При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кутяков Иван Семёнович

Он был ближайшим соратником и другом легендарного В.И. Чапаева, человеком исключительной храбрости (рис. 1, 2).

И.С. Кутяков родился 18 января 1897 года в селе Шалаши Николаевского уезда Самарской губернии в крестьянской семье. До 20 лет он батрачил, познав все «радости» подневольного труда. В мае 1916 года его призвали армию, и так Иван стал участником Первой мировой войны, во время которой ему присвоили звание младшего унтер-офицера и направили младшим на Румынский фронт в 20-й Туркестанский стрелковый полк.

В мае 1917 года Кутяков вступил в ряды РСДРП (б) и был делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов. В 1918 году в Новозахаркинской волости Николаевского уезда он организовал отряд Красной гвардии в 200 человек, с которыми в мае того же года вступил в Разинский полк бригады В.И. Чапаева. Всего за два месяца боёв с белоказаками Кутяков прошёл путь от командира взвода пешей разведки до командира полка. В конце сентября 1918 года он был назначен исполняющим обязанности командира (с 10 октября — командиром) 73-й бригады, которая затем вошла в 25-ю чапаевскую дивизию. Кутяков отличился в Бузулукской, Бугурусланской и Белебеевской операциях, а также при разгроме знаменитой Ижевской бригады колчаковцев. Как командир бригады, входящей в 25-ю стрелковую дивизию, он участвовал во всех её операциях, в том числе при освобождении Самары, Уфы, Уральска. За проявленные при освобождении Уфы воинские умения и личную храбрость Кутяков вместе с В.И. Чапаевым был награждён Орденом Красного знамени.

В это время шли ожесточенные бои с чехословаками, и в одном из боёв Иван Кутяков был серьезно ранен. Но едва поправившись, он снова оказался в самом пекле сражений. После гибели В.И. Чапаева 5 сентября 1918 год он принял на себя командование 25-й дивизией, сыгравшей решающую роль в разгроме уральской белоказачьей армии, который завершился взятием Гурьева. За это Кутяков был награждён Почётным революционным оружием (шашкой со знаком Ордена Красного знамени — аналог золотого Георгиевского оружия. При дальнейшем наступлении Красной Армии 73-я бригада 25-й Чапаевской дивизии под его командованием одной из первых вступила в Самару 7 октября 1918 года. В 1920 году дивизия Кутякова была переброшена на Западный фронт, за бои на котором он был награждён вторым Орденом Красного знамени.

После окончания в 1923 году Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе И.С. Кутяков назначен командиром 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, и одновременно — командующим Хорезмской группой войск Туркестанского фронта, где руководил борьбой с басмачеством. В Хиве он был ранен отравленной пулей в правое плечо и перенёс 12 операций. В итоге крепкий организм Ивана Семеновича победил смерть.

За бои с басмачами он в третий раз был награждён Орденом Красного знамени, а затем также был удостоен ордена Красного Знамени Хорезмской республики. После образования Советского Союза ордена Красного Знамени республик, вошедших в состав СССР, приравнивались к общесоюзному. Таким образом, Кутяков за свои заслуги имел четыре ордена Красного Знамени и Почётное революционное оружие РВС, также приравненное к ордену.

С мая 1924 года он — командир 25-й Кременчугской стрелковой дивизии, а с августа 1924 года — командир 3-й Казанской стрелковой дивизии. В январе 1925 года Кутяков стал помощником командира 6-го стрелкового корпуса, сС ноября 1927 года по август 1928 года был командиром 5-й Витебской стрелковой дивизии.

В 1928 году Кутяков учился на курсах усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА. В дальнейшем он служил в должностях командиров ряда других стреловых корпусов, а в декабре 1935 года он получил назначение на пост заместителя командующего войсками Приволжского военного округа (командующий — П.Е. Дыбенко), после чего 20 ноября 1935 И.С. Кутякову было присвоено звание комкора. В эти годы он был членом ЦИК СССР и ВЦИК, входил в состав Военного совета при Наркоме обороны СССР.

И.С. Кутяков был инициатором установки памятника В.И. Чапаеву в Самаре - первого памятника героям гражданской войны. Для этого Иван Семенович познакомился со скульптором М.Г. Манизером и вёл с ним переговоры о создании такого памятник, который в итоге был создан менее чем за год.

Непосредственное участие Кутяков принимал также в подготовке и в съёмках знаменитого кинофильма «Чапаев» братьев Васильевых. Иван Семенович был большим любителем и ценителем музыки, театра, литературы. Восхищался балетом, но более всего преклонялся перед оперным искусством.

Он стал автором нескольких книг о гражданской войне: «С Чапаевым по уральским степям», «В.И. Чапаев», «Разгром уральской белой казачьей армии» (на гонорар за эту книгу он приобрёл трактор для односельчан), «Боевой путь В.И. Чапаева», «Красная конница и воздушный флот в пустынях» и других. Военный теоретик и историк, Кутяков всегда имел свое мнение. «Изучение фактов без критики бесцельно, — писал он в своей книге «Киевские Канны». — Причёсывать факты истории я не имею желания, в силу чего мой труд по некоторым вопросам не вполне совпадает с официальными источниками архива Красной Армии…»

Очень ценил Кутякова маршал Г.К. Жуков. В своих воспоминаниях он писал: «Я знал Ивана Семеновича более двадцати лет, и всегда восхищался им и как командиром, и как сильным волевым человеком».

Последние годы жизни И.С. Кутякова прошли в нашем городе. Но при всех высоких отличиях Иван Семенович оставался скромнейшим человеком. Он писал в своих книгах: «Я всего лишь солдат моей партии и моего народа».

И.С. Кутяков вместе с большой группой высшего командования РККА был арестован 15 мая 1937 года по стандартному обвинению: «Организация антисоветской троцкистской группы внутри РККА, шпионаж в пользу иностранных разведок». Он был расстрелян 28 июля 1938 года.

И.С. Кутяков был полностью реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда СССР 15 марта 1956 года.

Решением горисполкома от 10 марта 1966 года улица вблизи Хлебной площади, в прежние годы носившая название Духовная, Турбинный переулок, затем Коммунальная, была переименована в память о герое гражданской войны, выдающемся военачальнике Иване Семеновиче Кутякове.

А.М. Липатова (с использованием материалов Википедии).

 

Литература

Гражданская война и военная интервенция в СССР. М.: Сов. энциклопедия, 1983.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 2008. 168 с.

Кабытова Н.Н., Кабытов П.С. В огне гражданской войны (Самарская губерния в конце 1917 – 1920 г.г.). Самара, изд-во Самарского гос. Университета, 1997, с. 1-92.

Колесников И.А. Военные действия на территории Самарской губернии. Самара, 1927.

Комарова К.В., Пантелеев Я.В. Славный начдив Чапаевской. М., 1962.

Кутяков И.С. С Чапаевым по Уральским степям. М.- Л.: ГИЗ, 1928.

Кутяков И.С. Василий Иванович Чапаев. Л., 1935; М., 1958.

Кутяков И.С. Боевой путь Чапаева. М.: Воениздат, 1936.

Кутяков И.С. Боевой путь Чапаева. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1936, 1958, 1969.

Кутяков И.С. Красная конница и воздушный флот в пустынях. М.-Л.: ГИЗ, 1930.

Кутяков И.С. Разгром Уральской белой казачьей армии. М.: ОГИЗ-Воениздат, 1931.

Кутяков И.С. Бои за Самару / Из сб.: «Были пламенных лет». Куйбышев: Куйбышевское книжное изд-во. 1962.

Лазарев С.Е. «Чапаевская» группировка в 1930-е годы // Диалоги о науке. СПб. 2010. № 4. С. 3—9.

Лазарев С.Е. Комкор И.С. Кутяков в системе межличностных взаимоотношений советской военной элиты 1930-х г.г. // Военно-исторический архив. 2011. № 11. С. 23—35.

М.В. Фрунзе на Восточном фронте. Сборник документов. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1985 год.

Медведев Е.И. 1974. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 г.г.). Саратов, изд-во Саратовского университета. 352 с.

Млечин Л. Полководцы-революционеры. М.: Амфора, 2016. 287 с. (Серия «Великие россияне»).

Наякшин К.Я. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1962.:1-622.

Печёнкин А. Петля «Киевских Канн» // Независимое военное обозрение. 28 августа 2007 г.

Писарев В.И., Медведев Е.И., Наякшин К.Я., Каревский Ф.А. Борьба за Советскую власть в Самарской губернии. Куйб кн. изд-во. 1957. 292 с.

Попов Ф.Г. 1934. Чехословацкий мятеж и самарская учредилка. М.- Самара, Ср.-Волж. краевое изд-во.

Попов Ф.Г. За власть Советов. Куйбышев, 1959.

Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1972. 328 с.

Попов Ф.Г. 1919 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1974. 240 с.

Смирнов В. Борьба с чехами. – В сб. «Красная быль», № 3. 1923. Самара.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. М.: Кучково поле; Мегаполис, 2012. С. 87—88. 496 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 58


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара