалась острая нехватка опытных преподавателей. В молодом вузе тогда училось 1350 студентов, но не было ни одного общежития. Плохо было и с жильём для профессорско-преподавательского состава. Но благодаря усилиям ректора уже в 1960 году 20 семей преподавателей получили квартиры в новом доме на улице Галактионовской. В том же году 500 студентов приняло общежитие № 1, ещё через три года заселили общежитие № 2 на 515 мест, а через два года при КуАИ открылись еще два общежития.

В 1958 году в институте создали первые девять отраслевых научно-исследовательских лабораторий. В 1964 году В.П. Лукачёву было присвоено учёное звание профессора. Отвечая требованиям авиационной и других отраслей промышленности, в вузе тогда же начали подготовку инженеров по новым специальностям: «Обработка металлов давлением» (1956), «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (1959), «Ракетные двигатели и ракетостроение», «Радиотехника» (1966). К 1967 году в институте уже готовили 7000 инженеров по восьми специальностям. КуАИ был включен в состав 29 ведущих вузов страны с индивидуальным учебным планом.

Новое время ставило новые задачи, поэтому вскоре здесь начали освоение новых специальностей — «АСУ и прикладная математика» (1971), «Космические летательные аппараты» (1980), «Организация производства» (1986). На двух факультетах была введена подготовка инженеров по конструкторской и технологической специализации лазерной технологии. За эти годы Лукачёв проявил себя не только толковым администратором, но и крупным ученым в области изучения процессов смесеобразования и горения в двигателях летательных аппаратов. Он был автором и соавтором 200 научных работ, шести патентов, 33 авторских свидетельств. С 1958 года он также руководил кафедрой теплотехники и тепловых двигателей, а с 1969 года — кафедрой теории двигателей, был научным руководителем отраслевой НИЛ микроэнергетики. Также В.П. Лукачёв много сделал для оснащения кафедр и лабораторий вуза современным оборудованием.

Указом от 22 февраля 1966 года Куйбышевскому авиационному институту было присвоено имя С.П. Королева, а на следующий год он первым из вузов города был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Таким же орденом был отмечен и труд его ректора.

Огромной энергии Виктора Павловича хватало и на научную, и на общественную работу. Поражали его огромная работоспособность, целеустремленность. Он любил свой институт, и на предложения властных структур перейти на более престижную руководящую работу он всегда отказывался. В 1972 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1975 году был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (рис. 2).

В.П. Лукачёв в течение 32 лет возглавлял Куйбышевский авиационный институт, один из крупнейших вузов нашей страны. Тысячи высококвалифицированных специалистов ныне с гордостью вспоминают родной институт и его ректора. В 1978 году ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а в 1987 году В.П. Лукачёв был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В общей сложности за свою жизнь он был награждён двумя Орденами Ленина, Орденом Октябрьской Революции, тремя Орденами Трудового Красного Знамени, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, многочисленными медалями.

Виктор Павлович Лукачёв скончался в Куйбышеве 29 апреля 1988 года и был похоронен на Рубёжном кладбище.

В апреле 1992 года по решению администрации города Самары бывший Октябрьский проезд в Октябрьском районе был переименован в улицу Лукачёва. В память о В.П. Лукачёве на корпусе № 5 Самарского государственного аэрокосмического университета открыли мемориальную доску (рис. 3).

А.М. Липатова (с привлечением материалов Википедии).

 

 

Литература

 

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 52


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара