При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Иванов Всеволод Вячеславович

Он родился 12 (24) февраля 1895 года в посёлке Лебяжье Семипалатинской области. После окончания школы и сельскохозяйственного училища мальчик в 14 лет ушёл в самостоятельную жизнь. Свой первый рассказ Всеволод опубликовал в 1915 году в газете «Приишимье» города Петропавловска. Во время гражданской войны Иванов служил в рядах Красной Армии. В 1921 году он отправился в Петроград, где по рекомендации М. Горького опубликовал свою первую повесть «Партизаны». К началу 30-х годов Иванов уже получил известность благодаря своим книгам о борьбе за советскую власть на юге Сибири.

В 1934 году был создан Союз советских писателей, одним из секретарей правления союза которого и стал Всеволод Иванов. Позже его избрали председателем правления Литературного фонда.

Во время пребывания в Куйбышеве в эвакуации в 1941 году писатель активно сотрудничал в Совинформбюро, которое тоже переехало в запасную столицу. Вот что он записал в своём дневнике после приезда из Москвы в город на Волге в 1941 году:

«18 октября. Тёмный город, хотя и не целиком затемнённый. Кое-где сверкает окно, и на углах улиц светятся фонари. Идут полупотушенные машины. Над Волгой темнеет туча — может быть, пойдет скоро снег. В комнатах много вещей. Катаев бегал весь день, чтобы достать денег, звонил по вертушке Чаадаеву, но денег не достал, так и отказался. Тамара доставала продовольствие».

Однако в Куйбышеве Иванов пробыл лишь около месяца, после чего его вместе с семьёй эвакуировали ещё дальше - в Ташкент. Летом 1943 года в качестве корреспондента «Красной Звезды» он в составе группы писателей отправился на фронт, чтобы общими силами создать книгу о битве за Орёл и Курск. Затем он служил фронтовым корреспондент газеты «Известия». Вместе с наступающими войсками Иванов прошёл Варшаву и Щецин, и свой боевой путь завершил в Берлине. Позже он отправлял для «Известий» корреспонденции и очерки с Нюрнбергского процесса, получившие название «Там, где судят убийц».

После окончания войны Иванов был председателем приёмной комиссии Союза писателей СССР и выпускной экзаменационной комиссии Литературного института имени А.М. Горького, где ему присвоили звание профессора.

Всеволод Иванов вёл дневник с 1924 года и до конца своих дней. Предполагая, что его мемуары военных лет будут прочитаны, он оставлял на страницах не только личные и бытовые записи, но и философские зарисовки о том героического времени, описания военных событий и их оценки, портреты современников. Впервые его дневники были изданы в 1969 году, уже после смерти писателя.

Всеволод Вячеславович Иванов скончался 15 августа 1963 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии). Т.1-2. Тип. ГУВД Самарской области. 2000 г.

Ерофеев В.В. Иванов Всеволод Вячеславович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 18


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара