При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Вышинский Андрей Януарьевич

Он родился 22 ноября [10 декабря] 1883 года в Одессе. Его отец, выходец из старинного польского шляхетского рода, был провизором; мать — учительницей музыки. Вскоре после рождения сына семья переехала в Баку, где Андрей в 1900 году окончил первую мужскую классическую гимназию. В 1901 году он поступил на юридический факультет Киевского университета, но окончил его только в 1913 году, так как исключался за участие в студенческих беспорядках без права повторного поступления. В 1903 году Вышинский вступил в меньшевистскую организацию РСДРП (рис. 1).

В 1906—1907 годах Вышинского дважды арестовывали, однако вскоре освобождали за недостаточностью улик. В начале 1908 года он был осуждён Тифлисской судебной палатой за «произнесение публично противоправительственной речи», после чего отбыл год лишения свободы в Баиловской тюрьме, где близко познакомился со Сталиным. По окончании учёбы в университете (1913) Вышинский преподавал в частной гимназии в Баку русскую литературу, географию и латынь, занимался юридической практикой.

После февральской революции 1917 года он был назначен комиссаром милиции Якиманского района Москвы. В 1920 году Вышинский вышел из меньшевистской партии и вступил в РКП(б). В 1920—1921 годах он работал преподавателем Московского университета и был деканом экономического факультета Института народного хозяйства имени Плеханова.

В 1923—1925 годах Вышинский находился в должности прокурора уголовно-следственной коллегии Верховного суда СССР, где выступал в качестве государственного обвинителя на многих процессах: дело «Гукон» (1923); дело ленинградских судебных работников (1924); дело Консервтреста (1924).

В советской истории А.Я. Вышинский больше всего известен как один из организаторов массовых репрессий в период его пребывания на посту Прокурора СССР (1935—1939 годы), а также как государственный обвинитель на самых громких политических процессах. В 1935—1939 годах Вышинский входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП (б) по судебным делам, которая утверждала все приговоры о смертной казни в СССР (рис. 2). Однако затем его перебросили на работу в Наркомат иностранных дел СССР (НКИД СССР), где с сентября 1940 по март 1946 года он находился в должности первого заместителя наркома.

Когда в суровом октябре 1941 года было объявлено об эвакуации личного состава НКИД и всего дипломатического корпуса в Куйбышев, Вышинский 17 октября 1941 года прибыл в запасную столицу в качестве руководителя всей делегации. Тогда в город на Волге вывезли более 300 иностранных дипломатов, а также многочисленный зарубежный корреспондентский корпус. На Вышинского сразу же навалился огромный объём забот, связанных с размещением и снабжением зарубежных гостей.

Питание иностранцев в Куйбышеве было организовано по высшему разряду, наравне с кремлёвским. В частности, в специальном «Гастрономе» для дипломатов лишь по некоторым товарам, в том числе по сахару и свежему мясу, имелись ограничения на их покупку. Зато различные колбасы, сыр, чай, печенье, конфеты и прочее иностранцы за советские деньги могли здесь покупать в неограниченном количестве. Наибольшим спросом пользовались спиртные напитки, а также чёрная икра.

С самых первых дней пребывания иностранцев в Куйбышеве Вышинскому неоднократно приходилось разрешать дипломатические конфликты, в основном связанные с деятельностью разведслужб. Работниками НКВД не раз по причине запрещённой деятельности задерживались с поличным представители посольств Великобритании, Польши, Норвегии, Японии и других миссий. В отношении некоторых из них Наркомат иностранных дел ограничился предупреждениями, но отдельных «дипломатов» всё же пришлось объявить «персонами нон грата» и выдворить за пределы СССР.

После возвращения аппарата НКИД и иностранного дипломатического корпуса из Куйбышева в Москву в 1943 году Вышинский был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Советского Союза на различных международных мероприятиях. В 1944—1945 годах принимал активное участие в переговорах с Румынией, а затем с Болгарией. В феврале 1945 года в качестве члена советской делегации на Ялтинской конференции руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании, участвовал в работе одной из её комиссий. В апреле того же года присутствовал при подписании договоров о дружбе и взаимопомощи с Польшей, Югославией и другими государствами. В феврале 1945 года он участвовал в работе советской делегации на Ялтинской конференции руководителей трёх союзных держав.

С 1949 по 1953 год Вышинский находился в должности министра иностранных дел СССР. Но после смерти Сталина министром иностранных дел стал В.М. Молотов, а Вышинский был назначен представителем СССР в только что созданной Организации Объединённых Наций (рис. 3).

За свою жизнь он был награждён шестью Орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.

Андрей Януарьевич Вышинский скоропостижно скончался от сердечного приступа 22 ноября 1954 года в Нью-Йорке, где находится ООН. Его тело было кремировано, а прах в урне перевезён в Москву и помещён в Кремлёвской стене на Красной площади.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Венгеров А. Законность, как её понимал А. Вышинский. - Общественные науки. 1989. № 6.

Вышинский А.Я. Революционная законность и задачи советской защиты. М., 1934 г.

Вышинский А.Я. Некоторые методы вредительско-диверсионной работы троцкистско-фашистских разведчиков. М.: Партиздат ЦК ВКП(б), 1937.

Вышинский А.Я. Государственное устройство СССР. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юр. изд-во НКЮ Союза ССР, 1938.

Вышинский А.Я. Судебные речи. М.: Юридическое издательство НКЮ СССР, 1938.

Вышинский А.Я. Теория судебных доказательств в советском праве. М.: Юр. изд-во НКЮ РСФСР, 1941.

Вышинский А.Я. Ленин и Сталин — великие организаторы Советского государства. М.: ОГИЗ, 1945.

Ерофеев В.В. Вышинский Андрей Януарьевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Лошкарев А.В., Третьякова Г.А. Политико-правовые воззрения А.Я. Вышинского. - Вестник молодых ученых. Самара, 2002. № 1.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Ундревич В.С., Вышинский А.Я. Курс уголовного процесса: Судоустройство. Учебник для правовых вузов. Москва: Советское законодательство, 1934.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 34


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара