При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ворошилов Климент Ефремович

Он родился 4 февраля (23 января) 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне Луганская область Украины, село же вошло в черту города Лисичанска). Его отцом был рабочий-железнодорожник, а матерью – подёнщица. С 7 лет Клим работал пастухом, затем шахтёром. В 1893—1895 годах он учился в земской школе волостного села Васильевка (рис. 1).

С 1896 года Ворошилов работал на Екатериновском заводе ДЮМО (Санкт-Петербург), а с 1903 года - в городе Луганске на паровозостроительном заводе Гартмана. В члены РСДРП (б) он вступил на металлургическом заводе общества ДЮМО в конце 1903 года. Впоследствии Ворошилов вёл подпольную партийную работу в Баку, Петрограде, Царицыне, неоднократно подвергался арестам, отбывал ссылку в Архангельской и Пермской губерниях.

Первая мировая война застала К.Е. Ворошилова в Царицыне, где он работал на орудийном заводе. Как рабочий оборонного предприятия, по законодательству Российской империи Ворошилов был освобождён от призыва в армию.

После Февральской революции 1917 года он стал членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, делегатом VII (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда РСДРП(б). В дни Октябрьской социалистической революции в ноябре 1917 года Ворошилов был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета по градоначальству.

В годы Гражданской войны он стал легендарным командиром Красной Армии. За боевые заслуги в 1920 году Ворошилов был награждён почётным революционным оружием. После кончины М.В. Фрунзе он возглавил военное ведомство СССР: с 6 ноября 1925 года по 20 июня 1934 года — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; в 1934—1940 годах - нарком обороны СССР. Всего Ворошилов находился во главе военного ведомства почти 15 лет - дольше, чем кто-либо другой в советский период. Он имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким, а затем при укреплении власти Сталина в конце 1920-х годов. В 1935 году Ворошилов стал одним из первых Маршалов Советского Союза.

Однако в 1940 году Ворошилов был смещён Сталиным с поста наркома обороны, так как не оправдал ожидания быстрой победы в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. После нападения Германии на Советский Союз его назначили на должность командующего войсками Северо-Западного направления, затем командующего Ленинградским фронтом, но и здесь маршал не смог справится с поставленными перед ним задачами. Из Ленинграда его направили в Куйбышев в качестве представителя Ставки по формированию войск.

Здесь на Ворошилова была возложена подготовка парада 7 ноября 1941 года. Он прекрасно понимал, что от успешного проведения мероприятия зависит всё его будущее. Необходимо было найти и доставить бронетехнику, боевые соединения, подготовить авиацию к пролёту над городом.

Маршал сам принимал парад верхом на боевом коне. Он объехал войска, приветствуя каждую воинскую часть. Хроникальные кадры и фотографии показывают, что Ворошилов прекрасно держался в седле. После объезда, поднявшись на трибуну, он обратился к присутствующим с речью. Сохранившиеся черновики показывают, насколько тщательно он к ней готовился, оттачивая каждое слово.

После окончания парада Ворошилов направил телеграмму Председателю Государственного Комитета Обороны Сталину. Вот выдержки из неё: «На параде участвовало 25600 человек. Из них: сводный батальон начсостава НКО, медицинская академия, две стрелковые дивизии, сводный б-н моряков, два танковых б-на от Чкаловского и Сызранского танковых училищ с общим количеством 107 танков и 14 бронемашин, прожекторный б-н в составе 36 прожекторов, артиллерии всех систем 208, миномётов 140, станковых пулемётов 96, ручных — 297, мотопехота на 206 автомашинах. В воздушном параде участвовало 233 самолёта, из них новых типов — 86, остальные СБ, ДБ-3, И-16…» Отметка на телеграмме свидетельствует, что она была прочитана Верховным Главнокомандующим.

Парад произвёл большое впечатление на иностранных дипломатов, увидевших хорошо экипированные воинские части, и разоблачил утверждение гитлеровской пропаганды о полном уничтожении советской авиации в первые же месяцы боевых действий (рис. 2-6).

В сентябре 1942 года К.Е. Ворошилов был назначен Главнокомандующим партизанским движением, а 5 апреля 1943 года, согласно постановлению ГКО, его перевели на должность председателя Трофейного комитета. В 1943 году он участвовал в работе Тегеранской конференции. Позже К.Е. Ворошилов возглавлял комиссию по вопросам перемирия, которая сыграла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии. В период с 1937 по 1969 К.Е. Ворошилов был депутатом Верховного Совета СССР 1—7-го созывов. С марта 1953 года по май 1960 года он занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. В 1957 году он вошёл в «антипартийную группу». В отличие от её лидеров, он не был исключён из партии, а лишь подвергнут критике на XXII съезде КПСС. При этом Ворошилову принадлежит рекорд продолжительности пребывания в Политбюро ЦК ВКП(б), (ЦК КПСС) и Президиуме ЦК КПСС — 34,5 года.

В его честь дважды переименовывался город Луганск, который носил название Ворошиловград в 1935—1958 и 1970—1990 годах. Ворошиловском также именовался город Ставрополь в 1935—1943 годах, а Ворошиловом - город Уссурийск в 1935—1957 годах. Кроме них, в 30-е - 50- годы именем К.Е. Ворошилова были названы десятки больших и малых населённых пунктов в СССР, а также десятки улиц, площадей, учебных заведений, промышленных предприятий и прочих объектов.

Климент Ефремович Ворошилов скончался 2 декабря 1969 года в Москве и был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Акшинский В.С. Климент Ефремович Ворошилов. Биогр. очерк. М.: Политиздат, 1974.

Балаев П.Г. Клим Ворошилов. Первый Маршал страны Советов. Друг Сталина, враг Хрущёва — М.: Книжный мир, 2018 г.

Великанов Н.Т. Ворошилов. М.: Молодая гвардия, 2017. (Жизнь замечательных людей).

Ерофеев В.В. Ворошилов Климент Ефремович – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

К.Е. Ворошилов — народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета. М. Рабочая Москва, 1926.

Кардашов В.И. Ворошилов. М.: Молодая гвардия, 1976.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Николаев Н. Климент Ефремович Ворошилов: Биография. — М.- Л.: Московский рабочий, 1931. Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Тарасов-Родионов А. Товарищ Ворошилов. М.-Л. Госиздат, 1928.

Харитонов Н.Н. К.Е. Ворошилов: Биография. М.: Воениздат, 1931.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 47


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара