При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Игнатов Николай Григорьевич

Он родился 16 мая 1901 года в семье плотника в станице Тишанской, Хоперского округа, Области войска Донского (ныне Нехаевский район Волгоградской области). Окончив в 1912 году церковно-приходскую школу, мальчик, как и отец, тоже стал плотником. В шестнадцать лет, в декабре 1917 года Николай пошел до­бровольцем в Красную гвар­дию, затем вплоть до оконча­ния гражданской войны служил рядовым в Красной Армии. В 1920 году он вступил в комсомол, а в 1924 году - в ВКП (б). В 1921-1932 годах Игнатов работал в органах ВЧК-ГПУ, был на оперативной ра­боте, участвовал в подавлении сопротивления Советской вла­сти на Дону и в Средней Азии. В 1932-1934 годах он учился на кур­сах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б), и по окончании их был направлен парторгом ЦК на Ленинградскую фабрику «Гознак» (рис. 1).

В июне 1937 года на районной партконференции Игнатов был избран первым секретарем Ленинского райкома города Ленинграда. Но поработать в этой должности ему не пришлось, так как решением ЦК ВКП (б) от 14 августа 1937 года он был направлен в Куйбышевскую областную партийную организацию вторым секретарем1 с заданием «оздоровить обстановку»2. Уже 16 августа на заседании бюро Куйбышевского обкома Игнатов был утвержден исполняющим обязанности второго секретаря обкома, и ему было предложено «приступить к исполнению обязанностей се­кретаря немедленно»3. До января 1938 года он занимал должность второго секретаря.

Осень 1937 года для Куйбышевской партийной организации сло­жилась трагически. Волна репрессий и подозрительности ослабила парторганизацию: только в аппарате обкома 40 человек было обвинено во враже­ской деятельности и арестовано органами НКВД; было распущено 34 райкома партии и ряд крупных парткомов заводов; по сравнению с данными на 1 июня 1937 года состав парторганиза­ции уменьшился на 3223 человека4. Конечно же, Игнатов не был и не мог быть в стороне от поисков и осуждения «врагов народа», ведь он выполнял задание ЦК по оздоровлению парторганизации. В итоге массовые аресты, огульные исключения коммунистов из партии по всей стране привели к постановлению январского (1938 года) Пленума ЦК ВКП (б) «Об ошиб­ках парторганизаций при исключении коммунистов из партии, формально-бюрократическом отношении к апелляциям исклю­ченных из ВКП (б) и о мерах по устранению этих недостатков».

В числе прочих, необоснованно исключивших большое чис­ло коммунистов, в постановлении упоминалась и Куйбышевская парторганизация. Первый секретарь обкома Постышев был снят со своей должности, арестован как враг народа и впоследствии расстрелян. Игнатов же получил лишь предупреждение от ЦК ВКП (б): «Вы виноваты очень во многом, Вам ЦК доверил очень многое и предупредил Вас, как себя вести, и, однако, Вы до­пустили грубейшие ошибки»5.

На II пленуме обкома ВКП (б), состоявшемся 31 ян­варя 1938 года, он был утвержден исполняющим обязанности перво­го секретаря обкома, введен в члены бюро6, а 19 июня того же года на пленуме был утвержден в должности первого секретаря7. Теперь перед Игнатовым и всеми коммунистами области стояла задача, как он сам ее обозначил на пленуме обкома ВКП (б) 10 июня 1938 года, «не снижая, а повышая бдительность коммунистов, связанную с дальнейшим разоблаче­нием остатков врагов […], восстановить в Куйбышевской област­ной партийной организации нормальную партийную жизнь»8 (рис. 2).

Массовые исключения из партии были прекращены. Сократи­лось и количество арестов, а 17 ноября 1939 года на заседании бюро обкома ВКП (б), на котором рассматривался вопрос о работе ор­ганов НКВД, Игнатов обвинял их работников в необоснованных арестах и разгроме кадров в области. Во время беседы с секрета­рями Вешкаймского райкома ВКП (б) 17 января 1940 года пенял им на большую (70 процентов) сменяемость председателей колхозов в райо­не, говорил: «Нельзя снимать людей в массовом порядке»9.

С января 1938 года перед областной парторганизацией была поставлена задача ликвидации последствий «вредительства» в промышленности и сельском хозяйстве. Все промахи и недоработки в развитии народного хозяйства области списали на «вра­гов народа». На VI областной партконференции, проходившей в июне 1938 года, Игнатов говорил: «Последствия вредительства в нашей промышленности мы ликвидируем очень плохо. Чем же иначе объяснить плохую работу нашей промышленности, пло­хую работу отдельных фабрик и заводов»10.

Планами третьей пятилетки, принятыми XVIII съездом ВКП (б) в марте 1939 года, в Куйбышевской области было намечено большое строительство новых промышленных предприятий - гидротурбинного, кабельного, долотного, нефтеперерабатывающего, авиационного заводов. Тогда же началось строительство Куйбышев­ского гидроузла, предстояло достроить Алексеевский серный, Куйбышевский карбюраторный, Первомайский асфальтовый и другие заводы, активно развивалась нефтедобыча. В области сельского хозяйства планировалось значительное увеличение урожайности зерновых и технических культур на основе внедре­ния передовой агротехники и строительства оросительных сооружений.

Возглавить претворение этих планов в жизнь должен был Куйбышевский обком. На бюро обкома партии регулярно заслушивались доклады о выполнении производственных пла­нов, в области развернулось массовое соцсоревнование, активно развивалось рационализаторство и изобретательство. Передо­вики производства поощрялись и материально, и морально. Но, несмотря на все усилия, планы промышленного и сельскохозяй­ственного развития области не всегда выполнялись, процветали штурмовщина и неритмичность в работе.

На Пленуме ЦК ВКП (б), проходившем 29-31 июля 1940 года, Куйбышевский обком за систематическое невыполнение плана работ в сельском хозяйстве и производственных планов в промышлен­ности, за декларативность в руководстве был подвергнут резкой кри­тике. В итоге 16 августа было принято решение ЦК ВКП (б) «О работе Куйбышевского обкома ВКП(б)», в котором работа обкома и его мерного секретаря Игнатова была признана неудовлетворитель­ной. Игнатов был снят с должности как не справившийся со свои­ми обязанностями, а 23 августа 1940 года IV внеочередной объединен­ный пленум Куйбышевского областного и городского комитетов ВКП (б) постановил: «Считать правильным решение ЦК ВКП (б) о снятии Игнатова с работы первого секретаря обкома ВКП (б), как не справившегося со своими обязанностями. Вывести его из состава членов бюро и пленума обкома и горкома партии»11.

В дальнейшем Н.Г. Игнатов работал на руководящих партийных и государственных должностях: был секретарем Орловского, Ле­нинградского, Воронежского, Горьковского обкомов, секретарем Краснодарского крайкома, Ленинградского горкома. В 1952-1953 и 1957-1960 годах он занимал пост секретаря ЦК КПСС, с 1960 года - заместителя Председателя Совета Министров СССР. Одновременно в 1961-1962 годах он был председателем Государственного комитета заготовок Совета Министров СССР, в 1962 году - председателем Союзного ко­митета по сельскому хозяйству. С декабря 1962 года Н.Г. Игнатов - председатель Президиума Верховного Совета РСФСР, с декабря 1963 года - за­меститель Председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1964 году Н.Г. Игнатов стал активным участником партийно-правительственного заговора против Н.С. Хрущёва, в результате чего последний был смещён со всех своих должностей и отправлен на пенсию.

Н.Г. Игнатов был депутатом Верховного Совета СССР 1-7 созывов, делегатом XIX-XXIII съездов КПСС. В 1961 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также был награжден тре­мя орденами Ленина, многими другими орденами и медалями (рис. 3).

Николай Григорьевич Игнатов скончался 14 ноября 1966 года в Москве, и урна с его прахом была замурована в Кремлевской стене12.

 

Архивные источники

СОГАСПИ. Ф.656. Оп.44. Д.1199. Л.З.

2 Там же. Оп. 2. Д.148. Л. 8.

3 Там же. ОП.1. Л.60. Л.З.

4 Там же. Оп.2. Д.148. Лл. 5,8,17.

5 Там же. Оп.2. Д. 152. Л.17.

6 Там же. Д.139. Л.17.

7 Там же. Оп.2. Д.151. Л.1.

8 Там же. Д.152. Л.19.

9 Там же. Оп.4. Д.82. Л.29.

10 Там же. Оп.2. Д.146. Л.126.

1 Там же. Оп.4. Д.69. Л.4.

2 БСЭ. Т.10. М., 1972. С.28.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу