При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ельцин Борис Николаевич

Как сказано в справочниках, Борис Николаевич Ельцин (1931-2007) — советский партийный и российский политический и государственный деятель, первый Президент Российской Федерации. Он родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской (в то время - Уральской области). Ельцин избирался Президентом РФ два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, и в общей сложности занимал этот высокий пост с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года (рис. 1).

Ельцин вошёл в историю не только как первый избранный Президент России, но и как один из организаторов сопротивления действиям ГКЧП в 1991 году, радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России (рис. 2).

Он известен также своим курсом на отказ от социализма и решением о запрете КПСС, решениями о роспуске Верховного Совета и силовом подавлении его защитников в октябре 1993 года.

Ельцин также принимал решения о начале военной кампании в Чечне в 1994 году и ее завершении в 1996 году, о повторном вводе войск в Чечню в сентябре 1999 года и о начале второй чеченской военной кампании. Накануне Нового 2000-го года он выступил с телевизионным обращением к стране, в котором сообщил о своей добровольной отставке с поста Президента РФ в пользу тогдашнего премьер-министра РФ Владимира Путина.

В 2006 году Борису Николаевичу Ельцину было присвоено звание Почетного гражданина Самарской области.

 

Наш город определил личную жизнь будущего президента

Имеется множество документов, фактов и воспоминаний о том, какую роль сыграла Самара (в советские годы – город Куйбышев), а также весь Самарский регион в жизни Бориса Николаевича Ельцина. Как первый российский президент сам писал в своей книге «Исповедь на заданную тему», «именно Куйбышев определил мою личную жизнь». Оказывается, именно в нашем городе, на берегах Волги, в 1955 году выпускник Уральского политеха Борис встретил свою будущую жену Наину Иосифовну.

По воспоминаниям Ельцина, они стали встречаться, когда еще были студентами Свердловского политехнического института. По окончании учебы им уже можно было бы играть свадьбу, но молодые решили подождать. Борис предложил Наине разъехаться в разные стороны, чтобы проверить свои чувства, а через год снова встретиться на нейтральной территории.

Эта встреча состоялась в 1956 году, и снова в Куйбышеве, куда Ельцин приехал в составе сборной по волейболу на зональные соревнования. Перед поездкой он позвонил Наине и назначил ей свидание на площади Революции, у памятника Ленину. Именно тогда они и решили пожениться. С тех пор Борис и Наина не расставались, прожив вместе больше 50 лет (рис. 3, 4).

 

Самарчанка просила Ельцина спасти Россию

Еще одна встреча с Самарой кандидата на должность Президента России Бориса Ельцина состоялась 6 июня 1991 года, всего за четыре дня до выборов. Как автор этих строк, я хорошо помню это событие, потому что в тот день мне удалось не только довольно много фотографировать будущего президента, но и пожать ему руку.

Ельцин прилетел в Самару за неделю до выборов. В день его назначенного выступления перед избирателями на площади Славы перед «Белым домом» собралась многотысячная толпа. Микрофоны установили прямо на крыльце здания. Народ выкрикивал приветствия и ликовал, а к Ельцину никого не подпускали, окружили место выступления милицейским кордоном.

И в этот момент, преодолев живую ограду, к будущему президенту неожиданно для всех подбежали несколько старушек с цветами. Одна из них бросилась на грудь Ельцину с возгласом: «Борис Николаевич, спаси Россию!», а затем зарыдала. Через усилители ее слова услышала вся площадь, а через телеканалы – вся страна (рис. 5-9).

Ельцин был смущен и растроган такой встречей. Автор же этих строк успел запечатлеть на пленку момент вручения ему цветов простой самарской бабушкой. Это же сделали и многие другие фотографы. Потом изображения Ельцина с припавшей к его груди женщиной облетели все российские и мировые средства массовой информации. После митинга был фуршет. Тогда-то я и подошел к Борису Николаевичу, чтобы пожать руку. Мне запомнилось, что рукопожатие у него оказалось на удивление слабым, а рука - влажной и теплой.

Впоследствии тогдашний губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов (рис. 10)

преподнес президенту фото с рыдающей на его груди старушкой. Глава государства заказал копию фотографии, расписался на снимке: «Простой самарской женщине - от первого Президента России» - и велел вручить его той старушке. Но где ее искать в миллионном городе? Губернатор дал поручение КГБ. Как это было, затем в своей книге рассказал президент телекомпании «РИО» Виталий Добрусин.

«Женщину разыскали на заводе имени Масленникова. Сейчас эта история обросла всевозможными легендами. И я знаю ее со слов людей, которые были на ЗИМе. Константин Алексеевич решил устроить торжественное вручение фотографии. Была созвана вся пресса, журналистов на автобусах привезли на ЗИМ. Сам губернатор и его помощники прибыли на завод, чтобы выполнить поручение президента.

Женщина, которую разыскали, и не подозревала о происходящем. Поэтому, когда вся делегация приехала на предприятие, Титов отправил своего помощника морально подготовить самарчанку к торжеству. Прошло 10 минут, 15, 20, а он все не возвращался. Титов начал нервничать. И тут заходит помощник и говорит, что лучше никуда не соваться, потому что нашли совсем не ту женщину. А к этой идти не стоит, потому что она ярая противница ельцинской политики и пообещала надеть рамку с фото Титову на голову!

Все это происходило на глазах представителей прессы и губернаторской свиты. После этих объяснений чиновники так резво удалились, что даже забыли увезти журналистов, которых сами же и привезли на завод».

Впрочем, именно ту самую старушку, которая в июне 1991 года бросилась Ельцину на грудь, потом все-таки отыскали, и вручили ей фото с подписью президента, правда, уже не в столь торжественной обстановке.

 

Президент любил половить рыбку

В санатории «Волжский Утес», что находится в Шигонском районе Самарской области, Ельцина хорошо помнят. Президент отдыхал здесь дважды - в 1994 и 1997 годах (рис. 11, 12, 13).

Начальником охраны санатория работал тогда Василий Гунчак. Ему-то и поручили рыбачить с высокопоставленным гостем. Василий Иванович для этого специально приготовил снасти полегче, потому что у Ельцина тогда болела рука.

- До последнего мне не верилось, что президентская рыбалка все-таки состоится, - рассказывал затем Василий Иванович. - Но когда мне радиотелефон выдали, чтобы я обо всех своих перемещениях по поселку докладывал охране Ельцина, я малость струхнул. Перед этим меня сразу предупредили, что Ельцин не любит, когда рядом с ним курят.

В пруд, где намеревался рыбачить президент, еще весной привезли столько мальков карпов и карасей, что к концу лета в водоеме рыба просто кишела. Не поймать там мог только полный неумеха. И тем не менее для подстраховки Василий ежедневно высыпал в пруд 10 ведер корма.

- К пруду Ельцин прилетел на вертолете, - вспоминал Василий Гунчак. - А у меня уже все наготове - и удочки, и наживка. Скамейку специальную на мостках сколотили, постелили на нее покрывало, чтобы сидеть было тепло, полотенце положили, и поставили большой зонт. Тут такой клев начался, что я только успевал червяка на крючок насаживать и Борису Николаевичу удочку передавать.

Когда Ельцин поймал четырех карасей и карпа, он повернулся к охране. К нам тут же подбежали, принесли чемоданчик. Достали бутылку водки «Кремлевской», минералку, два фужера. Налил он каждому по 100 граммов, выпили, еще раз налил. Снова пить пришлось. Даже без закуски! Потом чемоданчик унесли, а мы снова рыбачить начали. За три часа Ельцин наловил 26 килограммов карпов и карасей, отобрал для себя несколько штук, а остальное отдал обслуживающему персоналу.

Всего же Борис Николаевич рыбачил с Василием Гунчаком четыре раза. Как-то к мужчинам присоединилась и жена Ельцина - Наина Иосифовна. Но ей не везло: ни одной поклевки! Тогда она обратилась к Василию, тот помог ей насадить червяка. И как только поплавок упал в воду, тут же клюнул карась. Тогда Наина Ельцина снова подошла к Василию - мол, рука у того легкая, но Борис Николаевич ее тут же одернул: «Ты, понимаешь ли, не мешай нам!»

- Вот все говорят, что Ельцин словцо крепкое любил сказать, - говорит Василий Иванович. - А я ни разу от него никакого ругательства не слышал. Да и вообще на рыбалке, когда клев хороший, забываешь обо всем.

 

Конструктор поймал президента на слове

Ныне покойный генеральный директор – генеральный конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Дважды Герой Социалистического Труда Дмитрий Ильич Козлов первый встретился с Б.Н. Ельциным в 1992 году, когда тот приезжал в Самару, и ходе своего визита выступал перед рабочими с балкона сборочного цеха завода «Прогресс» (рис. 14, 15, 16).

Однако в тот раз встреча была очень короткой. Руководители предприятия едва успели обменяться с Президентом РФ десятком фраз и вручить ему папку с предложениями об улучшении финансирования космической отрасли. Однако эту папку Ельцин сразу же передал кому-то из сопровождающих, и дальнейшая судьба самарских предложений так и осталась неизвестной.

Еще Д.И. Козлов вспоминал, как он еще встретился с Борисом Ельциным, теперь уже в Плесецке, где в 1994 году проходила выставка достижений российской космической отрасли.

- Ельцин долго осматривал экспозиции других заводов, - рассказывал Дмитрий Ильич. - К нашему разделу он подошел только к середине дня. Тут-то его помощник и доложил, что пора обедать. Ельцин сразу потерял интерес к выставке и собрался уходить. Я понял, что обратно он уже не вернется. И тогда я пошел на вопиющую наглость. Мимо опешившей охраны я подскочил к Ельцину и со словами: «Одну минуточку, Борис Николаевич!», - схватил его за руку. Тот от неожиданности остановился. А я мягко, но настойчиво потянул президента к самарскому разделу, после чего целый час рассказывал ему о наших трудностях. Президент пообещал все проблемы разрешить, и мы пошли на обед. На столе стояло много выпивки, и мы с Ельциным выпили водки за процветание российской космической отрасли.

Прошел год. Про наши проблемы в Москве никто даже и не вспоминал. Зато в ЦСКБ вскоре пришло сообщение, что мне присуждена Государственная премия России, а вручать ее будет лично Борис Ельцин. На торжественной церемонии я сказал ему пару слов благодарности, а потом стал жаловаться на его администрацию и на министров, которые не выполняют указаний президента.

Ельцин выслушал это, слегка нахмурившись, но тут же пообещал, что в этот раз решение наших проблем он возьмет под свой личный контроль. Вскоре на завод и в самом деле позвонили из администрации президента и предложили мне составить список самых острых проблем. Кое-что тогда действительно удалось сделать, но кардинального улучшения ситуации с госзаказами и финансированием ЦСКБ так и не произошло.

Как известно, Б.Н. Ельцин скончался в Москве 23 апреля 2007 года и похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями (рис. 17).

Трансляцию похорон вели все государственные телеканалы в прямом эфире.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара