При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Левитан Юрий Борисович

Голос этого человека в Советском Союзе знали все – от мала до велика, особенно в годы Великой Отечественной войны. Однако мало кто мог похвастаться, что знает его в лицо. К тому же в самое трудное время обороны Москвы НКВД специально распускало в столице ложные слухи о его внешнем облике, возрасте и составе семьи. Говорили, что он высоченного роста, с красивыми усами и пронзительным взглядом, и что ему около 50 лет. Эту дезинформацию в то время распространяли неспроста: ведь даже враги признавали, что один только ежедневно звучащий в радиоэфире голос Юрия Борисовича Левитана стоит целой дивизии (рис. 1).

 

По указанию Сталина

Он родился 2 октября 1914 года в городе Владимире в простой еврейской семье. Его отец работал портным, а мать была домохозяйкой. Несмотря на своё происхождение, мальчик с юных лет мечтал стать артистом, и потому в возрасте 17 лет отправился в Москву и попробовал поступать в кинотехникум, но не был принят из-за провинциального владимирского выговора и неказистой внешности. Так бы Юрий и вернулся обратно в свой родной город Владимир, если бы в один прекрасный миг ему не попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов.

Четкая дикция и магический тембр голоса Юрия произвели впечатление на приемную комиссию, в состав которой входил знаменитый актёр Василий Качалов. Что касается владимирского произношения, то от него юноше довольно быстро удалось избавиться благодаря усиленным занятиям по исправлению речи. Вот так Юрий Левитан оказался зачисленным в группу стажеров Радиокомитета, но до того, чтобы стать диктором № 1 Советского Союза, ему пришлось упорно поработать еще почти три года.

Его судьба могла бы сложиться и по-другому, если бы в конце января 1934 года Генеральный секретарь ВКП (б) Иосиф Сталин не услышал однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды». Вождь немедленно позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его завтрашнего доклада на открывающемся XVII съезде партии должен прочесть «этот голос».

Задание вождя Юрий Левитан выполнил блестяще. За те пять часов, пока продолжалось чтение доклада в микрофон, молодой диктор не сделал ни одной ошибки, и даже ни разу не запнулся. В итоге уже на следующий день девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза и официальным радиоголосом Кремля (рис. 2).

Именно Левитан, как известно, 22 июня 1941 года сообщил советскому народу о начале Великой Отечественной Войны. После этого он ежедневно, порой по нескольку раз, зачитывал по радио сводки Советского Информационного бюро, в которых докладывал стране о ходе военных действий. Но именно тогда у фашистского министра пропаганды Йозефа Геббельса родилась идея-фикс, что именно Левитан должен зачитать по радио сообщение о победе «Великой Германии» в войне с Советским Союзом (рис. 3). А так как наступление немцев в течение первых дней войны развивалось весьма стремительно, Геббельс надеялся, что это произойдет уже очень скоро. Последовало поручение руководству СС организовать захват диктора, за голову которого было обещано 250 тысяч марок – сумма по тем временам громадная. Однако бои приняли упорный, затяжной характер, и о скорой победе фашистам пришлось забыть, но «приз» за Юрия Левитана не был отменен, только теперь опасного диктора предстояло не захватить, а убить.

Адольф Гитлер не без оснований считал Юрия Левитана врагом Третьего рейха № 1, тогда как Главнокомандующий Иосиф Сталин значился только под № 2. Специальная группа СС действительно готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать советского диктора. И для того, чтобы обезопасить главный голос СССР, НКВД распускало ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича тогда знали немногие.

А осенью 1941 года одной из важнейших государственных тайн нашей страны стал сам факт, что Левитана в самый тяжелый период обороны советской столицы в Москве уже не было. Правительство резонно полагало, что разглашение сведений о его истинном месте пребывания может спровоцировать массовую панику, поскольку москвичи посчитали бы это сигналом о том, что Белокаменная вскоре будет сдана фашистам.

Хотя произносимые Левитаном слова «Говорит Москва» по-прежнему звучали из всех репродукторов Советского Союза, сам первый диктор страны в это время находился за тысячи километров от столицы. Когда немецкие дивизии вплотную подошли к Москве, Юрий Левитан был срочно эвакуирован на Средний Урал вместе с диктором Ольгой Высоцкой. Да и вещать из столицы к тому времени стало технически невозможно - все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как они являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Одновременно из Москвы вывезли также один из мощных радиопередатчиков. Правда, первоначально предполагалось, что с осени 1941 года Левитан будет работать в Куйбышеве, но по причине неготовности здешней радиостанции Левитана отправили в Свердловск, где он жил полтора года в режиме полной секретности.

 

Наш ответ Геббельсу

Бурное развитие беспроводной связи в 20-х – 30-х годах ХХ века показало, что радиовещание является мощным средством идеологического воздействия на массы не только внутри отдельно взятой страны, но и далеко за ее пределами. Особенно это стало заметно с началом Второй мировой войны. Радиостанции фашистской Германии слушала вся Европа, и от Советского Союза срочно требовался адекватный ответ на нацистскую пропаганду, с помощью которой доктор Геббельс обрабатывал сознание миллионов людей. Поэтому еще в 1940 году правительство СССР приняло секретное решение о строительстве современной мощной радиостанции для вещания на длинных и средних волнах, причем не только для советских, но и для зарубежных слушателей.

Первоначально этот объект предполагали возвести неподалеку от Курска, куда в начале 1941 года даже успели завезти некоторое оборудование. Однако сразу же после начала Великой Отечественной войны Совнарком принял упомянутый выше документ о переносе этого строительства далеко на восток, на берега Волги. При этом сроки исполнения правительственного решения первоначально были поставлены очень жесткие: радиоголос страны Советов из Куйбышева весь мир должен был услышать не позднее 15 октября того же года. Местом для размещения радиостанции было определено село Старо-Семейкино (ныне оно находится на территории Красноярского района).

Но первые сроки введения объекта № 15 в действие оказались сорванными. В конце октября 1941 года начальник УОС А.П. Лепилов докладывал главе НКВД СССР Л.П. Берии, что его ведомство делает все возможное для ускорения темпов строительства, но главной причиной невыполнения важнейшего правительственного задания он назвал недопоставку на объект необходимого оборудования и материалов (рис. 4, 5).

Согласно постановлению Совнаркома, основной объем заказов для куйбышевской радиостанции уже к концу августа 1941 года должны были выполнить ленинградские заводы Наркомата электропромышленности СССР. Однако изготовление радиооборудования здесь затянулось до середины сентября, когда вокруг города на Неве уже замкнулось кольцо вражеской блокады, а попытки вывезти готовую аппаратуру под бомбежками через Ладожское озеро удались лишь частично.

В итоге к середине октября 1941 года, когда объект № 15 уже должен был вступить в строй, его передатчики оказались укомплектованными лишь на 30 процентов, на нем еще не проложили некоторые кабельные сети, не установили трансформаторы и многое другое оборудование ввиду его недопоставки.

Первая пробная передача секретной куйбышевской радиостанции на средних волнах состоялась только 29 сентября 1942 года. Однако уровень звучания оказался низким, что объяснялось многочисленными недоделками, как на самой радиостанции, так и на трансляционной линии между Куйбышевом и Москвой.

На устранение недоделок работникам объекта № 15 дали два месяца, однако сделать это в срок помешало чрезвычайное происшествие. В середине дня 18 ноября 1942 года в условиях густого тумана в одну из 200-метровых башен группы «А» неожиданно врезался самолет ТБ-3, выполнявший рейс с завода № 19 (город Молотов, ныне Пермь) на куйбышевский завод № 24 (впоследствии производственное объединение имени Фрунзе). На борту судна, кроме экипажа, находился только груз в виде рубашек для авиационных двигателей.

При ударе о башню на уровне 72-метровой отметки все сооружение обрушилось, а самолет упал на землю и загорелся. Никому из шести членов экипажа спастись не удалось. Государственная комиссия, расследовавшая это ЧП, пришла к выводу, что причиной трагедии стала ошибка пилота, который в условиях тумана снизил машину до недопустимой высоты, хотя о наличии столь высокого сооружения в районе Куйбышева в то время имелись уже у всех авиаотрядов.

На восстановление разрушенной башни-антенны строителям понадобилось почти полтора месяца. И только в марте 1943 году, когда качество радиопередач было признано приемлемым, весь комплекс начал свою работу (рис. 6-10).

В этом же месяце из Свердловска в Куйбышев в секретном режиме был переведен диктор Юрий Левитан. Он читал сводки Совинформбюро в помещении Куйбышевского радиодома, что тогда располагался на улице Красноармейской (рис. 11, 12). Отсюда на антенный комплекс объекта № 15 сигнал передавался по специально проложенному подземному кабелю длиной свыше 30 километров. Обратно в московскую студию он смог вернуться только в сентябре 1943 года, после окончания Курской битвы. Но всё равно сведения о пребывании Левитана в 1941-1943 года в Свердловске и в Куйбышеве были рассекречены лишь спустя четверть века после окончания войны.

 

Главный диктор СССР

Ходит легенда о том, что в конце апреля 1945 года, уже после окружения Берлина советскими войсками, Сталина спросили, когда же наконец окончится война. «Левитан скажет, когда», - ответил вождь, хитро улыбаясь в усы.

Так оно и произошло. Все знают, что 9 мая 1945 года ни кто иной, как Левитан объявил о капитуляции фашистской Германии и победе Советского Союза. После окончания войны Юрий Борисович по-прежнему в течение многих лет оставался официальным диктором правительства СССР. Он комментировал парады и съезды народных депутатов, вел репортажи из Кремля и Красной Площади, он же зачитывал по радио сообщения о полёте в космос первого советского спутника и первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1980 году великому диктору было присвоено звание Народного артиста СССР.

Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Безусловно, военное поколение россиян хорошо помнит его необычного тембра и глубины голос, вещавший «От Советского Информбюро» о положении дел на фронтах и вселявший незыблемую веру в победу над ненавистным врагом. Голос этого человека стал символом эпохи (рис. 13).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В. 2004. Исправительно-трудовые лагеря на территории Куйбышевской области. – В кн. «Ремесло окаянное». Самара, :120-132.

Ерофеев В.В. 2004. «Вклад Особстроя в дело разгрома фашизма огромен…» - В кн. «Ремесло окаянное». Самара, :132-145.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Таранова Э. Левитан. Голос Сталина. М., 2011 год

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.

Юрий Левитан. 50 лет у микрофона. Составитель В.М. Возчиков. М., «Искусство», 1987 год.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара