При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Карякин Борис Иванович

Он родился 14 марта 1924 года в многодетной семье (четверо сыновей и две дочери) в селе Елшанка Николаевского района Симбирской губернии (ныне это Ульяновская область) (рис. 1).

Отец Бориса был первым председателем колхоза, уважаемым сельчанами человеком. Когда решили объединить три маленьких колхоза в один, в знак уважения к своему председателю люди назвали новый колхоз «Карякин Стан».

Борис был старшим из сыновей. В 1940 году он окончил семилетку, и тогда же его семья переехала в райцентр – село Николаевку. Борис поступил учиться в школу ФЗО № 7 при Евлашевском деревообрабатывающем комбинате Пензенской области, и в мае 1941 года, по окончании школы ФЗО стал столяром-краснодеревщиком. На работу молодого парня определили в особую строительно-монтажную часть города Пензы.

Когда началась Великая Отечественная война, Борису было только 17 лет – до призывного возраста не хватало трёх с половиной месяцев. Поэтому, когда он вместе с другом Мишей Серковым явились в военкомат, им отказали: молоды еще.

Тогда Борис предложил написать письмо «товарищу народному комиссару» Климу Ворошилову. Письмо заканчивалось словами: «Мы уже не маленькие, нам по семнадцать лет, мы комсомольцы. И мы готовы победить или умереть за нашу любимую страну Советов». Ответ пришёл быстро. Хотя друзья рвались на фронт, их сначала определили в тыловую учебную часть, и только в августе 1942 года они попали в Пензенское артиллерийско-минометное училище, относящееся к ПриВО. Весной 1943 года, по окончании учёбы, в звании старшего лейтенанта оба получили направление на фронт: Карякин отправился на Южный, а Серков — на Брянский.

Борис Карякин прибыл в 486-й минометный полк 19-й отдельной миномётной бригады резерва Верховного Главнокомандования, где ему сразу же пришлось заменить погибшего командира второго взвода. Комбат ему сказал: «Давай, командуй, а знакомиться будем после боя. Действуй!» После боя Карякин чувствовал себя окрыленным: комбат был им доволен.

Впоследствии его часть воевала в составе 4-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Вместе с однополчанами Карякин участвовал в освобождении Донбасса и остальной Украины, форсировал Сиваш, прошёл весь Крым, освобождал Севастополь. Война для него закончилась под Берлином, однако вплоть до марта 1948 года он оставался в армейских рядах, где служил в миномётных полках 5-й и 20-й танковых дивизий Северной группы войск на территории Германии и Польши.

После демобилизации Борис Иванович с отличием окончил авиационный техникум в Куйбышеве, после чего поступил на работу на завод № 24 (впоследствии моторостроительное объединение имени М.В. Фрунзе). Здесь он сначала был мотористом-испытателем, затем старшим мастером, заместителем начальника, а вскоре – и начальником сборочного цеха. Одновременно он учился на вечернем отделении Куйбышевского авиационного института. В 1958 году Борис Карякин получил диплом инженера-механика.

В ряды ВКП (б) он вступил ещё на фронте в 1945 году. В январе 1963 года Борис Карякин был избран секретарём партийной организации завода имени М.В. Фрунзе, а 1964 году – первым секретарём Кировского райкома КПСС города Куйбышева. Находясь на этой должности, он в марте 1969 года принял предложение стать генеральным директором машиностроительного производственного объединения «Металлист».

Под руководством Б.И. Карякина коллектив завода в течение нескольких лет подряд занимал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий министерства. Здесь постоянно осваивались новые, более совершенные изделия авиационной и специальной техники. В 1983 году за освоение серийного производства ряда важных узлов ракетного двигателяНК-86 Б.И. Карякин удостоился звания лауреата Государственной премии СССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 марта 1984 года ему было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».

За годы его руководства объединением было построено более 1600 квартир для заводчан, санаторий-профилакторий, пионерлагерь, дом отдыха, поликлиника. В 1980 году у завода появился свой стадион «Заря», спортивная база и спорткомплекс. Всё это в немалой степени способствовало закреплению на заводе рабочих кадров, сокращению текучки.

Одновременно с основным производством на «Металлисте» большое внимание уделялось и выпуску товаров народного потребления. Сам директор завода Борис Карякин был в числе авторов форм и дизайна сувенирных самоваров, изготовляемых объединением. Более 70% этих изделий выпускались с Государственным знаком качества.

За время руководства предприятием к фронтовым орденам и медалям Бориса Карякина добавились трудовые награды: орден Октябрьской Революции и два ордена Трудового Красного Знамени.

Б.И. Карякин избирался делегатом XXIII съезда КПСС. Он также неоднократно представлял интересы своих избирателей как депутат Кировского районного, Куйбышевского городского и Куйбышевского областного Советов народных депутатов.

Решением исполкома Куйбышевского горсовета народных депутатов от 1 ноября 1984 года Б.И. Карякину было присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

Борис Иванович Карякин скончался 19 января 1988 года в Куйбышеве. В память о бывшем директоре производственного объединения «Металлист»

В честь генерального директора завода «Металлист» Бориса Ивановича Карякина решением Самарского городского Совета от 25 декабря 1995 года бывший Сад-совхозный переулок в Советском районе был переименован в переулок Карякина.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Воронин В.В. 2004. География Самарской области. Самара, СИПКРО. :1-274.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. Переулок Карякина. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 88-89.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара, изд-во «ООО Круиз». 2008. 232 с., илл.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 62


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара