При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Каркарьян Ваган Гайкович

Он родился 22 августа 1934 года в Баку. Ваган Гайкович Каркарьян – был заслуженным архитектором России, членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук, художником, профессором Самарского государственного архитектурно-строительного университета (рис. 1).

В школьные годы увлекался рисованием, учился у известных бакинских художников М.П. Агаевой и А.Н. Воскресенского в изостудии бакинского Дворца пионеров. Они были первыми, кто посоветовал юному художнику заняться архитектурой, что Ваган Гайкович и сделал уже много лет спустя, в 1952 году, поступив в Московский архитектурный институт. Над дипломной работой, генеральным планом города Звенигорода Каркарьян работал под руководством Н.Х. Полякова. Именно Поляков посоветовал молодому зодчему принять приглашение директора «Куйбышевгорпроекта», организации, которая как раз в это время приступала к разработке генерального плана застройки города.

В Куйбышев Ваган Каркарьян приехал работать после окончания Московского архитектурного института в 1958 году. С того времени под его руководством и совместно с другими архитекторами было разработано и реализовано множество архитектурных проектов, создавался генеральный план застройки города Куйбышева. Об истории архитектуры Куйбышева-Самары В.Г. Каркарьян регулярно выступал с лекциями перед школьниками, студентами, во время встреч в музеях, библиотеках и других культурных учреждениях (рис. 2-8).

Вагана Каркарьяна, без сомнения, можно назвать личностью легендарной для Самары. Это человек, не только много сделавший для формирования архитектурного облика современной Самары, но и всей душой болеющий за сохранение исторической части города. Каркарьян знал историю практически каждого самарского здания. Его интересовало всё, что касалось старой Самары - деревянное зодчество, металлические решетки, самарский модерн.

Книга Вагана Гайковича Каркарьяна о деревянной Самаре стала уникальным источником информации о старых самарских домах, многие из которых ныне уже не существуют. Большая часть самарцев впервые познакомилась со знаменитыми самарскими особняками и другими архитектурными шедеврами по рисункам Вагана Гайковича. А незадолго до его кончины вышла ещё книга, которая раскрыла его с новой стороны. Ваган Гайкович собрал богатейшую информацию по металлическим деталям самарской архитектуры, о чём и рассказано в этом издании. Книга иллюстрирована старинными и современными фотографиями и репродукциями проектных чертежей.

В августе 2009 года в связи с 75-летием архитектора и 50-летием творческой деятельности в галерее «Новое пространство» открылась выставка творческих работ Вагана Гайковича. Оказалось, что Каркарьян - не только талантливый архитектор и живописец, но еще и автор керамических работ. А его «Графическую летопись Самары» по праву можно считать визитной карточкой города. Все эти работы невозможно было создать без огромной любви архитектора к родному городу (рис. 9-21).

«Когда великий виолончелист Мстислав Ростропович в последний, как оказалось, раз приезжал в наш город, его провезли по улицам старой Самары. Маэстро был потрясен: «Вам нужно, во что бы то ни стало, сохранить эту патриархальность. Такой уникальной атмосферы старины нет ни в одном городе мира». Ему ли, гражданину мира, этого не знать. Недавно Ростроповича не стало. Как, очевидно, скоро не останется ничего от старого города - города, подобного которому нет, и больше никогда не будет на Земле». (Из интервью В.Г. Каркарьяна. Источник: news.samaratoday.ru)

В.Г. Каркарьян - лауреат губернской премии в области культуры и искусства за 2003 год, а также неоднократный лауреат Всероссийских и международных фестивалей «Зодчество» за постройки, статьи, книги и серию графических листов. Награжден орденом «Знак Почета», Золотой Пушкинской медалью, Дипломом Союза журналистов «Звезда Самарской губернии».

Ваган Гайкович Каркарьян скончался 6 января 2014 года и был похоронен на армянском кладбище Самара.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Дополнение

 

О присвоении звания «Почетный гражданин городского округа Самара» Каркарьяну Вагану Гайковичу

Самара, 25 июня 2015 года

Дорогие земляки!

25 июня на 66-м пленарном заседании Думы городского округа Самара депутаты приняли решение о присвоении звания Почетного гражданина Самары - высшей формы признания заслуг перед городом заслуженному архитектору России Вагану Гайковичу Каркарьяну.

Любая эпоха состоит не только из архитектурных произведений – материальных ценностей, домов. Эпоха, прежде всего, состоит из людей. Безусловно, таким человеком, создающим вид и облик города, был Ваган Каркарьян.

Ваган Гайкович Каркарьян – личность монументальная, он посвятил многие годы своей жизни развитию градостроительства в Самаре, сохранению и преображению архитектурного облика областной столицы. Он был одним из главных разработчиков Генерального плана, ценил уникальный образ исторической части города и очень переживал за бережное отношение к историческим архитектурным памятникам.

Ваган Каркарьян ушел из жизни в 2014 году, однако, увековечить его память и присвоить звание Почетного гражданина Самары, пусть даже с опозданием, - долг всего самарского сообщества перед этим великим человеком.

Светлая память о Вагане Гайковиче Каркарьяне - навсегда в сердцах всех, кто знал его.

Депутатский корпус и сотрудники аппарата Думы городского округа Самара.

 

Служебные и общественные посты, которые занимал Ваган Гайкович Каркарьян в Куйбышеве-Самаре

С 1958 года - архитектор в «Горпроекте» (г. Куйбышев).

С 1962 года - член Союза Архитекторов СССР.

В 1964-1988 годах - председатель правления Куйбышевской организации Союза архитекторов СССР. Избирался членом правления, членом секретариата, Секретарем Правления СА СССР. Был членом организационного комитета по проведению Учредительного съезда СА России. Избирался членом президиума, секретарем СА России, председателем Совета организаций Союза архитекторов Поволжья, членом комиссии при Совете Министров РСФСР по присуждению Государственных премий России в области архитектуры.

В 1965-1986 годах - заместитель директора по вопросам архитектуры института «Горпроект» (Самара).

С 1984 года - заслуженный архитектор России.

В 1986-1996 - директор института «Самарагражданпроект» (Самара).

С 1994 - член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук.

С 1996 - профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Являлся членом комиссии по охране памятников архитектуры Российской Академии архитектуры и строительных наук.

 

Здания, сооружения и проекты, созданные в Самаре при участии Вагана Гайковича Каркарьяна

• Церковь Святого Креста;

• Генеральный план развития города Куйбышева (совм. с Н.В. Подовинниковым, Н.И. Розановым);

• 2-я очередь набережной реки Волги (совм. с А.В. Годзевичем);

• Гостиница «Волга» (совм. с А.В. Годзевичем);

• Здание администрации области (совместно с А.Г. Моргуном, В.Б. Черняком);

• Здание проектных организаций (Самарская площадь, совм. с А.Г. Моргуном, Н.А. Дегтяревым);

• Фонтан 30-летия Победы (совм. с В.А. Борисовым, художником Р.Н. Барановым);

• Дом актера (совместно с Н.А. Красько);

• Дворец Бракосочетаний (совм. с А.Н. Герасимовым);

• Застройка улицы Молодогвардейской (совм. с В.А. Голосовым, В.Н. Блохиным);

• Здание управления метрополитеном (совм. с А.Н. Герасимовым);

• Жилой дом по улице Вилоновской, 1;

• Фасад и зал заседаний Самарской Губернской Думы (реконструкция);

• Аэровокзал аэропорта Курумоч (реконструкция, совм. с Г.А. Васильевым, К.В. Каркарьяном);

• 11-й микрорайон северо-восточного района;

• Проект нового общегородского центра в районе Центрального парка (совместно с А.Т. Кимом, Ю.И. Мусатовым, Л. Зайцевой);

• Застройка улицы Ленинской. Памятник погибшим воинам на городском кладбище (совм. с Р.А. Аракеляном, Ю.И. Мусатовым, Ю.В. Храмовым);

• Армянская часовня (совм. с А. Мнацаканяном);

• Проект центральной части г. Куйбышева (совм. с М.А. Труфановым, И.М. Зобиной);

• Проект реконструкции Дома Промышленности (совм. с М.А. Труфановым, И.М. Зобиной, В.М. Устиновым);

• Проект Монумента Славы (совм. с М.А. Труфановым, Ю.В. Храмовым, художником Г.Г. Кикиным);

• Проект жилого дома на ул. М. Горького;

• Проект железнодорожного вокзала г. Самары (совм. с К.В. Каркарьяном, А.А. Маврычевым, И.А. Лаптевой);

• Проект памятника погибшим воинам (совм. с Р.А. Аракеляном, Ю.И. Мусатовым, Ю.В. Храмовым);

• Проект гостиницы (угол Ленинградской Чапаевской, реконструкция);

• Проект общегородского центра г. Куйбышева (совм. с А.Т. Кимом, Н.А. Краснеевым, Л.А. Зайцевой) (рис. 22-26).

 

Книги В.Г. Каркарьяна

Каркарьян В.Г. Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов / В.Г. Каркарьян. - Самара: Агни, 2002. - 152 с.

Каркарьян В.Г. Модерн в архитектуре Самары / В.Г. Каркарьян. - Самара: Агни, 2006. - 336 с.

Каркарьян В.Г. Рукотворный металл Самары / В.Г. Каркарьян. - Самара: [б.и.], 2008. - 240 с.: фот., ил.

Каркарьян В.Г. По улицам старой Самары / В.Г. Каркарьян. - Куйбышев: Кн. изд-во, 1988. - 80 с.

Каркарьян В.Г. Старая Самара: время, дома и люди: очерки по истории города и его архитектуре / В.Г. Каркарьян. - Самара: Свир, 1998. - 256 с.

 

Литература о жизни и творчестве В.Г. Каркарьяна

Саркисов С. Человек и город: [о персон. выст. самар. архитектора и худож. В. Каркарьяна в галерее «Новое пространство»] / С. Саркисов // Самар. обоз. - 2009. - 31 авг. - С. 39.

Внукова С. Творец и боец: [к 75-летию самар. архитектора В. Каркарьяна] / С. Внукова // Самар. газ. - 2009. - 1 сент. - С. 3.

Кан Д. Любовь по имени Архитектура: [к 75-летию самар. архитектора В. Каркарьяна / Д. Кан // Волж. заря. - 2009. - 8 сент. - С. 7.

Карасев В. Новое пространство Вагана Каркарьяна: [в Самар. обл. б-ке открылась выс. «Графическая летопись Самары», приуроч. к 75-летию заслуж. архитектора России В. Каркарьяна / В. Карасев // Волж. коммуна. - 2009. - 29 авг. - С. 29.

Белкина Л. Обрадуется тот, кто ее увидит: о жизни и деятельности самар. архитектора Вагана Каркарьяна; о возрасте, архитектуре, топонимике, названии Самары / Л. Белкина // Самар. судьбы. - 2009. - № 2. - С. 46-57.

Чечурин В. Живая музыка Самары: [о В.Г. Каркарьяне] / В. Чечурин // Волж. коммуна. - 2004. - 31 дек. - С. 7.

 

Использованы материалы источника http://soub.ru/component/content/article/257

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу