При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ершова Вера Александровна

Она родилась в Саратове 25 марта (7 апреля) 1917 года. Потом Вера вспоминала, что впервые оказалась в театре в семилетнем возрасте, когда здесь давали спектакль «Принц и нищий». Девочка была столь потрясена этим действом, что с тех пор самом острым её желанием было выучиться на театральную актрису (рис. 1).

В 1936 году она окончила Саратовское театральное училище имени И.А. Слонова (ныне Театральный институт Саратовской государственной консерватории имени Собинова, педагог — И.А. Слонов). Тогда же её приняли в труппу Курского драматического театра имени А.С. Пушкина, где Ершова почти с самых первых шагов играла главные роли. В 1941 году актриса перевелась в Саратовский театр обозрения и сатиры, затем в Николаевский театр имени В.П. Чкалова (ныне — Николаевский художественный русский драматический театр). Как уже было сказано выше, в 1943 году Вера Александровна переехала в Куйбышев.

Её первый сезон на сцене Куйбышевского театра драмы открылся в военном 1943 году. «Боевым крещением» для молодой актрисы Веры Ершовой стала роли Вари в спектакле «Парень из нашего города» по пьесе Константина Симонова. Второе крещение она получила, исполнив роль Джульетты в спектакле по пьесе Вильяма Шекспира. Публика приняла обе её роли вполне благосклонно. Уже позже Вера узнала, что доброжелательные рецензии на спектакли с её участием появились даже в ряде газет Великобритании и США, поскольку в зрительном зале в это время присутствовали дипломаты и журналисты иностранных держав, эвакуированные в Куйбышев в самом начале Великой Отечественной войны.

Если в Курске Ершова была примой, то в Куйбышеве ей с первых шагов пришлось считаться со здешней примой – Зоей Константиновной Чекмасовой, которая молодую актрису восхищала своим мастерством, обаянием и неповторимостью. Но они очень быстро сыгрались и сдружились, и было немало спектаклей, в которых Чекмасова Ершова участвовали вместе. Так, в июле 1953 года в драмтеатре состоялась премьера комедии А.Н. Островского «Красавец мужчина». В нём блистали сразу две примы – Зоя Чекмасова и Вера Ершова. Зал рукоплескал.

Нельзя не сказать о том, что сорок лет – душа в душу – Ершова прожила с Николаем Николаевичем Кузьминым, который тоже был актёром Куйбышевского драматического театра. Актёром от Бога. Как и она сама.

Вера Ершова всю свою театральную жизнь играла светских дам. Играть их ей не составляло труда: она и без игры была светская, интеллигентная, с достоинством, но без тени высокомерия. Могла Вера Александровна Ершова сыграть и оборванку. Сыграть так, что зритель говорил: «Да, этому человеку уже никогда не встать на ноги». Только истинный талант мог играть именно так. Ершова могла играть так легко.

В 1947 году впервые в биографии Веры Александровны появилось и осталось с нею на 18 лет высокое общественное звание – депутат. Её выдвинули сначала в районный Совет депутатов трудящихся, потом она была избрана депутатом Куйбышевского городского Совета. В течение нескольких созывов В.А. Ершова – депутат Куйбышевского областного Совета.

В коммунистической партии она никогда не состояла. К ней, беспартийному депутату, обращались за помощью многие. И она помогала не словом, а делом.

Активная общественная деятельность, твёрдая гражданская позиция не только не мешали, а скорее помогали ей самой и в жизни, и на сцене.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1956 года Вере Александровне Ершовой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. После такого же Указа от 22 ноября 1968 года она стала народной артисткой РСФСР (рис. 2).

Решением исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1976 года Вере Александровне Ершовой было присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева». Постановлением губернатора от 9 июня 2003 года ей также было присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области» (рис. 3).

Вера Александровна Ершова умерла 6 апреля 2006 года в Самаре и была похоронена на городском кладбище, рядом с могилой своего мужа Н.Н. Кузьмина.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 стр.

Ершова Вера Александровна. - Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Т.2. Самара. Изд-во «Самарский Дом печати». 1993. С. 42-43.

Ершова Вера Александровна. – В кн. «Почётные граждане города Самары XIX-ХХ веков: Биографический справочник». Самара, Изд-во «Круиз», 2008. С. 43-45.

Ерофеев В.В. Ершова Вера Александровна. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 26


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара