При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Волховский Степан Григорьевич

Сейчас мало кто об этом знает, но, оказывается, в Российской империи все главы губерний (губернаторы) официально являлись сотрудниками МВД. Поэтому указы об их назначении (конечно же, по согласованию с Императором Всероссийским и Правительствующим Сенатом) подписывались Министром внутренних дел. На эти должности всегда выдвигались лишь российские подданные мужского пола, уже получившие многолетний опыт руководящей работы в государственных структурах и имевшие чин не ниже действительного статского советника, который в «Табели о рангах» соответствовал армейскому званию генерал-майора. А самым первым самарским губернатором был Степан Григорьевич Волховский (рис. 1).

Самый первый

Он родился 28 октября 1786 года в семье дворянина Нежинского уезда Черниговской губернии, принадлежавшего к старинному дворянскому роду. В 1801 году Степан окончил Благородный пансион при Московском университете. По окончании пансиона с 17 февраля 1804 года он долго служил в Главном Почтовом Управлении, где от коллежского регистратора дошел до звания коллежского асессора (соответствует армейскому званию майора). С 1811 года Волховский находился в канцелярии МВД в Санкт-Петербурге. Здесь же он служил и во время Отечественной войны 1812 года, но 3 апреля 1815 года в чине майора был командирован в главную квартиру фельдмаршала Барклая-де-Толли, и затем принимал участие в европейском походе русской армии, вступившей в Париж.

Дальнейшая хронология государственной службы С.Г. Волховского выглядит следующим образом. В 1817—1823 годах он выполнял поручения министра внутренних дел в Киевской губернии, затем служил препроводителем дел в канцелярии Комитета министров. В 1830 году он был назначен на должность Черниговского вице-губернатора, в 1833 году переведен в Вологду, где в течение восьми лет служил на посту председателя здешней Казённой палаты. Именно в этом городе Волховский, уже имевший к тому времени чин действительного статского советника, в 1841 году впервые в своей служебной карьере занял губернаторский пост. Волховский проработал в этой северной губернии почти десятилетие и получил здесь максимально возможный для провинции чин тайного советника (то есть генерал-лейтенанта). Затем, как известно, в декабре 1850 года император Николай I подписал указ о создании Самарской губернии, и тогда же Степан Григорьевич Волховский получил пост Самарского губернатора, самого первого в истории нашего региона (рис. 2).

Здесь нужно сказать, что до этого в течение 70 лет Самара имела статус всего лишь простого уездного центра Симбирской губернии. Это был типичный городок дальнего российского захолустья, застроенный в основном деревянными одноэтажными домами в центре и трущобными кварталами бедноты на окраинах, с немощеными песчаными улицами, кое-где оборудованными деревянными тротуарами. Лишь экономический подъем 30-х годов XIX века дал заметный толчок к развитию Самары. В это время наш город уже стал одним из основных поставщиков заволжского хлеба для всей России, а впоследствии – и для Европы (рис. 3-7).

В итоге уже к середине XIX века уровень экономики Самары далеко перешагнул масштабы уездного центра. Город требовал не только расширения занимаемой им территории, но и изменения своего административного статуса. Именно поэтому вполне естественным выглядел указ императора Николая I от 6 декабря 1850 года, согласно которому Самара становилась центром вновь образуемой губернии, одной из самых крупных в Европейской части страны (площадь - 123.341 квадратных километров, население - 1.304.230 человек). В нее вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугульминский, Бугурусланский, Николаевский и Новоузенский.

А в губернском городе Самаре, согласно официальным данным, в 1851 году проживало 19753 человека и насчитывалось свыше 2200 домов, из них 253 каменных, а также шесть церквей. Территорию Самары тогда пересекало около 200 улиц, из которых почти все были прямыми и широкими, но ни одну из них никогда и никто не мостил. Город славился своей торговлей, и в нем ежегодно проводилось как минимум три ярмарки. Работали грузовая и пассажирская пристани, к которым с 1843 года начали приставать пароходы. Еще в Самаре того времени имелось уездное училище, аптека и больница удельного ведомства, но не было ни театров, ни библиотек, ни музеев, ни собственных газет.

 

Заря губернская

Вступление С.Г. Волховского на руководящий пост самарские историки и краеведы считают наиболее примечательным из всех аналогичных провинциальных торжеств. При этом нужно отметить, что тайный советник из Вологды приехал на новое место своей службы в очень непростой обстановке. Дело в том, что еще 13 июня 1850 года в результате катастрофического пожара деревянная Самара выгорела практически полностью. В городе почти не осталось зданий, в которых можно было бы разместить только что образованное губернское правление и провести торжества по случаю открытия Самарской губернии и назначения первого губернатора. Лишь после переговоров чиновников с симбирским купцом И.И. Макке была достигнута договоренность о снятии в аренду принадлежащего последнему каменного дома на Казанской улице (ныне Алексея Толстого), который даже после пожара находился в неплохом состоянии (рис. 8).

Торжественный прием по случаю открытия новой российской губернии и вступления в свою должность губернатора С.Г. Волховского состоялся в указанном здании 1 января 1851 года, в 3 часа пополудни. При финансовой помощи самарского купечества здесь были накрыты столы на 108 персон. На открытии присутствовал сенатор из Петербурга тайный советник Ф.Л. Переверзев, специально по этому случаю приехавший в Самару из Санкт-Петербурга, а также Самарский и Оренбургский генерал–губернатор В.А. Перовский. Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил молебен и благословил город Самару иконой святителя Алексия, который предсказал его возвышение и величие еще в XIV веке. Затем начался обед, на котором выступили все приезжие высокие лица и самарский губернатор, который под крики «Ура!» произнес тост за здоровье государя-императора.

В завершение торжеств новый руководитель региона от имени губернского правления объявил благотворительную акцию по сбору средств на восстановление сгоревшей Самары. Сделал он это так, что все без исключения купцы, присутствовавшие на праздновании, просто не могли не пожертвовать на эти цели немалые денежные суммы – как правило, от 2 до 6 тысяч рублей серебром каждый. Здесь стоит отметить, что в середине XIX века Российская империя имела одну из наиболее твердых и дорогих валют в мире: в то время рубль по своему золотому содержанию равнялся примерно 10 североамериканским долларам.

К слову сказать, стихийное бедствие в новом губернском центре вызвало в городах России широкую волну общественной поддержки. В течение 1850-1851 годов по всей России по рукам ходили подписные листы, различные общества и частные лица всех сословий делали денежные пожертвования. Даже сам император Николай I принял участие в благотворительной акции, приказав выдать Самаре из казначейства пять тысяч рублей.

 

Последние годы

Степан Григорьевич Волховский прослужил в должности самарского губернатора всего лишь два с половиной года. Главным образом это оказалось связано с его возрастом и сопутствующими болезнями. Тем не менее, даже за столь незначительное время Волховский успел сделать довольно много. Так, уже в апреле 1851 года в губернии по его распоряжению были созданы врачебная управа и приказ общественного призрения (по современному – служба социального обеспечения). При нем в Самаре также открылся совестный суд, а в арендованных зданиях – уголовная и гражданская судебные палаты. Тогда же наш первый губернатор осмотрел городскую тюрьму и крайне обеспокоился условиями содержания заключенных, в связи с чем губернатор писал министру внутренних дел Л.А. Перовскому: «Здешний острог до того тесен, что нынешние 144 арестанта едва в нем умещаются». А в мае 1851 года состоялось первое заседание вновь образованного губернского дворянского собрания, а его первым предводителем избран С.П. Шелашников.

Но уже в конце 1852 года заметно ухудшившееся здоровье С.Г. Волховского привело к тому, что 66-летний генерал порой по две-три недели не мог исполнять свои обязанности. В такое время вместо него делами управлял вице-губернатор М.П. Жданов.

Вполне осознавая сложившуюся ситуацию, в конце зимы 1853 года Волховский написал на имя министра внутренних дел прошение о переводе его на более спокойную и не столь удаленную от столицы работу. Указ Правительствующего Сената об окончании службы С.Г. Волховского на посту самарского губернатора был подписан 6 мая 1853 года. Впоследствии он ещё некоторое время занимал пост сенатора, но в 1855 году окончательно ушел в отставку (рис. 9-13).

После этого Степан Григорьевич Волховский тихо жил в собственном доме в столице Российской империи, пока после долгой болезни не скончался в Санкт-Петербурге 15 сентября 1858 года.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу