При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Иващенко Владимир Порфирьевич

Он считается основателем города, который в настоящее время носит название Чапаевск. А начинался город с предприятия, при его основании названного Сергиевским Самарским заводом взрывчатых веществ в честь великого князя Сергея Михайловича, генерал-инспектора артиллерии Российской империи. В тексте высочайшего указа о строительстве предприятия было сказано, что этот завод крайне необходим «для обороны всего государства Российского». Начальником строительства этого предприятия, а потом и начальником самого завода после его пуска был Владимир Порфирьевич Иващенко (рис. 1)

 

В 1910-1911 годах в степном малонаселенном уголке Самарской губернии, в окрестностях железнодорожной станции Томылово, развернулись масштабные для того времени строительные работы (рис. 2, 3).

Начало им положил указ императора Николая II, согласно которому здесь предписывалось возвести предприятие по выпуску новейших взрывчатых веществ, в которых в то время остро нуждалась российская армия.

Необходимость быстрого укрепления обороноспособности страны тогда буквально витала в воздухе. Совсем недавно закончилась печальная для нашего Отечества Русско-японская война 1904-1905 годов, в результате которой империя потеряла Курильские острова и южную часть Сахалина. Одновременно резко обострилось противостояние между Австро-Венгрией и Германией, с одной стороны, и странами блока Антанты, в который входила царская Россия – с другой.

В связи с описанной выше ситуацией, сложившейся в отечественной «оборонке» в начале ХХ века, артиллерийский совет при военном министерстве Российской империи в январе 1909 года принял решение о возведении в Самарской губернии предприятия по выпуску взрывчатых веществ - тротила и тетрила. В целях безопасности его решили строить за пределами губернского центра.

Для размещения этого завода местные власти предложили государственной комиссии пять мест на территории губернии, расположенных неподалеку от линии железной дороги, в том числе участки в районе станций Кряж, Кинель, Липяги и Безымянка. Все они по разным причинам были отклонены. В итоге комиссия остановила свой выбор на пятом участке, находящемся в районе маленькой станции Томылово и принадлежащем в то время Самарскому отделению Крестьянского поземельного банка.

Начальником строительства был назначен генерал-майор Владимир Порфирьевич Иващенко, на которого также возлагались обязанности военного коменданта района и начальника местного воинского гарнизона. До этого он уже имел большой опыт работы на военных производствах. В частности, в должности помощника (заместителя) начальника он служил на Охтинском и Шосткинском пороховых заводах. В генерал-майоры Иващенко был произведен всего лишь за год до нового назначения.

Он родился 29 ноября 1857 года в Черниговской губернии. В алфавитном списке здешних дворянских родов Иващенки были записаны как представители военного дворянства, которое было приобретено чином военной службы. Его отец был потомственным военным. По стопам отца пошел и сын.

Владимир получил образование в Первой Санкт-Петербургской военной гимназии. На службу он поступил юнкером в Первое военное Павловское училище 12 августа 1875 года. А 27 августа того же года его перевели в том же звании в Михайловское артиллерийское училище. Отсюда Иващенко был выпущен 16 апреля 1878 года подпоручиком в 34-ю артиллерийскую бригаду. Уже 18 декабря того же года его произвели в поручики.

В октябре 1880 года после успешной сдачи экзаменов В.П. Иващенко был прикомандирован к Михайловской артиллерийской академии (ныне Академия имени Ф.Э. Дзержинского) для прохождения курса наук. Академию он окончил по первому разряду. После этого Высочайшим приказом императора Александра III 22 апреля 1884 года Иващенко был переведен на Охтинский пороховой завод «с зачислением по полевой пешей артиллерии».

Еще через четыре года приказом по артиллерийскому ведомству № 71 его назначили помощником начальника мастерской того же завода. В ноябре 1886 года Высочайшим приказом Иващенко был переведен в Михайловский Шосткинский пороховой завод, где 14 ноября его назначили начальником мастерской. Владимир Порфирьевич быстро двигался по служебной лестнице: 13 декабря 1982 года Высочайшим приказом он был произведен в капитаны, а 26 июня 1883 года — в штабс-капитаны. В Шостке он служил вплоть до июля 1899 года, когда приказом императора Николая II его перевели на Охтинский завод по выделке пороха и взрывчатых веществ «с назначением исполняющим должность начальника пироксилинового отдела». Здесь в апреле 1902 года Иващенко было присвоено звание полковника и штаб-офицера по технической части Охтинского завода, а в августе 1903 года он стал помощником начальника Охтинского завода взрывчатых веществ.

Самые главные события в жизни Владимира Порфирьевича Иващенко произошли в 1909 года. В марте его произвели в генерал-майоры, а 16 апреля 1909 года предписанием Главного Артиллерийского Управления Иващенко был назначен председателем хозяйственной комиссии по постройке нового завода взрывчатых веществ в Самарской губернии. Этот приказ 21 июня 1909 года заверил лично император Николай II, находившийся в это время на борту яхты «Штандарт».

Уже в зиму 1910 года на выбранном участке близ железнодорожной станции Томылово провели все необходимые подготовительные и земляные работы. Производственные здания завода были запроектированы каменными, с кладкой не на известковом растворе, а на цементе, а крыши зданий предполагалось сделать железными. Расстояния между мастерскими в целях безопасности намечались не менее 25 сажен, в отличие от скученной деревянной застройки на Охтинском заводе. При этом особо рискованные операции должны были изолироваться от прочих производств, а взрывоопасные здания защищаться земляной обваловкой.

В начале сентября 1911 года государственная комиссия доложила в артиллерийское управление, что на предприятии уже имеется возможность начать снаряжение боеприпасов. Правда, на первых порах это делали только на привозных тротиле и тетриле. Приказом по Самарскому заводу взрывчатых веществ № 1 от 14 сентября 1911 года были выданы первые наряды на изготовление 3-дюймовых гранат, 48-линейных фугасных бомб и взрывателей типа 3ГТ. Механической мастерской вменялось изготовление инструмента и проведение необходимого ремонта оборудования.

Церемония открытия нового завода и его освящения прошла 15 сентября 1911 года с участием всех руководителей строительства и представителей высшего артиллерийского руководства России того времени, в том числе в присутствии великого князя Сергея Михайловича Романова – шефа российской артиллерии, любимца самарского духовенства и всего самарского чиновничества.

Это был первый отечественный государственный завод по изготовлению новейших для того времени бризантных взрывчатых веществ – тротила и тетрила, а также по соответствующему снаряжению боеприпасов (рис. 4-6).

Высочайшим указом от 1 января 1912 года и приказом по заводу № 7 от 26 января 1912 года Самарскому заводу ВВ было присвоено наименование Сергиевского в честь генерал-инспектора артиллерии, великого князя Сергея Михайловича.

Начальником завода, с оставлением его в должности председателя временной хозяйственно-строительной комиссии был назначен генерал-майор Владимир Порфирьевич Иващенко, на него же возлагались обязанности военного коменданта района и начальника местного воинского гарнизона. А 14 декабря 1912 года В.П. Иващенко был назначен начальником Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ. В сентябре 1912 года к этому посту ему добавили должность председателя временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке Томыловского артиллерийского склада.

По первоначальному заданию предприятию было предписано выпускать в год 25-30 тысяч пудов тротила (410-440 тонн) и 2000 пудов тетрила (33 тонны). Однако уже вскоре выяснилось, что это количество взрывчатки не отвечает растущим потребностям русской армии. Последующими решениями Главного артиллерийского управления к 1913 году задание по тротилу для Самарского завода было доведено до 60 тысяч пудов в год, а с началом Первой Мировой войны – до 190 тысяч пудов.

Уже вскоре окрестные поселки и деревни, заводские жилые дома, казармы и бараки, службы железнодорожного разъезда – все это в конце 1911 года составило местечко, которое тогда же получило название Иващенково, по фамилии начальника завода. Таков был почтово-телеграфный адрес этого пункта на Самаро-Златоустовской железной дороге.

Хотя в административном порядке новый поселок в то время входил в Томыловское волостное управление Самарского уезда, местные чиновники здесь себя никак не проявляли. В дореволюционное время первым лицом, на котором лежала вся полнота здешней власти, являлся генерал Иващенко.

Забегая вперёд, следует сказать, что в декабре 1918 года рабочий посёлок Иващенково был переименован в Троцк в честь тогдашнего военного наркома молодой Советской Республики Л.Д. Троцкого. В 1927 году рабочий посёлок Троцк получил статус города, а в 1929 году в связи с объявлением Л.Д. Троцкого врагом народа и высылкой его за пределы Советского Союза город был переименован в Чапаевск в честь знаменитого героя гражданской войны.

Что же касается дальнейшей судьбы Владимира Порфирьевича Иващенко, то он высочайшим приказом императора Николая II от 30 апреля 1915 года был произведен в генерал-лейтенанты «с увольнением за болезнью со службы, с мундиром и пенсией». Уже 11 июня 1915 года Владимир Порфирьевич сдал завод и дела временной хозяйственно-строительной комиссии (Приказ по заводу № 79 от 1915 года)

За свою многолетнюю службы на благо Отечества он был награжден орденами Св. Анны 2-й степени (1906 год); Св. Владимира 3-й степени (1911 год); Св. Станислава 1-й степени (1913 год).

О личной жизни генерала известно, что он был «женат первым браком на дочери полковника Колениуса Антонине Вильгельмовне. Имел сына Николая, родившегося 22 декабря 1892 года, и дочь Нину, родившуюся 30 апреля 1886 года». Сын Владимир, родившийся 1 ноября 1889 года, застрелился 10 октября 1912 года в возрасте 23 лет из-за неразделенной любви.

После выхода В.П. Иващенко в отставку в 1915 году его семья возвратилась в Черниговскую губернию. После этого сведения о нем в истории на долгое время теряются, если не считать короткого сообщения чапаевского краеведа Анатолия Баранова. Из него следует, что при советской власти, в начале 30-х годов, В.П. Иващенко в силу своего дворянского происхождения вместе с семьей был выслан в Воркуту, где, по всей вероятности, и скончался в возрасте около 75 лет. После его смерти потомки генерала по-прежнему остались жить в Воркуте, причем некоторые из них после периода сталинских репрессий работали на Воркутинском механическом заводе на руководящих должностях среднего звена (рис. 7).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Баранов А.Г. След Иващенко в Воркуте. Источник http://issuu.com/chekanov/docs/_____________________________/157

Город Чапаевск. Историко-экономический очерк. Под ред. А.И. Петрова, И.И. Титова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1988, 272 стр.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Есть у биографии начало, нет у биографии конца (История Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ). Составитель О.В. Слухов. 2001. Изд-во ООО «Книга», 312 стр.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-78.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Чапаевск - 100 лет. Историко-публицистические очерки. 2011. Самара, изд-во ООО «Офорт», 400 стр.

Чигринёв М.С. 2006. Иващенково (очерки истории города Чапаевска 1909-1917 г.г.). Чапаевск, изд-во «CYGNUS», 140 стр.

Чигринёв М.С. 2011. С именем Троцкого. Очерки об истории города Чапаевска. 1919-1929 годы. Самара, 112 стр., илл.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара