При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Карбышев Дмитрий Михайлович

Он был выходцем из семьи мелкого военного чиновника. Род Карбышевых славился не только храбростью и отвагой, свойственными сибирскому казачеству, но и тягой к знаниям (рис. 1).

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 14 (26) октября 1880 в Омске, в 12 лет остался без отца. Блестяще окончив Омский кадетский корпус, он в 18 лет поступил в Николаевское военно-инженерное училище. Впоследствии в звании поручика Карбышев участвовал в строительстве укреплений Порт-Артура, а в 1911 году он прибыл в Брестскую крепость уже в качестве военного инженера. Ему было поручено переустройство форта № 1 крепости, обращенного лицом на запад. Карбышев был убежден, что Брестская крепость в полной мере послужит Родине. Будущее показало правильность этого пророчества. В Бресте и застала его первая мировая война.

Подполковник инженерных войск Д.М. Карбышев Октябрьскую революцию 1917 года признал сразу. В 1918 году он уже находился в рядах молодой Красной Армии, и под руководством М.В. Фрунзе организовал инженерное обеспечение многих операций. Когда сложилась трудная обстановка на Восточном фронте, и требовалось превратить города Поволжья в неприступные крепости, Карбышев возглавил строительство Самарского и Симбирского укрепрайонов по разработанной им схеме обороны.

В конце декабря 1918 года Дмитрий Михайлович прибыл в Самару и поселился на улице Советской (ныне улица Куйбышева, 71) в квартире № 5. Он сразу же начал формировать управление военно-полевого строительства Восточного фронта, штаб которого расположился на улице Заводской, 65 (ныне улица Венцека, 67). Перед Карбышевым стояла сверхсложная задача: в районе Самарской Луки в самый короткий период создать оборонительный рубеж на пути полчищ Колчака. Фронт работ растянулся более чем на 200 километров, рабочих остро не хватало, и к тому же сторонники возврата к прошлому грозили расправой всем, кто помогал молодой Советской власти.

В феврале 1919 года Карбышев доложил командующему М.В. Фрунзе и председателю Самарского губисполкома В.В. Куйбышеву о состоянии работ по креплению Волжского рубежа. За небольшой срок удалось сделать всё возможное и невозможное, чтобы соорудить оборонительные узлы на важнейших направлениях: окопы с проволочными заграждениями, блиндажи и убежища на Батракской, Самарской, Кинельской, Красноярской, Ставропольской и Усинской оборонительных позициях. При этом Карбышев проектировал новые сооружения, составлял инженерные расчёты, писал инструкции, памятки, язык которых был чёток и понятен.

Весной 1919 года армии Колчака очень близко подошли к Самаре. В это время Карбышева назначили главным руководителем оборонительных работ всего Восточного фронта с переводом В Симбирск. Но он так и не оставил Самару до завершения работ по укреплению рубежа. В это время Южная группа войск Восточного фронта готовилась к контрнаступлению, и Карбышев получил задание укрепить северо-восточные подступы к Самаре. Укрепления должны были проходить в 5-7 верстах от центра города. Ныне в районе этого рубежа и находится улица, носящая имя Карбышева.

Все работы были проведены своевременно, и вновь возведённые оборонительные рубежи стали надежным заслоном на пути войск Колчака, которые под напором Красной Армии стали отступать. Осенью 1919 года Карбышев выехал из Самары, его перевели на Южный фронт.

После гражданской войны почти 20 лет Дмитрий Михайлович преподавал в военных академиях, воспитал целую плеяду советских военных инженеров. Генерал-майор И.О. Белинский, патриарх советских инженерных войск, так характеризовал Карбышева: «Он был небольшого роста, пропорционально сложен. Был весь как натянутая струна, его отличала резкая поворотливость в движениях. Лицо у Дмитрия Михайловича было слегка рябоватое, глаза черные и блестящие. Он мило шутил и вообще был очень остроумен».

Более 100 работ написал Д.М. Карбышев по различным отраслям военно-инженерного искусства. В 1941 году ему была присвоена учёная степень доктора военных наук.

В начале июня 1941 года он выехал из Москвы в Белоруссию с целью инспектирования укрепрайонов. Война застала его в Гродно, в штабе 3-й армии, где он участвовал в тяжёлых оборонительных боях. И 8 августа 1941 года, пробиваясь из окружения севернее Могилева, при форсировании Днепра Карбышев, будучи контуженным, попал в плен к фашистам.

У коменданта концлагеря «Шталаг-324» было предписание самого Гиммлера — попытаться склонить Карбышева на службу рейху. Но генерал отверг это предложение. В одном из документов гитлеровцы писали о нём так: «…Этот крупнейший советский фортификатор… фанатически предан идее верности воинскому долгу и патриотизма. Карбышева можно считать безнадёжным в смысле возможности использовать его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

За три с половиной года плена Карбышев прошел через тринадцать лагерей смерти, в том числе Освенцим, Майданек, Заксенхаузен, Маутхаузен, перенёс тиф и воспаление легких. Но генерал не только не сдался, но и вел активную подпольную работу. В невероятно трудных условиях он оставался верным сыном своего Отечества, часто повторяя: «Пленный, но не раб. Главное — не покориться, не пасть на колени перед врагом».

Когда советские войска уже находились на подступах к концлагерю Маутхаузен, в ночь с 17 на 18 февраля 1945 года фашисты вывели 65-летнего генерала раздетым на площадь и обливали его на 12-градусном морозе холодной водой из брандспойтов до тех пор, пока он не превратился в ледяную статую. «Бодрей, товарищи! Думайте всегда о своей Родине, и мужество вас не покинет», — такими были его последние слова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, Д.М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Решением Куйбышевского горисполкома от 22 апреля 1965 года бывший Восьмой проезд был переименован в улицу Карбышева, которая сейчас проходит в Советском районе города.

В 1993 году в Самаре, в Парке Победы, был установлен памятник Д.М. Карбышеву. Его бюст располагается на высоком постаменте из тёмно-красного гранита. Верхняя часть постамента покрыта светло-серыми мраморными плитами (рис. 2).

11 сентября 2003 года, в день празднования 25-летней годовщины со дня основания в Тольятти военного училища (ныне Тольяттинский военный инженерно-технический университет), на пересечении улиц Ворошилова и Дзержинского, состоялось торжественное открытие памятника-бюста Д.М. Карбышева. Как отмечалось, открытие памятника герою, служившему в военно-инженерных войсках, символизирует собой связь времен и преемственность традиций в Российских вооружённых силах (рис. 3).

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Колесников И.А. Военные действия на территории Самарской губернии. Самара, 1927.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Липатова А.М. Улица Карбышева. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 85-87.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Медведев Е.И. 1974. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 г.г.). Саратов, изд-во Саратовского университета. 352 с.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Писарев В.И., Медведев Е.И., Наякшин К.Я., Каревский Ф.А. Борьба за Советскую власть в Самарской губернии. Куйб кн. изд-во. 1957. 292 с.

Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1972. 328 с.

Попов Ф.Г. 1919 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1974. 240 с.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 62


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара