При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ефанов Василий Прокофьевич

Он родился 10 (23) ноября 1900 года в Самаре на Шихобаловской (ныне Ленинской) улице в семье мелкого предпринимателя. Мальчик с ранних лет показывал свои способности к рисованию, благодаря чему он смог легко учиться в местном художественно-промышленном техникуме (рис. 1).

После гражданской войны Ефанов переселился в Москву, где пытался поступить в петроградские Свободные художественные мастерские (бывшая Академия художеств) и московские Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас). После этих неудач он стал заниматься в студиях крупнейших художников того времени, участвовал в различных выставках и театральных постановках, сотрудничал с издательствами в качестве иллюстратора. В итоге в 30-х годах он стал известен своими монументальными полотнами в стиле социалистического реализма, на которых изображались руководители страны того времени. За серию таких работ, в том числе за картину «Незабываемая встреча», изображающую визит трудящихся к Сталину, В.П. Ефанов был удостоен своей первой Сталинской премии.

В начале Великой Отечественной войны художник эвакуировался на малую родину – в Куйбышев, где остановился в доме у своих родителей. Но он вовсе не был намерен всё время сидеть в городской мастерской. Чтобы получить эскизы для своих картин, Ефанов не раз выезжал в районы боевых действий, в том числе в 1943 году на Сталинградский фронт, где сделал множество портретных набросков защитников города. Впоследствии они послужили материалом для большой картины «Сталинград, 1943», законченной Ефановым вскоре после этой поездки.

За годы войны в Куйбышеве прошли восемь художественных выставок, на которых неизменно присутствовали полотна В.П. Ефанова. В частности, к областной выставке, приуроченной к 25-й годовщине Октября, он подготовил три своих новых работы: «Герои Севастополя», «Клятва» и групповой портрет летчиков–истребителей. Кроме того, в Куйбышеве Ефанов написал портреты художников Г.К. Савицкого и В.П. Акимова, директора авиационного завода № 1 Героя Социалистического труда А.Т. Третьякова, картины «Портрет матери», «Уличный бой» и «У могилы товарища». Наиболее остро тема Великой Отечественной войны художником была подана в полотне «Расплата» («Разгром немцев под Москвой в 1941 году»). Некоторые из этих работ ныне хранятся в фондах Самарского художественного музея.

В послевоенные годы В.П. Ефанов ещё четырежды был удостоен Сталинской премии (1946, 1948, 1950 и 1952 годы). Он стал действительным членом Академии художеств СССР (1947) и народным художником СССР (1965).

Василий Прокофьевич Ефанов скончался в Москве 3 марта 1978 года и был похоронен на Кунцевском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 стр.

Ерофеев В.В. Ефанов Василий Прокофьевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Ефанов Василий Прокофьевич. - Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Т.2. Самара. Изд-во «Самарский Дом печати». 1993. С. 45.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 40


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара