При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Губанов Георгий Петрович

Генерал-майор Советской Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1940). Также был награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и многими медалями (рис. 1).

Он родился 18 (по новому стилю — 31) мая 1908 года в Самаре в семье машиниста станции Самара. Семья была большая — шесть человек. Жилось трудно, особенно когда не стало отца, и на 13-летнего Жору легла основная забота о семье. Тем не менее он успешно окончил семь классов школы и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем, учился в ФЗУ, затем помощником кочегара в депо.

В 1927 году по комсомольской путевке пришел в авиацию, поступил в Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде, которую окончил год спустя. В 1930 году он вновь на учёбе – теперь в 3-й военной школе лётчиков и лётнабов в Оренбурге. С июля 1930 года Губанов служил на различных командных должностях в строевых частях. С марта 1935 года был инструктором 1-й Качинской военной школы пилотов. В феврале 1936 года Губанов был переведён в морскую авиацию. В ноябре 1938 года он окончил Липецкие военные авиационные курсы усовершенствования комсостава и был назначен командиром 42-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. В апреле 1939 года он стал командиром 13-й отдельной истребительной авиаэскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.

Во время советско-финской войны эскадрилья майора Губанова совершила 1423 боевых вылета, и в воздушных боях сбила 4 финских самолёта, а также потопила вражеский линкор. Дело было так: Губанов в сильном тумане каким-то шестым чувством определил местонахождение финского корабля (необходимых приборов в то время на наших самолётах ещё не было), и удачным сбросом бомб уничтожил его. После этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за «умелую организацию боевых действий, личное мужество и отвагу» майор Георгий Губанов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 449.

В 1940-1941 годах Губанов продолжил службу в морской авиации - сначала на Балтийском, затем на Северном флоте. Начало Великой Отечественной войны Губанов встретил в должности командира 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота. Первый боевой вылет он совершил уже 27 июня 1941 года, когда участвовал в бомбардировке завода в Петсамо. На обратном пути Г.П. Губанов вместе со старшим лейтенантом Б.Ф. Сафоновым сбил вражеский самолёт. Однако в одном из последующих боёв Губанов получил серьёзное ранение. В него попал осколок вражеского снаряда, который зацепил Золотую Звезду, оставив на медали глубокую борозду. Но от награды осколок срикошетил Губанову в руку и повредил нерв. Некоторое время после этого боя, не желая расставаться с лётным делом, Георгий Петрович воевал с самодельным протезом на левом запястье. Однако уже вскоре военные врачи вынесли свой суровый приговор, и от самостоятельных полётов на боевой машине он был отстранён.

Руководство ВВС, принимая во внимание огромные опыт и воинские заслуги Г.М. Губанова, решило использовать его на руководящих должностях в тех регионах страны, где в то время не велись военные действия. В декабре 1941 года он был назначен сначала заместителем, а в декабре 1942 года — командующим ВВС Северно-Тихоокеанской флотилии. В октябре 1944 года Губанов поступил на академические курсы усовершенствования ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени Ворошилова, которые окончил в мае 1945 года. Затем он поступил на учёбу в саму эту академию, завершив её в феврале 1950 года. Почти сразу же Губанов был назначен начальником штаба ВВС Черноморского флота, а в июне того же года — командующим ВВС Северного флота.

В августе 1953 года по состоянию здоровья Г.П. Губанов был вынужден перевестись в запас, однако далеко уйти от авиации он себе не позволил. С начала нового 1953-го учебного года он уже работал сначала старшим преподавателем, а с июня 1954 года — начальником военной кафедры Куйбышевского авиационного института. Здесь он служил много лет, и лишь в июле 1969 года в звании генерал-майора авиации Г.П. Губанов окончательно ушёл в отставку. Его коллеги, студенты всегда отзывались о нём с теплотой и большим уважением. До последних своих дней он по-прежнему проживал в Куйбышеве. Георгий Петрович Губанов скончался 11 августа 1973 года и был похоронен на городском кладбище.

Решением Куйбышевского горисполкома от 17 апреля 1986 года бывшая 14-я Ипподромная улица была переименована в улицу Губанова. Кроме того, его имя сейчас носит имеющая статус учебно-военного центра военная кафедра Самарского государственного аэрокосмического университета, как и самарская школа № 132. А на доме в Самаре, где жил герой, установлена памятная доска.

По материалам Википедии.

 

Литература

Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны России.; Гл. ред. И Д. Сергеев, В.Н. Яковлев, Н.Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. 632 с.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937—1945. — М.: Воениздат, 1977.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1 /Абаев — Любичев/. 911 с.

Липатова А.М. Самарских улиц имена. Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 57-58.

Лурье В.М. Адмиралы и генералы ВМФ СССР: 1941—1945. — СПб., 2001.

Протасов В. Д. Бессмертны имена твоих сынов, Россия. Москва. МГОУ. 2004.

Сорокажердьев В. В. Они сражались в Заполярье. — Мурманск, 2007.


Просмотров: 82


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара