При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Красильников Алексей Иванович

Он родился 1 апреля 1903 года в селе Вислая Дубрава Красноярской волости Самарской губернии. Подростком он работал пастухом, а в 20-х годах проходил срочную службу пулемётчиком в рядах Красной Армии. В 1933 году Красильников устроился на завод им. Масленникова в чугунолитейный цех, где и работал до начала Великой Отечественной войны (рис. 1).

В 1941 году он был призван по демобилизации на срочную службу и направлен на фронт. С ноября того же года Красильников участвовал в боях, бил врага под Москвой. Он служил пулемётчиком 156-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, дошёл до звания гвардии старшего сержанта. Боец особенно отличился в сражении при освобождении Невельского района Псковской области в 1943 году.

Тогда пулемётный расчет Красильникова более месяца не выходил из боя. И когда 16 декабря 1943 года его полку было приказано прорвать вражескую оборону у села Чертово, то вначале наступление советских пехотинцев было успешным, но затем его остановил шквальный огонь фашистов.

«…Видя задержку пехоты, отважный боец, старший сержант Красильников мгновенно принял решение, как лучше уничтожить пулемёт врага, — так впоследствии писал об этом бое его жене, троим дочкам и сыну однополчанин Алексея — Б.М. Ямщиков. — Нужно было быстро преодолеть высотку, простреливаемую огнём. Красильников подал команду своему расчету:

— Размотать обмотки! Вязать верёвку!

Привязав один её конец к пулемету, Алексей по-пластунски быстро переполз бугор. Укрывшись за ним, он подтянул к себе пулемёт. Немцы открыли по нему сильный огонь, но было уже поздно: гвардеец и его оружие были уже за бугром. Красильников первыми же очередями подавил огневую точку фашистов, мешавшую продвижению нашей пехоты. В итоге полк задачу выполнил».

Фашисты яростно сопротивлялись. Пулемёт Красильникова оказался разбит, сам он был ранен в руку. Но Алексей Иванович не выходил из боя до тех пор, пока его рота не отбила все атаки противника.

Через несколько дней он вернулся из медсанроты к своим однополчанам. С новым «максимом» он оказался на позиции в самый разгар боя. И когда 21 декабря гитлеровцы предприняли третью контратаку, Красильников уничтожил несколько десятков фашистов. Но это был его последний бой, так как Алексей Иванович получил смертельное ранение.

Он умер на руках товарищей и был похоронен в деревне Новохованск Невельского района. А.И. Красильников посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР от 27 сентября 1969 года он был навечно зачислен в списки личного состава 867-го гвардейского ракетного полка Ракетных войск стратегического назначения СССР.

Решением горисполкома от 10 марта 1966 года бывшая улица Центральная в Куйбышеве, что находилась в районе Поляны имени М.В. Фрунзе (ныне Барбошиной Поляна), была названа именем Алексея Ивановича Красильникова.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Зайцев А.Д., Рощин И.И., Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. — Кн. 1. — М.: Политиздат, 1990.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. Улица Красильникова. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 95-96.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 213


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара