При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Евреинов Сергей Дмитриевич

Он возглавлял наш регион рекордно короткий срок по сравнению со всеми остальными самарскими губернаторами – два с небольшим месяца. По этой причине в Самаре он ничего особенного сделать не успел, а его уход со своего поста в МВД объяснили тяжёлой болезнью. Однако уже вскоре после отъезда из Самары Сергей Дмитриевич Евреинов был назначен на должность исполняющего дела ярославского губернатора, которую он после этого занимал почти целый год (рис. 1).

В условиях войны и связанных с ней нехваткой продовольствия, инфляцией, ростом дороговизны, эпидемий найти профессионального администратора с хорошим послужным списком было крайне трудно. Неспособность многих чиновников работать в тяжелых условиях становилась очевидна, и передвижки на таких постах были частым явлением. Неудивительно, что за годы Первой мировой войны Самара сменила четырёх губернаторов. А уехавшего в проблемную Харьковскую губернию Н.В. Протасьева заменил Сергей Дмитриевич Евреинов.

Он родился 10 октября 1869 года в потомственной дворянской семье в Тульской губернии. Детство Сергея прошло в родовом имении матери, которое находилось в Богородицком уезде и занимало площадь 250 десятин. В возрасте 20 лет Сергей Евреинов поступил в Санкт- Петербургскую Духовную Академию, которую он окончил в 1893 году в звании действительного студента. Тогда же в чине губернского секретаря (чиновник XII класса) он был назначен на службу в Государственную канцелярию с причислением в Департамент Гражданских и Духовных дел.

Но интерес к книжной работе оказался выше, и потому Евреинова 10 марта того же года назначили для участия в работе комиссии по сбору материалов, освещающих историю Государственной Канцелярии за 1820—1892 годы. Здесь его карьера началась 17 сентября 1893 года с замещения должности библиотекаря. А уже 1 февраля следующего года он был назначен помощником делопроизводителя 1-го Департамента канцелярии. Через три года «за выслугу лет» Евреинов получил чин коллежского секретаря одновременно с серебряной медалью в память об императоре Александре III.

В апреле 1896 года Сергей Дмитриевич был командирован в состав временного отделения Министерства юстиции, образованного в Москве по случаю коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. За эту работу он был награжден памятной медалью. Видимо, Евреинов на коронации работал в числе прочих и с бухарской делегацией, поскольку 8 июля 1896 года ему позволили принять и носить орден Бухарской золотой звезды 3-й степени.

В июне 1897 года Сергей Дмитриевич получил назначение на службу младшим делопроизводителем канцелярии Варшавского генерал-губернатора и 600 рублей на переезд. На новой работе он пришелся ко двору и был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени (1898 год). В апреле 1899 года за выслугу лет он получил чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана). С 1 октября 1899 года Евреинов стал чиновником без содержания, но со служебными правами и с прикреплением к 1-му делопроизводству канцелярии при варшавском генерал-губернаторе.

«Заочный» вариант его работы, видимо, был вызван освоением нового, приобретенного на деньги жены имения. Екатерина Ивановна, жена Евреинова, была дочерью адмирала. Состояние отца позволило ей купить небольшое имение в Тарусском уезде Калужской губернии площадью в 400 десятин.

Получив 1 апреля 1902 года за выслугу лет чин коллежского асессора (то есть майора), Евреинов уволился из Варшавского генерал-губернаторства, и 17 июня 1902 года был назначен кандидатом в земские начальники при Тарусском уездном съезде Калужской губернии. Но 1 июля 1904 года Сергей Дмитриевич был оставлен «за штатом», и в течение полутора лет жил в своем имении, а с 22 января 1906 года был причислен к Министерству Внутренних Дел. В апреле того же года за выслугу лет Евреинова произвели в чин надворного советника (подполковника). В 1908 году Сергей Дмитриевич решил попробовать свои силы в финансовых делах, и с февраля по май работал в Московском отделении Крестьянского поземельного банка с причислением к Министерству финансов. Но ввиду утверждения Евреинова 8 февраля 1908 года в должности Калужского уездного предводителя дворянства он уволился из банка. В декабре 1909 года Сергей Дмитриевич получил орден Св. Владимира 4-й степени.

Решением уездного тарусского дворянства от 10 ноября 1911 года срок пребывания Евреинова на посту уездного предводителя дворянства был продлен на три года. На этом посту он был награжден светло-бронзовыми медалями в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года, а также в честь 300-летия дома Романовых, которую он получил 21 февраля 1913 года.

Приказом по МВД от 9 января 1914 года Евреинова назначили на должность бессарабского вице-губернатора. На этом посту Сергей Дмитриевич приложил немало трудов по сооружению памятника императору Александру I в Кишиневе. За этот монумент он 3 июня 1914 года получил Высочайшее благоволение, и одновременно был награжден высоким придворным званием камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. Это сразу повысило его в чине, и он 16 июня 1914 года стал коллежским советником.

Вскоре началась Первая мировая война, и, поскольку Евреинов служил в пограничной, прифронтовой, губернии, он по приказу бессарабского губернатора от 30 августа 1914 года был откомандирован в распоряжение главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта и военного генерал-губернатора. На плечи Сергея Дмитриевича легли серьезные заботы по обеспечению армии, проведение мобилизации и эвакуации населения.

Уже 1 января 1915 года С.Д. Евреинова, как прекрасно справившегося с такими нелегкими поручениями, произвели в чин статского советника (соответствует армейскому званию полковника), а 12 февраля 1915 года наградили светло-бронзовой медалью за успешные труды по проведению мобилизации.

Приказом Министра Внутренних Дел Н.Б. Щербатова от 6 июля 1915 года С.Д. Евреинов получил назначение на пост исполняющего обязанности самарского губернатора. «Полноценным» руководителем региона он смог стать только через месяц, когда ему досрочной был присвоен чин действительного статского советника (соответствует армейскому званию генерал-майора), необходимого для занятия поста губернатора. В этом чине С.Д. Евреинов 16 августа 1915 года прибыл в Самару пароходом акционерной компании «Самолёт» (в то время - одной из трёх самых крупных на Волге).

Впрочем, в Самаре новый губернатор ничего особенного сделать так и не успел, поскольку приказом министра от 19 октября он был освобождён от этой должности. Уход С.Д. Евреинова мотивировался его якобы тяжёлой болезнью. Однако это объяснение представляется сомнительным, так как последующие события оказались весьма запутанными и непоследовательными. Место убывшего из Самары С.Д. Евреинова, по положению, должен был занять вице-губернатор князь Сергей Васильевич Горчаков, и оставаться в ней до прибытия нового губернатора. Но Горчаков, как писали газеты, имел неприятный инцидент с князем В.А. Кугушевым, который сочувствовал большевикам. Этот случай получил настолько неприятную огласку, что министр внутренних дел А.Н. Хвостов предпочел не поручать управление Самарской губернией С.В. Горчакову даже на короткий срок, и назначил «временного губернатора» в чине действительного статского советника Н.П. Харламова, который находился в этой должности меньше месяца (рис. 2-4).

Сам Харламов по прибытию на место службы в конце октября заявил газетчикам следующее: «Я, господа, в Самаре «калиф на час», и никаких реформ фактически проводить не могу» (Газета «Волжское дело» от 7 ноября 1915 года). А уже 13 ноября 1915 года на должность самарского губернатора был назначен А.А. Станкевич.

Что же касается С.Д. Евреинова, то он, как это сообщила газета «Русское слово», прибыв 20 октября в Петроград, попросил министра внутренних дел А.Н. Хвостова о «продолжительном отпуске», и его просьба была удовлетворена. Однако уже 13 ноября 1915 года «больного» Евреинова тот же Хвостов назначил на должность ярославского губернатора, которую он занимал до 16 октября 1916 года.

Будучи по своим взглядам убеждённым монархистом, С.Д. Евреинов без энтузиазма встретил обе революции 1917 года. Родственники настоятельно просили его эмигрировать в Европу, как это сделали его брат и две сестры, но Евреинов по каким-то обстоятельствам задержался в бушующей России. Как бывшего офицера и к тому же губернатора, его после Октябрьского переворота арестовали и должны были судить. Но в 1918 году Евреинов, сидя в Бутырской тюрьме, перенёс инсульт, и в результате стал полным инвалидом, потерявшим возможность ходить и почти полностью лишившимся речи. Хотя его и судили, но по состоянию здоровья сразу же освободили от наказания. Его жена Екатерина Ивановна Евреинова перевезла частично парализованного мужа на квартиру своей бабушки, расположенную в Москве, в Малом Успенском переулке. Здесь Сергей Дмитриевич Евреинов умер в 1931 году в возрасте шестидесяти трех лет (более точная дата его смерти неизвестна).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куренков А.Н. Дневник Самарского губернатора А.Д. Свербеева. -Источниковедение и историография. Специальные исторические дисциплины. М, 1980. С. 19—21.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара