При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ерошевский Тихон Иванович

Об этом эпизоде в Самарской клинической офтальмологической больнице сейчас уже вспоминают как о легенде. Где-то в семидесятых годах на одном из состязаний студенческих команд КВН, проходившем в здании областной филармонии, его участники получили задание: найти самого счастливого в городе человека. Вскоре команда медицинского института вывела на сцену немолодого мужчину. Зал затих в ожидании.

- Еще несколько дней назад я был совершенно слепым, - сказал гость игры, сильно при этом волнуясь. – Но у нас нашелся врач, который сотворил настоящее чудо – вернул мне зрение. Вот сейчас я снова вижу всех вас так же хорошо, как в молодости. И потому я сегодня самый счастливый человек в нашем городе, - сказал в завершение мужчина, и по щекам его покатились крупные слезы.

Зал взорвался овациями. Но уже через секунду они перешли в настоящий водопад эмоций, потому что следом на сцену вышел врач, который и сотворил то самое чудо – вернул человеку зрение. Это был профессор медицины Тихон Иванович Ерошевский. И вряд ли кто-либо из зрителей в тот момент мог однозначно сказать, кто из этих двоих был более счастлив – целитель или исцеленный (рис. 1, 2, 3).

 

Лодка судьбы

Он родился 26 (по старому стилю - 13) июня 1902 года на хуторе Кашпирском (ныне село Кашпир Приволжского района), в семье священнослужителя. Как не раз рассказывал сам Ерошевский, еще в раннем детстве он слышал от отца предание о том, что его рождение произошло в лодке. Когда у попадьи ранним утром начались схватки, ее супруг, хуторской священник, перенес жену в маленькое суденышко, а затем погнал его к дому сельского доктора самой короткой дорогой - через залив. Однако вовремя доставить роженицу он все равно не успел: ребенок появился на свет на борту лодки, посреди водной глади. И поскольку запись о его рождении в церковной книге сделали 29 июня, в день святого Тихона чудотворца, то мальчик, конечно же, получил имя этого небесного покровителя.

Таким необычным местом своего рождения Тихон Иванович впоследствии объяснял тот факт, что он никогда не мог долго находиться вдали от Волги и от родных его сердцу волжских просторов. Отец Ерошевского, хотя и был священником, с самого раннего детства приучал мальчика к нелегкому рыбацкому труду. Поэтому Тихон всю свою жизнь обожал рыбу, особенно соленую, и сам увлекался рыбалкой, без которой не мыслил себе ежегодного летнего отдыха. Как истинный волжанин, Ерошевский даже в преклонном возрасте прекрасно плавал, а свой купальный сезон он открывал уже в апреле, как только на Волге сходил лед, и только в октябре свой сезон закрывал.

Отменное здоровье и тяга к свободной жизни, по мнению Ерошевского, были не последними причинами, по которым он еще в юности оказался вовлеченным в бурные революционные события. В грозном 1919 году в возрасте 17 лет он вступил в ряды Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ). На собрании ячейки, где решался вопрос о его приеме, молодой человек заявил, что он отрекается от своего непролетарского происхождения, поскольку хочет посвятить свою жизнь делу строительству светлого будущего в соответствии с теорией Маркса-Энгельса. Помогло Ерошевскому и то обстоятельство, что его отец к тому моменту уже сложил с себя духовный сан и поступил на скромную должность сельского писаря.

Молодой человек оказался очень активным комсомольцем, и уже вскоре его заметили «наверху». По рекомендации уездного комитета РКСМ его избрали сначала секретарем ячейки в соседнем селе Обшаровке, а еще через три месяца - секретарем Спасского укома комсомола. Еще через полгода Ерошевского направили из села в Самару, где он сразу же получил должность заведующего политпросветотделом комитета комсомола 3-го городского района. В 1920 году Тихон Иванович вступил в ряды компартии и стал одним из аппаратных работников Самарского губкома РКП (б).

Вполне возможно, что карьера Ерошевского и дальше продолжалась бы по партийной линии, если бы в этот момент не взяла свое его тяга к новым знаниям. Это стремление к изучению окружающего мира и привело молодого коммуниста в 1921 году на математический факультет Самарского университета. Однако через год Ерошевский убедился, что абстрактные науки – это не его стезя, и в результате перевелся на медицинский факультет того же вуза, чтобы заниматься здесь уже не теорией, а практической помощью людям. Но вскоре в связи с закрытием медицинского факультета в Самаре Ерошевский был вынужден перевестись в Саратовский университет, где и получил заветный диплом врача. Однако еще до окончания вуза, в 1926 году, он, будучи студентом пятого курса, в составе летучего медотряда отправился в Каракалпакскую автономную область Узбекистана для борьбы с эпидемией трахомы.

Справка. Трахома (по латыни trachōma) — опасное инфекционное заболевание глаз, вызываемое микроорганизмами – хламидиями. При этом происходит поражение конъюнктивы и роговицы глаз, что при отсутствии лечения быстро приводит человека к полной слепоте. В распространении трахомы большую роль играют условия жизни населения и уровень его санитарной культуры. Возбудитель инфекции распространяется как прямым, так и косвенным путем: через грязные руки и одежду, через зараженные предметы гигиены, и так далее. При переносе возбудителя не последнюю роль играют также мухи и другие летающие насекомые. При этом, в отличие от ряда других заболеваний, иммунитет к трахоме у человека не вырабатывается. Инфекция и по сей день распространена в ряде стран тропического и субтропического пояса. В России трахома считается полностью ликвидированной еще в 60-х – 70-х годах ХХ века.

 

Победить инфекцию

Об этой экспедиции в Узбекистан Ерошевский впоследствии вспоминал так: «Сначала мы ехали поездом до Чарджоу, потом добирались на лодке по Амударье до Турткуля. Повидали мы там слепых! Отряд наш крошечный, всего четверо, а больных на прием являлось человек по сто в день. Бывало, подходишь к амбулатории, а вокруг прямо на земле сидят люди - женщины, старики, дети. Ждут. Картина страшная: у больных глаза закрыты, через щеку гной ползет… Теперь все это уже в прошлом. Студентам на лекциях сейчас только картинки показываем – больных трахомой у нас давно уже нет».

То жаркое лето 1926 года определило медицинскую специализацию Тихона Ерошевского на всю его дальнейшую жизнь. По завершении учебы в университете он твердо решил стать офтальмологом. И уже через год его желание сбылось: молодого специалиста назначили директором Саратовского трахоматозного института, только что созданного по решению правительства. Одновременно Ерошевский исполнял должность ординатора и ассистента кафедры глазных болезней Саратовского университета, а в 1939 году он переехал в Сталинград, где основал такую же кафедру в местном медицинском институте.

В годы Великой Отечественной войны Тихон Иванович работал консультантом-офтальмологом управления эвакогоспиталей Сталинградского фронта. В 1943 году он блестяще защитил докторскую диссертацию, а в 1944 году получил звание профессора.

После войны биография Тихона Ерошевского снова оказалась связанной с нашим городом. В 1949 году его пригласили в Куйбышевский медицинский институт, на только что организованную кафедру глазных болезней, которой он затем заведовал в течение 35 лет. Но в послевоенные годы основной задачей, поставленной перед профессором, стало полное искоренение в Куйбышевской области хорошо знакомой ему трахомы, которая тогда была распространена в ряде сельских районов.

Еще в 30-е годы для борьбы с нею открылись специализированные глазные диспансеры в Похвистневском и Исаклинском районах, наиболее пораженных трахомой. В 1949 году по области числилось более 200 отдельных трахоматозных пунктов. Однако настоящей борьбой с инфекцией, как оказалось, почти никто не занимался, а многие пункты из-за отсутствия финансирования и грамотных специалистов существовали только на бумаге.

Лишь после прихода Ерошевского в Куйбышевский медицинский институт в 1950 году было начато сплошное противотрахомное обследование населения области, что уже вскоре принесло свои плоды. Если в 30-х – 40-х годах в регионе ежегодно выявлялось не менее 55 тысяч больных трахомой, то в 1957 году в результате профилактики и внедрения новых методов лечения число инфицированных у нас упало до 6100 человек (снижение заболеваемости почти в 10 раз).

Дальнейшая борьба с болезнью привела к тому, что в конце 60-х годов, трахома в Куйбышевской области перешла в разряд медицинской экзотики. В это время фиксировалось не более 4-5 случаев заболеваний в год. А еще через несколько лет эту болезнь у нас уже выявляли только у приезжих, главным образом из республик Средней Азии.

 

Классик офтальмологии

Но не только в деле борьбы с инфекционными заболеваниями проявил себя профессор Ерошевский. Именно под его руководством на кафедре глазных болезней КМИ в 1956 провели первая в Советском Союзе офтальмологическую операцию с использованием микроскопа, благодаря чему было положено начало всему направлению микрохирургии глаза в нашей стране.

Тогда же Ерошевский поставил перед Министерством здравоохранения СССР и областными властями вопрос о создании в Куйбышеве специализированной офтальмологической клиники. Благодаря его настойчивости и усилиям 13 декабря 1964 года в нашем городе в районе Загородного парка начала свою работу областная глазная больница, первая в Советском Союзе (рис. 4-7).

Ее главврачом была назначена Т.В. Филатова, которая проработала в этой должности до 1973 года.

Уже в 60-е годы в Куйбышевской глазной больнице открылись пять профилированных отделений: диспансерное, травматологическое, детское, глаукомное и отделение катаракты и отслоек сетчатки. В последующие десятилетия в этом учреждении было разработано множество прогрессивных методов лечения болезней глаз и последствий травм. В их числе можно назвать метод удаления хрусталика глаза при катаракте при помощи примораживания, лазерные операции на глазах, различные виды коррекции хрусталика, а также внедрены новые материалы и методы при пересадке хрусталика глаза и его протезировании, и так далее. За эти успехи Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1962 года Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

В 1963 году в Куйбышеве была введена в эксплуатацию глазная больница, которая стала первым в СССР специализированным офтальмологическим комплексом. Конечно же, Тихон Иванович был не только главным вдохновителем его создания, но и непосредственным участником его проектирования и подбора для больницы новейшего по тому времени медицинского оборудования. Вслед за этим в 1965 году по инициативе Ерошевского в Куйбышеве была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по лечению глаукомы, а в 1966 году – специализированное клинико-диагностическое отделение Куйбышевской областной клинической больницы.

Решением исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1967 года профессору Т.И. Ерошевскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева». В 1969 году он был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а впоследствии указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1972 года профессор Т.И. Ерошевский за большие заслуги в развитии медицинской науки и подготовки научных кадров был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1977 году Т.И. Ерошевский совместно со своими коллегами-офтальмологами выпустил в свет учебник глазных болезней. Почти одновременно из печати вышла книга его воспоминаний «На то нам юность дана». В справочной литературе можно прочитать, что в течение 60-х – 80-х годов куйбышевский профессор был одним из ведущих специалистов Советского Союза по проблемам кратопластики, постоянным и многолетним лектором, докладчиком и демонстратором показательных операций в клиниках как нашей страны, так и за ее пределами (рис. 8-12).

Приоритетным направлением в исследованиях Ерошевского по праву следует считать хирургическое лечение врожденной глаукомы. Им было сконструировано множество новых инструментов для проведения микроопераций глаза, разработаны оригинальные методики обезболивания и принципы пред- и постоперационного лечения. А в 80-е годы Ерошевский и его ученики начали разработку совершенно новой для нашей страны технологии лечения глазных заболеваний с помощью лазера. Всего в течение своей жизни он был научным руководителем при подготовке диссертаций для большого числа кандидатов и докторов наук, автором десятков изобретений и сотен научных статей.

Тихон Ерошевский скончался 22 июля 1984 года в Самаре. Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 февраля 1985 года его имя было присвоено Куйбышевской офтальмологической клинической больнице. Вскоре после этого решением Куйбышевского городского Совета от 4 апреля 1985 года на доме, где долгие годы проживал профессор, была установлена мемориальная доска, а улицу Новую в его честь тогда же переименовали в улицу Ерошевского (рис. 13, 14, 15).

 

«Я люблю тебя, жизнь!»

Все, кто знал Тихона Ивановича лично, говорят о том, что он был большим жизнелюбом. Накануне его 80-летия журналисты спросили Ерошевского, как ему удается даже в преклонном возрасте поддерживать высокий жизненный тонус, которому и многие молодые могут позавидовать. Профессор ответил так:

- Первым условием долгой и содержательной жизни я бы назвал оптимизм. Вот мне многое пришлось пережить. Я и горел, и тонул, всякое бывало. Но, несмотря на невзгоды, я никогда не унывал. Мне довелось пройти и грозными дорогами Сталинградской битвы, из которой мне больше всего запомнился такой эпизод. Представьте себе: лето 1942 года, страшная жара, в укрытиях дышать нечем, а фашисты все лезут и лезут. Впору в уныние впасть. Но я в один прекрасный момент на виду у всех вдруг решительно вылез из щели, и прямо под бомбежкой нырнул в Волгу - освежиться. И, как видите, ничего – я до сих пор жив! Всегда испытываю удовольствие от физических нагрузок. В детстве знавал крестьянский труд. Увлекался охотой, рыбалкой. И всегда - плаванием. Я ведь родился на Волге, по семейному преданию, даже прямо в лодке… Плавать очень люблю - туда и обратно вдоль линии буйков никогда не было для меня проблемой. Да ведь мы с вами не раз встречались на пляже! Увы, недавно мне плавать запретили.

Журналист, который брал у Тихона Ивановича это интервью, затем вспоминал, что буквально через пятнадцать минут после их беседы Ерошевский уже был на пляже в одних плавках – бодрый и подвижный. «Смелее окунайтесь, Володя, водичка бодрящая!» - позвал он, и решительно вошел в еще довольно-таки прохладные в то время волжские волны. Подумалось: не в возрасте дело, а в мироощущении, ведь Ерошевскому тем летом стукнуло семьдесят пять… Не в том, конечно, суть, плавает человек преклонного возраста или нет, а в том, живет ли он полноценной, насыщенной, творческой жизнью, которая старости неподвластна.

В июне 1993 года в Самаре по инициативе Ассоциации офтальмологов области был создан благотворительный фонд имени профессора Тихона Ивановича Ерошевского. После этого 11 ноября 1997 года в Самаре было открыто первое и пока единственное в России отделение медико-социальной реабилитации при областной офтальмологической больнице имени Т.И. Ерошевского.

Кроме Золотой Звезды «Серп и молот», Тихон Иванович за свою жизнь был также награжден двумя Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, орденом «Знак Почета», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и некоторыми другими медалями. В 1975 году ему также была присвоена Государственная премия СССР (рис. 16, 17, 18).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу