При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Димитров Георгий Михайлович

Он родился 18 июня 1882 года в селе Ковачевци (ныне Перникская область) в Болгарии, в семье ремесленника Димитра Тренчева. Уже в 12 лет мальчик стал работать наборщиком. В 1901 году Димитрова избрали секретарём софийского профсоюза печатников. В 1902 году он вступил в Болгарскую рабочую социал-демократическую партию (БРСД), а в 1903 году вошёл во фракцию «тесных социалистов» (рис. 1).

Летом 1906 года он был одним из руководителей Перникской стачки. С 1909 года — член ЦК БРСД, которая в 1919 году преобразовалась в Болгарскую коммунистическую партию (БКП). В 1913—1923 годах — депутат Болгарского парламента. В 1921 году Димитров участвовал в работе III конгресса Коминтерна, и в том же году был избран членом Центрального совета Профинтерна. В сентябре 1923 года он — один из руководителей вооруженного восстания против правительства Цанкова в Болгарии. После провала попытки захвата власти Димитров бежал вместе с В. Коларовым и другими агентами Коминтерна в Югославию, затем жил в СССР. За участие в вооруженном мятеже в Болгарии он был заочно приговорён к смертной казни. Осенью 1929 года Г.М. Димитров переехал в Германию, где проживал на нелегальном положении, в основном в Берлине. В это время он активно участвовал в деятельности Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду.

Мировой общественности Георгий Михайлович Димитров более всего известен по беспрецедентному судебному процессу, который проходил в сентябре-декабре 1933 года в Лейпциге. Это политическое дело было сфабриковано нацистами после поджога рейхстага. Столь беспрецедентная авантюра им нужна была для получения большинства на парламентских выборах. В качестве обвиняемых на процессе фигурировали безработный Маринус ван дер Люббе, лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и трое болгарских коммунистов, в том числе Георгий Димитров. На процессе он отказался от адвоката и защищал себя сам, и при этом в ходе суда сумел доказать алиби как своё, так и товарищей. Четверо обвиняемых в итоге были оправданы, и только ван дер Люббе приговорили к смертной казни.

После провального для нацистов Лейпцигского процесса власти Германии вынуждены были выпустить Димитрова из страны, и 27 февраля 1934 года болгарский коммунист прибыл в Москву, где получил советское гражданство. В 1937-1945 годах Георгий Димитров был депутатом Верховного Совета СССР.

После начала Великой Отечественной войны, в середине октября 1941 года, его в числе других сотрудников Коминтерна эвакуировали в Куйбышев. До декабря Георгий Михайлович жил и работал в доме № 146/5 на углу улиц Фрунзе и Рабочей. В Куйбышеве он руководил радиостанцией «Христо Ботев», ведущей передачи на Болгарию. В эти трудные для всего мирового коммунистического движения месяцы Димитров и другие болгарские коммунисты обращались по радио к соотечественникам, благодаря чему они смогли добиться сплочения всех патриотических сил Болгарии против нацистского режима. В итоге в 1942 году в этой стране было создано массовое антифашистское движение – Отечественный фронт.

После Куйбышева пропагандистская работа сотрудников Коминтерна посредством радиоэфира продолжалась в Уфе, куда Димитров с семьёй выехал 20 декабря 1941 года. В июне 1942 года Георгий Михайлович ещё раз посетил Куйбышев. А после того, как 15 мая 1943 года Коминтерн был распущен, Димитрова в июне 1943 года назначили заведующим отделом международной политики ЦК ВКП(б), который стал фактическим преемником дела Исполкома Коминтерна.

В ноябре 1945 года, когда в Болгарии установился просоветский режим, Г.М. Димитров вернулся на родину. С 6 ноября 1946 года его назначили председателем Совета министров Болгарии, а с декабря 1948 года он занимал должность генерального секретаря ЦК БКП. В 1949 году Г.М. Димитров снова приехал в СССР на лечение, но 2 июля 1949 года скончался в санатории Барвиха от сердечной недостаточности.

В столице Болгарии Софии после смерти Димитрова ему построили мавзолей наподобие ленинского, который в 1990 году в период «бархатных революций» в Восточной Европе был закрыт, а прах Димитрова перезахоронен на городском кладбище.

В честь Георгия Димитрова в 1972 году был переименован город Мелекесс в Ульяновской области (бывший уездный, а затем районный центр Самарской губернии, а до 1943 года – Куйбышевской области). 5 сентября 1974 года на стене дома № 146 на улице Фрунзе, где Георгий Димитров жил во время войны, была открыта мемориальная доска с его мраморным барельефом. По решению Куйбышевского горисполкома 18 октября 1979 года бывшая улица 1-я Продольная была переименована в улицу Георгия Димитрова.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Болдырев С.Н. Трижды приговоренный…: Повесть о Георгии Димитрове. — М.: Политиздат, 1968. 414 с., ил. (Пламенные революционеры).

Воспоминания о Георгии Димитрове / Сост. В.Н. Гребенников. М.: Политиздат, 1982. 350 с.: ил.

Димитров Г. Перед фашистским судом. М.: Партиздат, 1936. 192 с.

Димитров Г. Лейпцигский процесс.  М.: Госполитиздат, 1939. 268 с.

Димитров Г.М. Лейпцигский процесс: Речи, письма и документы / Под ред. и с предисл. Б.Н. Пономарева. М.: Госполитиздат, 532 с. 1961.

Ерофеев В.В. Димитров Георгий Михайлович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Курелла А. Димитров против Геринга: По материалам Г. Димитрова о Лейпцигском процессе 1933 г. / Пер. с нем. Г.Я. Рудого. М.: Прогресс, 1966. 325 с.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Хаджиниколов В. Георгий Димитров и советская общественность. 1934—1945 / Сокр. пер. с болг. А.Н. Киршевской и А.М. Коренькова. Под ред. В.П. Груздевой. М.: Прогресс, 1975. 296 с.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 30


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара