При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Голицын Лев Львович

Он был последним главой Самарской губернии досоветского периода. Князь Лев Львович Голицын происходил из одного из самых древних и именитых дворянских родов России, и в должности губернатора он находился до 1 мая 1917 года, когда был от неё освобождён по решению Временного правительства (рис. 1).

Он родился 23 марта 1877 года в имении своих родителей в Саратовской губернии. Род князей Голицыных считался одним из самых известных и привилегированных в российском дворянстве. Его отцом был Лев Алексеевич Голицын (4 декабря 1829 — 11 июня 1899 года), сын Алексея Алексеевича Голицына, Смоленского губернского предводителя дворянства, а матерью — княгиня Надежда Николаевна Енгалычева (1837 - 1893) (см. «Историю родов Русского дворянства», М. 1991, стр. 358).

Родовым имением Голицыных, где появился на свет будущий самарский губернатор, была деревня Северка Балашовского уезда Саратовской губернии площадью 2684 десятины 569 квадратных саженей. Впоследствии молодой Лев Голицын учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Однако он бросил занятия здесь 16 марта 1901 года, поскольку его должны были призвать в армию, хотя затем он и получил отсрочку от исполнения воинской повинности до 1904 года.

Лев Львович Голицын начал свою гражданскую службу 9 июля 1902 года в удельном ведомстве Самарского округа, причисленного к Главному Управлению Уделов. Неоконченный университетский курс не позволил ему получить положенный ему по статусу чин X класса, и потому 12 декабря 1903 года он стал чиновником только XIV класса, самого низшего по Табели о рангах (коллежского регистратора).

Но Голицын так и не воспользовался отсрочкой от военной службы, вследствие чего он 1 октября 1902 года был призван в армию и зачислен канониром 5-й гвардейской конноартиллерийской бригады. В июле 1903 года он успешно сдал экзамен на чин прапорщика, после чего уволился в запас 15 декабря того же года.

Едва ли Лев Львович рассчитывал продолжить военную карьеру, но в ночь на 27 января 1904 года Япония объявила войну с России. И поскольку огромная русская армия численностью 1135 тысяч человек была рассредоточена в основном по своим западным и южным границам, она оказалась неспособной радикально повлиять на ход войны. Поэтому основная ставка царского правительства была сделана на воинские части, спешно сформированные из резерва.

Л.Л. Голицын был призван из запаса 11 августа 1904 года, и его сразу же направили в 8-ю Восточно-Сибирскую горную батарею. В октябре его часть вступила на территорию Маньчжурии. Такая неторопливость объяснялась крайне низкой пропускной способностью Байкальской железной дороги, через которую в 1903 году проходили только две пары поездов в сутки, тогда как только одна дивизия занимала 20 эшелонов. Если учесть необходимость подвезти еще боеприпасы и снаряжение, то становится ясна причина такой задержки.

Батарея, в которой служил Голицын, в октябре 1904 года проехала Харбин и достигла Мукдена. Как раз накануне прошло неудачное наступление войск под командованием генерала Куропаткина на реке Шахэ. Началась затяжная окопная война, которая в феврале 1905 года завершилась знаменитым Мукденским сражением — самой крупной битвой Русско-Японской войны. В этой баталии с обеих сторон участвовало свыше 660 тысяч солдат. Будущий самарский губернатор как раз и оказался одним из участников этого сражения. Батарея под его командованием все это время находилась в постоянных боях. За успешные боевые действия Л.Л. Голицыну приказом по 1-й Маньчжурской армии от 2 мая 1905 года вручили одновременно две награды. Это были Ордена Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» за Мукденское сражение и Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом за участие в боях с октября 1904 по февраль 1905 годов.

Под Мукденом японцы потеряли убитыми и ранеными 70 тысяч человек, а русские — 59 тысяч. После того, как в августе 1905 года в американском городе Портсмуте был подписан мир, русские войска постепенно стали отправлять домой. Голицына приказом от 31 октября 1905 года произвели в подпоручики, а по возвращении его батареи в Россию Лев Львович уволился из армии в запас, получив перед этим светло-бронзовую медаль в память о Русско-японской войне 1904—1905 годов.

В октябре 1906 года Лев Львович вернулся к гражданской службе. Однако его карьера началась с очень небольшой должности — он был назначен кандидатом в земские начальники при Саратовском губернском по земским делам присутствии без содержания, и временно исполняющим обязанности земского начальника 1-го участка Балашовского уезда. Голицын прослужил в этой должности до ноября 1910 года, когда его перевели на аналогичную должность в 6-м участке Хвалынского уезда Саратовской губернии. Ранее за оказание помощи пострадавшим от неурожая 1906—1907 годов приказом по обществу Красного Креста от 1 января 1909 года Лев Львович был награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

Неожиданному подъёму карьеры князя Голицына способствовала его женитьба в ноябре 1908 года на фрейлине и княжне Елене Александровне Гагариной, представительнице очень известного дворянского рода. Впоследствии в них родилось четверо детей: Татьяна (1909 год), Елена (1912 год), Елизавета (1914 год), и один сын Лев (1916 год).

Уже 20 декабря 1908 года, спустя всего месяц после свадьбы, Л.Л. Голицын приказом саратовского вице-губернатора был утвержден кандидатом на должность Балашовского уездного предводителя дворянства на 3-летний срок. Затем с 13 по 29 января 1909 года он принимал участие в работе съезда непременных членов губернских присутствий и землеустроительных комиссий в Санкт- Петербурге. В июне 1909 года Льва Львовича откомандировали для временного исполнения должности непременного члена Саратовского губернского присутствия. По решению Святейшего Синода от 29 июня 1909 года ему была вручена серебряная медаль в память 25-летия со дня восстановления императором Александром III церковной школы.

В марте 1912 года Голицын был избран старостой Александро-Невского кафедрального собора Саратова сроком на три года. Затем 20 июля 1912 года его избрали гласным Балашовского уездного земского собрания, а 1 октября того же года — гласным Саратовского губернского собрания. Начиная с 26 августа 1913 года Лев Львович стал также непременным членом Саратовского губернского присутствия с содержанием 2200 рублей в год.

Но самое неожиданное назначение его ждало 10 февраля 1914 года, когда Л.Л. Голицын был переведен из Саратова в Казань на должность исполняющего дела вице-губернатора. Такой стремительный взлёт карьеры был очень необычным даже для военного времени, поскольку Лев Львович тогда был всего лишь подпоручиком (гражданский чин по Табели о рангах – кабинетский регистратор), то есть крайне низкий чин для такого назначения. Правда, у него было немало военных и гражданских наград, но этого всё равно не хватало для получения столь высокой должности.

В связи с такой щекотливой ситуацией Голицыну в ускоренном темпе стали давать чины. Так, 16 июня 1914 года он стал губернским секретарем (соответствует поручику); 28 января 1915 года — титулярным советником (капитаном); 6 октября 1915 года — коллежским асессором (майором); 25 апреля 1916 года с формулировкой «За труды, понесенные при обстоятельствах военного времени» (то есть Русско-Японской войны) - надворным советником (соответствует армейскому званию подполковника). Видимо, кто-то из крупных столичных деятелей протежировал Голицыну после его женитьбы на княгине Гагариной, и его послужной список свидетельствует об этом.

Начало Первой мировой войны застало Л.Л. Голицына в Казани, всё на той же должности вице-губернатора. Он принял активное участие в проведении мобилизации, за что 12 февраля 1915 года получил светло-бронзовую медаль. Вообще же в Казани о чете Голицыных осталась благодарная память, в связи с чем Льву Львовичу 6 мая 1916 года был вручен знак отличия за труды по землеустройству в губернии. Его супруга получила благодарность от Казанской городской Думы за труды по попечительству городских госпиталей.

Приказом министра внутренних дел А.Д. Протопопова от 19 сентября 1916 года Л.Л. Голицын получил новое место назначения – на должность исполняющего обязанности Самарского губернатора. Стать «полноценным» главой региона ему в этот момент не позволил слишком низкий чин. Несмотря на это, он ещё до приезда в Самару вёл интенсивную переписку с самарскими знакомыми для выяснения, как в Самаре обстоит дело с продовольственным снабжением. Успешное решение этого вопроса Голицын считал своей главной обязанностью как самарского губернатора.

Голицын вместе с семьей прибыл в Самару 7 октября 1916 года пароходом общества «Самолёт». Едва Лев Львович успел принять от вице-губернатора С.С. Дьяченко дела, как три дня спустя того перевели на место бывшей службы Голицына, то есть казанским вице-губернатором. Такая «рокировка» показывала явную нехватку в России профессиональных администраторов. Наглядной тому иллюстрацией стал ещё и тот факт, что на освободившееся место самарского вице-губернатора приказом от 2 ноября 1916 года был назначен подпоручик Лейб-гвардейского Преображенского полка М.Н. Зборомирский, получивший ранение в боях на Западном фронте в декабре 1915 года, и в связи с этим переведенный на гражданскую службу. Со Зборомирским Лев Львович сработался, но окончательно решить продовольственную проблему в Самаре ему так и не пришлось: в Российской империи произошла Февральская революция 1917 года (рис. 2-4).

В связи с событиями в Петрограде Голицын 3 марта 1917 года послал председателю Государственной Думы М.В. Родзянко телеграмму следующего, весьма оптимистического содержания: «Население, рабочие, войска местных гарнизонов, чины гражданских ведомств и я присоединились к новому правительству, воодушевленные общим горячим желанием нести работу на благо дорогой родины и усиление ее мощи. Всюду полный порядок, все в сознании священной обязанности перед родиной. Обычных занятий не прерывали» (газета «Волжский день», 4 марта 1917 года).

Однако в этакой «провинциальной тиши» уже на следующий день самарский губернатор Л.Л. Голицын был арестован представителями новой власти вместе с полицмейстером А.К. Крокосевичем, начальником Самарского губернского жандармского управления полковником М.И. Познанским, двумя его помощниками и начальником телеграфа. Все они были помещены в камеры Самарской губернской тюрьмы (рис. 5).

Сейчас это звучит как анекдот, но в своё время, по приезду в Самару, Л.Л. Голицын осматривал эту самую тюрьму, и тогда он остался ею так доволен, что даже воскликнул: «Если бы мне пришлось когда-нибудь сидеть в тюрьме, я постарался бы, чтобы это случилось в Самаре». По иронии судьбы, Голицыну и стараться для этого особо не пришлось – его заключение в тюрьму произошло словно бы само собой. Правда, спустя четыре дня, 7 марта 1917 года, все высокопоставленные заключённые по решению Комитета народной власти были отпущены на свободу. К этому времени место главы региона уже занял председатель губернской земской управы К.Н. Иньков. Однако официально Л.Л. Голицын был освобождён от должности самарского губернатора только указом Временного правительства от 1 мая 1917 года с формулировкой «Согласно личному прошению, по болезни».

Тем не менее последний дореволюционный самарский губернатор и после своей принудительной отставки продолжал жить в нашем городе, в связи с чем он упоминался в июне 1918 года, после прихода к власти Комуча, в качестве консультанта заведующего МВД республики П. Климушкина по вопросам местного самоуправления (см. «Записки белогвардейца - лейтенанта NN», Архив русской революции, т. 10, стр. 83).

В октябре 1917 года, перед лицом наступления Красной армии на город, Голицын вместе с семьей и с другими служащими Комуча выехал на поезде на восток. В Омске, а затем и в Иркутске он служил консультантом при штабе Колчака, но в 1920 году чехословаки выдали его большевикам вместе с адмиралом и многими другими офицерами. Лев Львович Голицын скончался от тифа в Иркутской тюрьме 21 июня 1920 года.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу