При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Гилельс Эмиль Григорьевич

Он родился 6 (19) октября 1916 года в Одессе, в семье бухгалтера сахарной фабрики. Мальчик проявил свой талант с раннего детства: уже в возрасте пяти с половиной лет Эмиль играл на фортепиано на Одесских музыкальных курсах (рис. 1).

Быстро добившись значительных успехов, впервые он выступил на публике с сольным концертом в мае 1929 года. Окончив Одесскую консерваторию, Гилельс затем неоднократно выступал на конкурсах пианистов, неизменно занимая призовые места. Тогда же он стал солистом Московской государственной филармонии. Во второй половине 1930-х годов Гилельс добился крупных международных успехов: занял второе место на Международном конкурсе пианистов в Вене (1936), уступив только Я.В. Флиеру. Однако через два года Э.Г. Гилельс взял у него реванш, выиграв Международный конкурс имени Изаи в Брюсселе, где Я.В. Флиер остался на третьем месте. Вернувшись в Москву, молодой пианист начал преподавать в консерватории в качестве ассистента Генриха Нейгауза.

Осенью 1941 года он вместе с семьёй в числе сотен других работников искусств был эвакуирован из Москвы в Куйбышев. Их временным домом стала школа № 81 на улице Самарской, 190а. Здесь же жили многие всемирно известные певцы, музыканты, композиторы, артисты балета, которые вынуждены были обустраивать свой быт в тесноте, но не в обиде. Впрочем, семья Гилельсов той осенью прожила в Куйбышеве менее месяца, после чего пианиста вместе с женой Розой, матерью и сестрой эвакуировали ещё дальше в глубь страны - в Свердловск.

Но Эмиль вовсе не собирался отсиживаться в тылу, когда шла война с фашизмом не на жизнь, а на смерть. В 1942 году он стал ездить с выступлениями не только по всему Советскому Союзу, но и по фронтовым концертным площадкам, где могли предоставить ему рояль. Вот как композитор Арам Хачатурян писал о его фронтовых выступлениях:

«Особо хотелось бы сказать о концертной деятельности музыканта во время Великой Отечественной войны. Тогда сценой ему служили аэропорты, цехи заводов. В тяжкие дни испытаний искусство Гилельса вдохновляло и звало к победе. Оно было просто необходимо. Как необходимо нам и сейчас». Одно из таких выступлений запечатлено в документальном фильме «День войны». Здесь можно увидеть кадры, где Эмиль Гилельс исполняет произведения Ференца Листа на прифронтовом аэродроме прямо под открытым небом.

Эмиль Гилельс играл на Урале, в Сибири, на Алтае, в Уфе, Удмуртии, Ташкенте и в других городах, в том числе несколько раз снова приезжал в Куйбышев. И, конечно, его выступления регулярно видели бойцы на многих фронтах. Кроме того, осенью 1943 года он дал несколько концертов и в блокадном Ленинграде. В репертуаре Эмиля Гилельса были произведения Листа, Моцарта, Баха, Бетховена, Бартока, Шопена, Шуберта, Чайковского, Дебюсси, Сен-Санса, Кабалевского.

Летом 1945 года он выступил в Потсдаме на конференции глав правительств СССР, США, и Великобритании. А когда окончилась война с Японией, Эмиль Гилельс уже осенью 1945 года начал давать концерты за рубежом, став одним из первых советских музыкантов, которым тогда было разрешено это сделать. Он гастролировал в Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Австрии, Венгрии, Англии, США, Японии, Польше, странах Скандинавии и других. В 1946 году он стал лауреатом Сталинской премии первой степени. В 1954 году Эмиль Гилельс первым из советских исполнителей выступил в зале «Плейель» в Париже. В 1955 году он стал также первым советским музыкантом, приехавшим с концертами в США, где исполнил Первый фортепианный концерт Петра Чайковского и Третий концерт Сергея Рахманинова с Филадельфийским оркестром под управлением Юджина Орманди, а вскоре дал сольный концерт в Карнеги-холле в Нью-Йорке, прошедший с огромным успехом.

В 1960—1970-х годах Э.Г. Гилельс являлся одним из наиболее востребованных в мире советских музыкантов, проводя на концертах и зарубежных гастролях около девяти месяцев в году. Также его много раз приглашали в члены жюри крупнейших международных исполнительских соревнований: Конкурс имени королевы Елизаветы (Брюссель), Конкурс имени Лонг и Тибо (Париж) и другие. Гилельс возглавлял жюри по специальности «фортепиано» на первых четырёх Международных конкурсах имени П.И. Чайковского (1958, 1962, 1966, 1970). В 1976 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1981 году после одного из концертов в Амстердаме у него случился инфаркт, от которого ему так и не удалось полностью оправиться, несмотря на то, что он вернулся к концертной деятельности. Последнее выступление пианиста состоялось в сентябре 1985 года в Хельсинки.

Э.Г. Гилельс скончался 14 октября 1985 года от приступа диабета в Москве, в кремлёвской больнице, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Баренбойм Л.А. Эмиль Гилельс. Творческий портрет артиста. М.: Музыка, 1990.

Гордон Г.Б. Эмиль Гилельс (за гранью мифа). М.: Классика-XXI, 2007.

Гордон Г.Б. Эмиль Гилельс и другие. Екатеринбург, 2010.

Дельсон В.Ю. Эмиль Гилельс. М., 1959.

Ерофеев В.В. Гилельс Эмиль Григорьевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Ласкина Е. Неизвестные страницы жизни Эмиля Гилельса. Израиль, 2007.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Федорович Е.Н. Великий Гилельс. Екатеринбург, 2007.

Хентова С. М. Эмиль Гилельс. М.: Музыка, 1967;

Федорович Е., Рэйнор Д., Шварц Ф. Неизвестный Гилельс. Биография, концертография. Екатеринбург, 2012.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 19


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара