При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Захаров Алексей Степанович

 

Решением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1984 года был образован Государственный природный национальный парк. Такие учреждения во всем мире создаются в случаях, когда необходимо бывает совместить две, казалось бы, несовместимые задачи: охрану природы и отдых населения на природе.

Уже давно существует немало вариантов детально разработанных туристских маршрутов на всей территории парка, туристских учреждений, пунктов базирования, стоянок и всего прочего, без чего немыслимо обслуживание туристов на современном уровне. Такие проекты еще в конце 80-х годов разрабатывались московскими институтами «Гипрогор» и «Союзгипролесхоз» при участии сотрудников существовавшего тогда областного совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП), в первую очередь его активистов. Наибольшая заслуга здесь принадлежит заведующей отделом природы Куйбышевского областного музея краеведения Т.В. Тезиковой и доценту Куйбышевского планового института (ныне Самарский государственный экономический университет), кандидата географических наук А.С. Захарову (рис. 1).

Алексей Степанович Захаров родился в крестьянской семье 2 октября 1918 г. в селе Матвеевка Старомайнской волости Ставропольского района Самарской губернии (ныне Старомайнский район Ульяновской области), что стоит на реке Утка, примерно на полпути между Самарой и Казанью. В селе Старая Майна он в 1926 году поступил в школу, где и окончил семь классов, а затем в 1934 году был принят в Казанский речной техникум. Однако уже после второго курса он отсюда ушёл, чтобы продолжить учёбу на географическом факультете Казанского государственного педагогического института по специальности «География». Этот вуз Захаров окончил с отличием в 1940 году, и сразу же был призван в армию в 442 корпусной артиллерийский полк, расквартированный в город Сталино (ныне Донецк). Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны. В армии Алексей Степанович прошел путь от рядового до старшины, воевал в артиллерийских подразделениях Юго-Западного, Брянского, Сталинградского и 2-го Украинского фронтов. Но в апреле 1944 года Захаров получил тяжёлое ранение и был направлен в эвакогоспиталь № 3054, в котором пробыл на излечении более полугода, и затем его комиссовали из действующей армии. Как участник войны, он был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также юбилейными медалями.

Вскоре после демобилизации Алексей Степанович Захаров женился на своей односельчанке Марии Ивановне Шмидт. По ее воспоминаниям, по причине ранения в ногу ее муж даже после выписки из госпиталя несколько месяцев передвигался на костылях. Мария Ивановна рассказывала также, что Алексей Степанович был непьющим и не курящим человеком, хорошим семьянином. Но его здоровье подкосили тяжести войны, а впоследствии – осложнения после ранения.

В это же время А.С. Захарова приняли на работу в Куйбышевскую областную партийную школу заведующим географическим кабинетом, а затем преподавателем географии в школу № 24 города Куйбышева. В декабре 1945 года он поступил в аспирантуру при Куйбышевском государственном педагогическом и учительском институте им. В.В. Куйбышева, работал здесь же ассистентом на кафедре геологии и географии. В 1952 году в Москве Захаров успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата географических наук по теме «География промышленности строительных материалов Куйбышевской области». Затем по причине закрытия кафедры его перевели в Казанский государственный педагогический институт, где он на протяжении шести лет работал старшим преподавателем кафедры географии. Но в 1959 году Алексей Степанович вернулся в Куйбышев и стал работать старшим преподавателем на кафедре экономической географии планового института (КПИ), которую тогда возглавляла Т.А. Александрова. В 1961 года А.С. Захаров был утверждён в учёном звании доцента, а после 1972 он стал заведовать кафедрой экономической географии КПИ (рис. 2).

В 1980 году Алексей Степанович ушёл на заслуженный отдых в связи с ухудшением здоровья, однако именно на это время пришелся пик его общественной деятельности в Куйбышевском областном совете Всероссийского общества охраны природы (ВООП) в связи с намеченным созданием в нашей области Государственного природного национального парка «Самарская Лука».

Вот что об этом пишет Алексей Алексеевич Головлев, доктор географических наук, профессор:

- Ещё в 60-е годы А.С. Захаров стал одним из активистов общественного движения в защиту Самарской Луки, а в 80-е годы – одним из основателей государственного природного национального парка «Самарская Лука». Поэтому совсем не случайно то, что перу А.С. Захарова принадлежат публикации, посвященные природоохранным территориям Самарской области.

К числу наиболее значимых работ А.С. Захарова относится краеведческое пособие «Рельеф Куйбышевской области» (1971 год). Оно представляет собой первый обстоятельный труд по геоморфологическому районированию территории нынешней Самарской области. Несомненно, что логическими «предшественниками» этой книги явились научные статьи А.С. Захарова о Жигулевском, Сокском и Самаро-Кинельском геоморфологических районах, напечатанные в престижном издательстве Казанского университета.

В сборнике «Сокровища волжской природы…» (1972 год), изданном под редакцией А.С. Захарова, повествуется о заповедных и памятных местах Куйбышевской области. Для сборника «Сокровища волжской природы…» А.С. Захаров подготовил несколько статей: «Особенности природы нашей области», «Жигулёвские ворота», «Царёв курган», «Лысая гора и берег Волги», «Караульный бугор, или гора Светёлка», «Чувашский бугор», «Оползневые террасы у с. Подвалье», «Пещеры», а также «Муранский бор» (совместно с А.П. Титавниным), «Сосняки на дюнных песках», «Дубовая роща», «Байрачные леса», «Генковские лесные полосы» (совместно с С.И. Власовым) и «Самарская Лука» (совместно с Т.В. Тезиковой).

Как автор и составитель, А.С. Захаров участвовал и в подготовке другого большого коллективного труда самарских натуралистов – «Зелёной книги» Поволжья…» (1995 год). В этом сборнике помещены некоторые статьи А.С. Захарова, ранее напечатанные в «Сокровищах волжской природы…» (1972), но в доработанном виде и в соавторстве. Кроме этого, в «Зелёной книге» Поволжья…» (1995) содержатся новые статьи А.С. Захарова: «Памятники лесной и степной растительности», «Юго-восточный лесной район Самарской Луки», «Истоки реки Крымзы», «Озеро Разлив», «Осиновские геологические отложения», «Марьин пупок», а также «Гостевский шихан», «Урочище Мечеть», «Каменная Чаша», «Раменская лесная дача», «Иргизская пойма» (совместно с Т. Плаксиной), «Молодецкий курган» (совместно с Т. Плаксиной, Т. Тезиковой), «Усинский курган» (совместно с Т. Тезиковой), «Винновские горы» (совместно с В. Ерофеевым, Т. Тезиковой), Шелехметские горы (совместно с О. Задульской), «Родники Самарской Луки», «Самаро-Кинельская стрелка» (совместно с Я. Вихровым), «Серная гора» (совместно с В. Кривошеевым), «Муравельский лес» (совместно с С. Власовым), «Карстовая система пещеры Братьев Греве» (совместно с С. Тюриным) и «Пещера Степана Разина» (совместно с Л. Гусевой).

Будучи членом Куйбышевского областного совета Всероссийского общества охраны природы, доцент А.С. Захаров активно проявил себя в пропаганде природоохранных и физико-географических знаний, стал настоящим идеологом движения за охрану природы в Куйбышевской области, и в особенности Самарской Луки (рис. 3-11).

В 1990 году Захаровы переехали на жительство в город Сергиев Посад Московской области. По объяснению его супруги М.И. Захаровой, переезд произошел по просьбе их сына, О.А. Захарова, в это время работавшего прокурором в Москве. В Сергиевом Посаде А.С. Захаров и скончался 20 декабря 1998 года. Впоследствии его прах перезахоронили в Самаре, где покоятся его родители.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Александрова Т.А. Куйбышевская и Ульяновская области (экономико-географическая характеристика): учеб. пособие по экономической географии СССР для студентов заочного факультета / отв. ред. А.С. Захаров; Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1961. 83 с.

Годы и люди: Самарскому государственному экономическому университету – 75 лет (1931-2006) / авт.-сост. А.И. Носков; отв. ред. А.П. Жабин. Самара: Изд-во Самар. гос. экон. ун-та, 2006. 456 с.

Головлёв А.А. К 90-летию со дня рождения видного российского географа (В.И. Прокаев в Куйбышевском плановом институте) // Прокаев Василий Иванович: география – моя жизнь: Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф. (Памяти доктора географических наук, профессора, Почетного члена Русского Географического Общества Василия Ивановича Прокаева) / сост. В.Г. Капустин и др.; под ред. В.Г. Капустина; ГОУ ВПО Уральск. гос. пед. ин-т. Екатеринбург, 2009. С.13-15.

Захаров А.С. География промышленности строительных материалов Куйбышевской области: автореф. дис. … канд. геогр. наук. М., 1952. 23 с.

Захаров А.С. Изучение местных полезных ископаемых в VII классе (на примере Татарской АССР) // География в школе. 1955а. № 5. С.42-46. – Захаров А.С. Географическая экскурсия на производство строительных материалов: метод. письмо / Татарск. ин-т усовершенствования учителей. Казань, 1955б. 14 с.

Захаров А.С. О проведении географических экскурсий на производство // Советская школа. 1958а. № 8. С.61-63 (на татарском языке).

Захаров А.С. Производственно-технические экскурсии по географии в школах г. Казани // Отд. оттиск из Учен. записок Казанск. гос. пед. ин-та. Вып.17. Казань, 1958б. С.256-309.

Захаров А.С. Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг. в преподавании географии // Советская школа. 1959а. № 7. С.15-19 (на татарском языке).

Захаров А.С. Экскурсия на нефтяные промыслы Татарии: метод. указания экскурсоводу / Республиканская детская экскурсионно-туристская станция министерства просвещения ТАССР. Казань, 1959б. 47 с. – Захаров А.С. Туркменская ССР // Блокнот агитатора. 1960а. № 22. С.35-40.

Захаров А.С. Экскурсия на кирпично-черепичный завод // География в школе. 1960б. № 2. С.63-67.

Захаров А.С. Земля – богатство страны // Волжский комсомолец. 1961. 4 февраля.

Захаров А.С. Северо-Кавказский экономический район: учеб. пособие по экономической географии СССР для студентов-заочников / Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1962. 44 с.

Захаров А.С. Центрально-Черноземный экономический район: учеб. пособие для студентов-заочников / Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1963. 35 с.

Захаров А.С. Жигулевский возвышенно-равнинный район с двухъярусным рельефом // Физико-географическое районирование Среднего Поволжья. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1964а. С.129-133.

Захаров А.С. Сокский возвышенно-равнинный лесостепной район с грядово-увалистым рельефом // Физико-географическое районирование Среднего Поволжья. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1964б. С.165-171. –

Захаров А.С. Самаро-Кинельский возвышенно-равнинный район с развитием придолинных лесов // Физико-географическое районирование Среднего Поволжья. Казань: Изд-во Казанск. ун-та, 1964в. С.171-175. – Захаров А.С. Перспективы развития и размещения промышленности строительных материалов Поволжья // Проблемы размещения производительных сил Поволжья: тезисы докл. и выступл. на межвузовск. науч. конф. Куйбышев, 1964г. С.60-63.

Захаров А.С. Развитие и размещение промышленности стройматериалов Куйбышевской области // Учен. записки Куйбышевского планового института. Вып.10. Куйбышев, 1965а. С.42-72.

Захаров А.С. Промышленность строительных материалов Поволжья и ее развитие // Проблемы размещения производительных сил Поволжья: труды поволжской науч. конф. Куйбышев, 1965б. С.150-157.

Захаров А.С. Использование местных строительных материалов в сельском строительстве Куйбышевской области // Проблемы развития малых и средних городов Поволжья: тезисы докл. и выступл. на межвузовск. науч. конф. Вып.2 / Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1967. С.42-44.

Захаров А.С. Студенты – об охране природы // Волжская коммуна. 1969а. 13 июня.

Захаров А.С. Экономическая эффективность использования местных строительных материалов в сельском строительстве Куйбышевской области // Проблемы развития малых и средних городов Поволжья и использования трудовых ресурсов: труды науч. конф. Вузов Поволжского экономического района / Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1969б. С.185-193.

Захаров А.С. Природой дорожить умейте // Волжская коммуна. 1971а. 17 ноября.

Захаров А.С. Итоги учета и задачи охраны памятников природы Куйбышевской области // Тезисы докл. конф. профессорско-преподавательского состава и сотрудников, посвященной XXIV съезду КПСС (по итогам научной работы за 1970 г.) 19 марта 1971 г. Куйбышев, 1971б. С.187-191.

Захаров А.С. Природные условия // Город Куйбышев: путеводитель / сост. А.М. Пономарёв, отв. ред. А.А. Росовский. Куйбышев: Куйбышевск. кн. изд-во, 1971в. С.7-13.

Захаров А.С. Рельеф Куйбышевской области: пособие по краеведению / под ред. А.В. Ступишина. Куйбышев: Куйбышевск. кн. изд-во, 1971г. 87 с

Захаров А.С. Размещение минерального строительного сырья по сельским районам Куйбышевской области // Вопросы экономической географии Поволжья / Учен. Записки Куйбышевского планового института. Вып.29. Куйбышев, 1974а. С.73-126.

Захаров А.С. Природные условия и природные ресурсы СССР и их экономическая оценка: учеб. пособие для студентов по курсу «Экономическая география СССР» / Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1974б. 50 с.

Захаров А.С. Охрана природы в СССР: учеб. пособие / Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1975. 60 с.

Захаров А.С. Для себя и будущих поколений // Волжская коммуна. 1977. 24 сентября.

Захаров А.С. Особенности размещения памятников природы Куйбышевской области // Интродукция, акклиматизация растений и окружающая среда. Куйбышев, 1978. С.133-138.

Захаров А.С., Бавыкин Р.В. Материал к лекции на тему: «Нефтяная промышленность Татарии» / Отдел пропаганды и агитации Татарского обкома КПСС, Татарское отделение общества по распространению политических и научных знаний РСФСР. Казань, 1957. 37 с.

Захаров А., Карауловский А. Развитие и размещение производственной базы сельского строительства Пензенской области // Вопросы экономической географии Поволжья / Учен. Записки Куйбышевского планового института. Вып.29. Куйбышев, 1974. С.126-137.

Захаров А.С., Тезикова Т.В. О рекреационных и охраняемых природных территориях Куйбышевской области // Природа и общество: межвузовский сборник. Вып.1. Куйбышев, 1975. С.117-139.

Захаров А.С. и др. Тучи над бором. Судьба уникального лесного массива по-прежнему в опасности // Комсомольская правда. 1977. 1 июля.

Захаров А.С., Рыбин Ю.В. Природные условия Куйбышевской области // Наш друг – природа. Куйбышев, 1979. С.12-14.

«Зелёная книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области / сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. Самара: Самарск. кн. изд-во, 1995. 352 с.

Использование картографического материала для анализа социально-

экономического развития региона: учеб. пособие / отв. ред. А.С. Захаров; Куйбышевский плановый институт; Куйбышев, 1976. 40 с.

Методические указания к курсовым работам по экономической географии СССР для студентов дневного и вечернего отделений / сост. А.С. Захаров; Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1971. 17 с.

Методические указания по изучению материалов XXIV съезда КПСС в курсе экономической географии СССР (для студентов заочного и вечернего факультетов) / сост. А.С. Захаров; Куйбышевский плановый институт. Куйбышев, 1973. 60 с.

Носков А.И. Из истории кафедр Самарской государственной экономической академии. Кафедра экономической и социальной географии // Вестник Самар. гос. экон. акад. 2003. №1 (10). С.7-11.

Природа Куйбышевской области / сост. М.С. Горелов, В.И. Матвеев, А.А. Устинова. Куйбышев: Куйбышевск. кн. изд-во, 1990. 464 с.

Сенатор С.А., Саксонов С.В. Забытые имена самарских физико-географов. Василий Иванович Прокаев (1919-1995) // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2009. Т.18. №1. С.223-229.

Сокровища волжской природы: Заповедные и памятные места Куйбышевской области / отв. ред. А.С. Захаров. Куйбышев: Куйбышевск. кн. изд-во, 1972. 175 с.

Шаповалова Ю.А. История национального парка «Самарская Лука» из первых уст // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2009. Т. 18, № 3. С. 5-14.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу