При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Корниенко Михаил Борисович

Российский космонавт, лётчик-космонавт Российской Федерации. Совершил два космических полёта: первый — в 2010 году в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-18» и участника экспедиции МКС-23/24, второй — в 2015-2016 годах в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-16М» и участника «годовой» экспедиции МКС-43/44/45/46. Совершил два выхода в открытый космос, суммарная продолжительность выходов — 12 часов 17 минут. Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт Российской Федерации. Обладатель Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Почётный гражданин города Южноуральска Челябинской области (рис. 1).

Он родился 15 апреля 1960 года в городе Сызрани Куйбышевской области (ныне Самарской). В школьные годы Михаил жил в городе Южноуральске Челябинской области. В 1977 году он окончил среднюю школу № 15 города Челябинск, затем в 1987 году окончил вечернее отделение Московского авиационного института, получив специальность инженера-механика ЖРД.

С мая 1978 по май 1980 года Корниенко проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках Советской армии. Он служил в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в городе Кировабаде (ныне Гянджа). Закончил службу в звании гвардии младшего сержанта. В 1987 году стал лейтенантом запаса.

С 1980 по 1986 год Корниенко служил в московской милиции, затем перешёл в Конструкторское бюро общего машиностроения (КБ ОМ) в Москве и на Байконуре, где работал до 1991 года. С октября 1991 по декабрь 1992 года он был директором производственно-технического отдела ООО «Трансвосток», с января 1993 по апрель 1995 года работал генеральным директором ТОО «ЭСТЭ». Затем с апреля 1995 года до зачисления в отряд космонавтов работал инженером 2-й категории РКК «Энергия» в отделе подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности, а с 1 декабря 2017 года по собственному желанию перевелся с должности инструктора-космонавта-испытателя 1-го класса на должность ведущего специалиста отряда космонавтов ЦПК.

В первом полёте на корабле Союз ТМА-18 в 2010 году Корниенко был бортинженером экспедиций МКС-23 и 24. Он совершил выход в открытый космос, а общая продолжительность его первого полёта составила 176 суток 1 час 18 минут и 38 секунд.

В 2012 году был запланирован полёт на Международную космическую станцию (МКС) продолжительностью один год (весна 2015 — весна 2016 года). Этому полёту была посвящена пресс-конференция в Центре управления полётами в городе Королёв 5 декабря 2012 года с телемостом с Космическим центром Джонсона в городе Хьюстон в США. Дублёром Михаила Корниенко назначили Сергея Волкова. Второй участник годовой экспедиции на МКС — американский астронавт Скотт Келли (дублёр — Джеффри Уильямс).

Основные цели этого полёта: исследование поведения организма в длительных космических полётах при использовании новейших методик адаптации при полётах к Луне, астероидам, и в конечном итоге к Марсу.

Старт к международной космической станции корабля Союз ТМА-16М состоялся 27 марта 2015 года в 22 часа 42 минуты. К МКС были доставлены три участника экспедиции МКС-43/44: Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли. Это первый полёт с годовой миссией на МКС. Командир Г. Падалка вернулся на Землю с другим экипажем, прибывшим позже с кратковременной миссией. Скотт Келли и Михаил Корниенко провели на орбите почти год, продолжив работу в составе МКС-45/46 (командир Келли).

Келли и Корниенко возвратились на Землю на другом корабле — Союз ТМА-18М, и с другим командиром — Сергеем Волковым. Отстыковка корабля и посадка спускаемого аппарата успешно состоялись 2 марта 2016 года. Целью экспедиции Келли и Корниенко стал сбор данных о реакции человеческого организма на длительное пребывание в космосе. Ключевым отличием этой миссии от более ранних стало наличие на МКС нового инструментария, который фиксировал физиологическое состояние Келли и Корниенко. Длительность этой миссии составила 340 суток 08 часов 42 минуты 30 секунд (рис. 2, 3).

Корниенко в этом полёте 10 августа 2015 года снова совершил выход в открытый космос вместе с Геннадием Падалкой продолжительностью шесть часов. Этот выход транслировался на сайте НАСА и на сайте Федерального космического агентства. Космонавты проинспектировали обшивку Международной космической станции, сняли данные с оборудования, установленного в рамках программы «Обстановка», смонтировали новую телекоммуникационную антенну, очистили от налёта иллюминаторы служебного модуля «Звезда». Всего за два полёта суммарное время пребывания Михаила Корниенко в космосе составило 516 суток 10 часов 1 минуту и 8 секунд. Из них за пределами станции в открытом пространстве он провёл в общей сложности 12 часов 17 минут.

Под данным Википедии

 

Источники

Михайлов А.И. Герои земли Самарской. Самара, 2002.

Корниенко Михаил Борисович. Сайт «Герои страны» (http://www.warheroes.ru)

Музей истории Самарского края https://museum.samgd.ru/region/people/ussr/atkov_oleg_jurevich/o_geroe/148829/


Просмотров: 208


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара