При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Дерябина Серафима Ивановна

Она родилась 19 июня (1 июля) 1888 года в Екатеринбурге в семье чиновника. В 1904 году Серафима окончила гимназию со званием «домашней учительницы», и в том же году вступила в члены партии большевиков. С революционерами-подпольщиками она познакомилась еще в ученические годы, а в 1907 году стала секретарем Екатеринбургского горкома РСДРП. Дерябина преподавала у Анатолия Ивановича Парамонова, будущего секретаря горсовета Екатеринбурга, и одновременно занималась организацией выборов во 2-ю и 3-ю Государственную Думы (рис. 1).

Как агитатор РСДРП (б), она в эти годы вела активную партийную работу в Ростове-на-Дону, Москве, Туле, Петербурге, Самаре, за что в 1907 году была арестована и сослана в Вологодскую губернию. После окончания срока ссылки Дерябина снова стала разъезжать по России в качестве пропагандиста. Сначала она выступала в Екатеринбурге, потом в Ростове-на-Дону и в некоторых других городах. В рабочей среде Дерябина действовала под псевдонимами «Александра», «Наташа», «Сима», «Елена», «Правдина». В 1912 году Дерябину снова арестовали и сослали в Челябинск, откуда она бежала, и осенью 1913 года она тайно выехала в Поронино, местечко близ Кракова, где участвовала в совещание ЦК РСДРП (б) в качестве представителя уральских большевиков.

В 1914 году Дерябину избрали членом исполнительной комиссии Петроградского комитета РСДРП (б). Тогда же после очередного ареста она была выслана под особый надзор полиции в Тулу, где познакомилась с Франциском Венцеком и стала его женой.

В 1915 году они вместе организовали большую забастовку на оружейном и патронном заводах, за что были арестованы и высланы в Калугу. Отсюда Дерябина и Венцек нелегально перебрались в Самару, где зарегистрировались под фамилией Левандовские, и уже вскоре установили связи с местными социал-демократами. С середины октября 1915 года жандармы установили за прибывшей в город подозрительной парой секретное наблюдение.

Серафима Ивановна работала сестрой милосердия в 5-м городском госпитале. У неё был прекрасный голос, она часто пела, даже находясь в тюрьме. Эта худощавая шатенка среднего роста была, по словам близко знавших ее, «какая-то пламенная, светлая».

В Самаре супружеская пара встретила Февральскую революцию 1917 года, в ходе которой Дерябину выбрали членом Самарского Совета рабочих депутатов. Она возглавила секцию митингов, постоянно на них выступала. В июне 1917 года Дерябина произнесла горячую речь на II Самарском губернском съезде крестьян. Активность большевички вызывала злобу у реакционно настроенных обывателей, а представители партии кадетов даже требовали выслать её из города в запломбированном вагоне.

После Октябрьской революции Дерябина стала членом Самарского губкома РСДРП(б) и губисполкома, комиссаром по делам печати. Много сил и энергии она отдавала выпуску «Приволжской правды» — печатному органу большевиков Самары. Если требовалось, она была и корректором, и посыльным, и хроникером, и редактором газеты.

Напряжённая работа подорвала здоровье молодой женщины. Накануне захвата Самары чехословацким корпусом в июне 1918 года Дерябина слегла с туберкулёзом, и не смогла эвакуироваться. По доносу предателя она была арестована, и затем около двух месяцев, больная, томилась в тюрьме. Там же на Дерябину свалилось большое горе — известие о мученической смерти ее мужа — Франциска Венцека, который был убит толпой обывателей на улице Заводской.

В начале октября 1918 года, когда Красная Армия уже приближалась к Самаре, около 1600 политзаключенных были загнаны в длинный товарный состав и отправлены в Сибирь. В этом «поезде смерти» находилась и больная Дерябина. Даже в ужасных условиях она старалась поддержать в арестованных надежду на спасение. В Екатеринбурге её сняли с поезда и отправили в местную тюрьму, откуда она смогла бежать. Выжить ей помогли товарищи по партии.

Дерябина снова включилась в революционную борьбу. В апреле 1919 года, будучи в Томске, она участвовала в подготовке Второй Сибирской партконференции, а затем вернулась в Екатеринбург. Здесь в седьмой раз в своей жизни она снова была арестована, на этот раз колчаковской контрразведкой. Освободиться из тюрьмы ей помогло стремительное взятие Екатеринбурга красными войсками. Дерябина снова включилась в партийную жизни Урала. В декабре 1919 года её делегировали на 7-й Всероссийский съезд Советов, на котором она была избрана членом ВЦИК.

Однако вскоре после возвращения из Москвы у неё обострилась застарелая болезнь – туберкулёз, от которого Серафима Ивановна Дерябина 6 апреля 1920 года скончалась в Екатеринбурге, не дожив и до 32 лет.

Её имя носит улица, проходящая в Верх-Исетском и Ленинском районах Екатеринбурга. В Самаре по решению горисполкома от 8 июля 1926 года в честь С.И. Дерябиной была переименована бывшая Кладбищенская улица, ныне расположенная в Железнодорожном районе города.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Бешенковский А.С. 1958. Такие дни не забываются. – В сб. «Боевое прошлое». Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, с.30.

Кабытова Н.Н., Кабытов П.С. 1997. В огне гражданской войны (Самарская губерния в конце 1917 – 1920 г.г.). Самара, изд-во Самарского гос. Университета, с. 1-92.

Липатова А.М. Улица Дерябиной. – В кн.: Липатова А.М. Самарских улиц имена. Самара, ОАО «Самарский дом печати», 2008. С. 61-62. - 288 с., илл. Издание второе, испр. и дополн.

Медведев Е.И. 1974. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 г.г.). Саратов, изд-во Саратовского университета.

Попов Ф.Г. 1934. Чехословацкий мятеж и самарская учредилка. М.- Самара, Ср.-Волж. краевое изд-во.

Попов Ф.Г. 1969. Летопись революционных событий в Самарской губернии. 1902 – 1917. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Попов Ф.Г. 1972. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Попов Ф.Г. 1974. 1919 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Революция 1917-1918 г.г. в Самарской губернии. Самара, 1918 год.

Смирнов В. 1923. Борьба с чехами. – В сб. «Красная быль», № 3. Самара.

Трайнин И.П. 1919. Июньский переворот. – В сб. «Четыре месяца учредиловщины». Самара, с.40-41.


Просмотров: 233


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара