При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Калинин Михаил Иванович

Когда 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева в запасной столице начался военный парад, присутствовавшие здесь иностранные дипломаты и зарубежные журналисты были заметно удивлены, увидев на трибуне в числе других высокопоставленных лиц также и председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина. Официально в эти годы он считался главой государства, а в народе его назвали либо «всесоюзным старостой», либо «рабоче-крестьянским президентом», а иногда и просто «дедушкой Калининым» (рис. 1).

Он родился 7 [19] ноября 1875 года в деревне Верхняя Троица Тверской губернии в крестьянской семье. Михаил окончил начальное земское училище, затем работал токарем на заводе в Петербурге и участвовал в нелегальных марксистских кружках. По этой причине Калинин впоследствии не раз повергался ссылкам и арестам. В 1917 году он принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, а после смерти Я.М. Свердлова в 1919 году был избран председателем ВЦИК.

Будучи в этой должности, М.И. Калинин 15 сентября 1919 года первый раз приехал в Самару, совершая после VIII съезда РКП(б) по предложению В.И. Ленина большую поездку с агитпоездом «Октябрьская революция». В тот день он встретился с рабочими железнодорожных мастерских, а вечером выступил на заседании Самарского городского Совета. 16 сентября, в 11 часов дня, Калинин общался с рабочими Трубочного завода, а в 3 часа дня приехал в театр имени Карла Маркса (бывший театр-цирк «Олимп») на встречу с красноармейцами. Затем в 5 часов вечера Калинин присутствовал на общегородском митинге, где выступил с небольшой речью, и в 8 часов был в клубе коммунистов, на общем собрании членов Самарской организации РКП(б).

В качестве одного из высших руководителей страны Калинин принимал активное участие в преодолении последствий голода в Поволжье 1921-1922 годов. Во главе всё того же агитпоезда «Октябрьская революция» он приехал в Самару 15—17 августа 1921 года, когда уже было очевидно, что на нашу губернию накатывается катастрофическая доселе волна голода. Он встречался с советским и партийным руководством Самары, сообщил о мерах, которые предпринимает правительство для спасения населения Поволжья, обсудил с партактивом необходимые меры по борьбе с голодом.

В третий раз трудящиеся Самары и губернии, её партийное и советское руководством встречали «всесоюзного старосту» 7 декабря 1923 года. «Я уже в третий раз приезжаю в Самару, — сказал тогда в своём выступлении Михаил Иванович. — В первый раз, когда часть Самарской губернии была в руках Колчака. Во второй раз, когда ужасный голод охватил губернию, и, наконец, сегодня в третий раз, я застаю Самарскую губернию на пути к возрождению хозяйственной жизни». Правда, тогда почти не говорили о главной цели поездки М.И. Калинина в наш регион – о посещении им рабочего посёлка Троцк (ныне город Чапаевск), где смешанное советско-германское акционерное общество (АО) «Берсол» как раз приступило к возведению нового химического предприятия. В соответствии с секретным договором между СССР и Германией здесь вскоре началось производство химического оружия - иприта и фосгена. Правда, была в этом соглашении и открытая часть, согласно которой на новом заводе собирались выпускать и мирную химическую продукцию - каустическую соду, серную кислоту, суперфосфат и другие виды минеральных удобрений.

В следующий раз трудящиеся нашего города, уже к тому времени переименованного из Самары в Куйбышев, встречали М.И. Калинина 8 июля 1936 года. Тогда Михаил Иванович на расширенном пленуме крайкома, крайисполкома и горсовета вручил Куйбышевскому краю высшую награду Родины — орден Ленина.

Как уже было сказано выше, в пятый раз М.И. Калинин приехал в наш город во время Великой Отечественной войны, когда Москва была объявлена на осадном положении. «Всесоюзный староста» вместе другими руководителями страны прибыл в «запасную столицу» 17 октября 1941 года. И когда на главной площади запасной столицы 7 ноября проходил военный парад, Михаил Иванович вместе с другими с другими первыми лицами тоже вышел на трибуну, чтобы показать всему миру, что Красная Армия, вопреки уверениям геббельсовской пропаганды, отнюдь не сломлена под натиском гитлеровских войск (рис. 2-3).

По площади, чеканя шаг, стройными рядами промаршировали полки 65-й дивизии, которую специально сняли с эшелонов, следовавших на фронт. За ними следовала мотопехота, артиллерия, танки. Потом над площадью под крики «Ура!» волна за волной пролетели истребители, штурмовики, тяжёлые бомбардировщики. Иностранцы, присутствовавшие на этом событии, были поражены. И когда вечером советское правительство во главе с Калининым устроило приём для дипломатов и журналистов, гости засыпали наших руководителей вопросами: откуда у страны столько техники, и почему она не на фронте? Им отвечали: это наши резервы, и они как раз сейчас направляются на фронт, чтобы громить врага.

М.И. Калинин уехал из Куйбышева в середине декабря 1941 года, когда миновала непосредственная угроза захвата Москвы войсками вермахта. В дальнейшем в течение декабря и первой половины января «запасную столицу» покинули и остальные высокопоставленные лица.

Михаил Иванович Калинин умер 3 июня 1946 года в Москве и был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Беляков Б.В. Прифронтовая Безымянка. К 75-летию создания Кировского района города трудовой и боевой славы. Самара, ООО «Книга». 2017. 108 с., илл.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии). Т.1-2. Тип. ГУВД Самарской области. 2000 г.

Ерофеев В.В. Калинин Михаил Иванович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Медведев Р.А. Они окружали Сталина. М.: Время, 2007. С. 711.Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Успенский В. Д. Первый президент: Повесть о Михаиле Калинине. М. Политиздат. Пламенные революционеры, 1975. 446 с, ил. 2-е изд.

Хлевнюк О.В. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. М. РОССПЭН, 2012.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 13


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара