При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Журавлёв Николай Николаевич

Он родился в 1900 году в городе Сенгилее Симбирской губернии, в рабочей семье. Окончив школу, Николай работал на суконной фабрике, а в 1918 году записался в Красную Армию (рис. 1).

После Гражданской войны, вступив в ряды РКП(б), Журавлёв был секретарём комитета РКП(б) Ишеевской суконной фабрики имени Гимова, секретарём комитета РКП(б) — ВКП(б) Екатерининской суконной фабрики, работал в Сенгилеевском районном комитете ВКП(б), затем стал секретарём комитета ВКП(б) Сенгилеевского цементного завода, служил директором Русско-Бектяшинской, Старо-Майнской, Тагайской машинно-тракторной станции. В те же годы он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва, и затем работал в Москве. В январе 1940 года по решению ЦК ВКП (б) Н.Н. Журавлёв был переведён в Куйбышев и назначен председателем исполкома Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.

Он был главой областной исполнительной власти в первые военные месяцы, в самое трудное для страны время. После начала эвакуации в Куйбышев множества промышленных предприятий и правительственных учреждений на него легла огромная нагрузка по размещению этих объектов и созданию для них необходимых условий работы.

Уже 30 июня 1941 года на особом заседании облисполкома были приняты решения об организации системы местной противовоздушной обороны (МПВО). Областной штаб МПВО возглавил Журавлёв. Кроме того, 8 июля 1941 года было принято совместное постановление бюро обкома ВКП (б) и облисполкома «О народном ополчении», в отрядах которого прошли военное обучение десятки тысяч человек.

В те же месяцы обл- и горисполкомам пришлось решать масштабные задачи по расселению огромного числа эвакуированных. В частности, для персонала оборонных заводов на Безымянке в экстренном порядке было построено более 300 деревянных бараков, в которых нашли себе крышу над головой свыше 7 тысяч рабочих и служащих этих предприятий.

С наступлением осени 3 сентября 1941 года облисполком принял постановление о привлечении городского населения к уборке урожая. К этому времени изменился и характер заботы об эвакуированных в Куйбышев. Людей надо было не только устроить на работу, но и обеспечить обычными гражданскими правами, пенсиями, льготами, всем необходимым для зимы, позаботиться о семьях фронтовиков. Соответствующее постановление облисполкома за подписью Н.Н. Журавлёва вышло 19 сентября. А 25 октября 1941 года особое заседание облисполкома по предписанию правительства приняло решение о создании в Куйбышеве и области системы эвакогоспиталей для раненых и больных воинов.

В январе 1942 года Н.Н. Журавлёв был отозван в Москву в распоряжение ЦК ВКП (б). В столице в оставшиеся военные годы и в послевоенное время он занимал различные должности в партийных и советских органах, в частности, был заместителем директора Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Николай Николаевич Журавлёв скончался в Москве в 1963 году.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии). Т.1-2. Тип. ГУВД Самарской области. 2000 г.

Ерофеев В.В. Журавлёв Николай Николаевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 27


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара