При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кузнецов Александр Дмитриевич

Он родился в Самаре в 1887 году, в семье рабочего. Ещё будучи 16-летним учеником ремесленной школы, Александр включился в революционную работу местной железнодорожной парторганизации: разбрасывал листовки, был связным между подпольщиками (рис. 1-3).

На квартире Кузнецовых за Панским переездом происходили собрания рабочих, сюда приходила ленинская «Искра». В 1904 году. Александр устроился помощником слесаря в вагонное депо ст. Самара. Прямой и честный, готовый всегда помочь товарищу в беде, Кузнецов стал любимцем рабочих. Став членом РСДРП в 1904 году, он с головой ушёл в революционную работу. Один из его товарищей вспоминал: «За какое только дело он ни брался — всё у него спорилось в руках… Надо разнести полученную литературу - Кузнецов быстро являлся, и под весёлый смех всех знакомых превращался в толстяка, обвивая себя книгами, прокламациями, брошюрами».

В годы Первой русской революции квартира Кузнецовых была своеобразным штабом парторганизации железнодорожников. В эти бурные дни рабочие сформировали специальный агитационный «пролетарский поезд», который двинулся от станции Самара до Уфы — и на каждой станции делали остановки. Продолжительными гудками паровоза созывали рабочих и проводили митинги. Рейс продолжался с 16 по 22 октября 1905 года. На станциях Кинель, Кротовка, Похвистнево, Абдулино были созданы стачечные подкомитеты.

С агитпоездом ездил и Александр Кузнецов. В числе первых он вступил в боевую дружину. Он охранял штаб революции в Самаре - Пушкинский дом, руководителей самарской парторганизации, участвовал в столкновениях с чёрной сотней.

После подавления революции 1905 года Кузнецов некоторое время работал в Москве в трамвайном парке. Но вскоре он снова оказался в Самаре, и 19 октября 1906 года 18-летний парень был арестован в числе других подпольщиков. Он провел в самарской тюрьме шесть лет, потом три года в саратовской, и в 1915 году был сослан в Сибирь. В ссылке ему пришлось работать и в столярной мастерской, быть грузчиком и подмастерьем пекаря, молотить хлеб у кулаков.

После февраля 1917 года Александр Кузнецов вернулся в Самару, где поступил в мастерскую Трубочного завода. Он активно участвовал в работе большевистской организации предприятия. В дни Октября 1917 года он формировал отряды Красной гвардии, был комиссаром созданной милиции.

Летом 1918 г. Кузнецов участвовал в боях против чехословацких оккупантов, а после их изгнания из Самары он вновь пошёл на руководящую работу в милиции. В июле 1919 года Кузнецов ушёл добровольцем в Красную Армию. В октябре 1919 года его направили на работу в Военный трибунал армии, где он был сначала членом коллегии трибунала, затем заместителем его председателя.

После гражданской войны А.Д. Кузнецов работал старшим инструктором в управлении продовольственного снабжения ПриВО. С мая 1922 года в Самаре он служил в военно-судебных учреждениях.

В 1924-1925 годах Кузнецов учился в Москве на Высших военно-политических курсах, а в марте 1926 года был назначен председателем Военного трибунала ПриВО. В 1929 году его перевели в Тифлис на такую же должность, но уже через год отозвали в Москву, где с 1930 года Кузнецов работал ответственным секретарем партийной комиссии войск ОГПУ.

Когда ему было только 43 года, резко ухудшилось его здоровье, подорванное подпольной работой, тюрьмами, ссылкой, гражданской войной и напряжённой послевоенной службой. И после продолжительной, тяжелой болезни Александр Дмитриевич Кузнецов скончался в Крыму 18 ноября 1932 года.

В его честь в Самаре бывший посёлок Новомещанский (1916), позже Закладбищенский (1925), ещё позже Железнодорожный посёлок (1929) решением Самарского горисполкома от 27 апреля 1934 года был переименован в посёлок имени А.Д. Кузнецова. Кроме того, он был увековечен в названии вагонного депо станции Куйбышев, которое с 16 апреля 1971 года носит имя братьев А.Д. и В.Д. Кузнецовых.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. Посёлок имени А.Д. Кузнецова – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 102-104.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 149


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара