При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Волков Павел Павлович

Он родился 28 февраля 1904 года в деревне Гордеево Смоленской губернии, в многодетной семье крестьянина. Затем он учился в сельской школе и одновременно работал в хозяйстве отца. После гражданской войны Павел Волков вступил в комсомол, и два года был секретарём волостного комитета РКСМ (рис. 1).

В октябре 1926 года его призвали в Красную армию, и в течение последующих пяти лет он прошёл путь от рядового красноармейца до сотрудника штаба РККА. Дальнейшая карьера Волкова пошла по партийной и советской линии. В июле 1938 года он был избран председателем Ленинского райсовета, а затем и председателем исполкома Ленинского района Москвы. К началу Великой Отечественной войны Волков работал заведующим отделом городского хозяйства МГК ВКП (б). В этой же должности он находился и осенью 1941 года, в самое тяжёлое для столицы время.

В начале апреля 1942 года по решению ЦК ВКП (б) П.П. Волков был переброшен в Куйбышев, где постановлением Бюро обкома ВКП (б) его утвердили председателем Куйбышевского горисполкома. В это время начиналась Сталинградская битва, и 18 сентября 1942 года по постановлению ГКО был создан Куйбышевский городской комитет обороны, в состав которого вошел и П.П. Волков. Одной из важнейших задач комитета стало создание в городе отрядов народного ополчения и организация системы всевобуча, чем непосредственно занимался глава города. Но в то же время у него было и множество других обязанностей.

Вот как газета «Волжская коммуна» в номере от 11 ноября 1942 года писала об открытии троллейбусного сообщения в Куйбышеве:

«Голубая машина, напоминающая огромную черепаху, слегка вздрагивая на мягких рессорах, тронулась в первый путь. Пробный рейс по маршруту «Вокзал – площадь Революции»… В первой поездке приняли участие только строители и члены приёмочной комиссии: представители горкома, горсовета и управления парком… Дорога до площади Революции заняла примерно 20 минут».

В газетной статье не были указаны фамилии пассажиров того памятного рейса, однако теперь известно, что в салоне троллейбуса в числе прочих находился и председатель Куйбышевского горисполкома П.П. Волков. Эта должность обязывала его заботиться об улучшении транспортного сообщения в городе, и потому Волков в подготовительный период подписал несколько постановлений об обеспечении строительства первой троллейбусной линии необходимыми материалами, техникой, кадрами. В итоге, несмотря на множество вопросов, все работы на линии удалось завершить к 6 ноября 1942 года.

В декабре 1942 года П.П. Волков был отозван из Куйбышева в Москву и назначен начальником группы контроля Моссовета. В дальнейшем он работал на разных должностях в Управлении благоустройства Моссовета, в том числе с апреля 1944 года и до декабря 1952 года был начальником этого управления. Позже он занимал различные посты в управлении озеленения Мосгорисполкома и управлении лесопаркового хозяйства Москвы. В апреле 1971 года П.П. Волков получил персональную пенсию союзного значения, однако продолжал трудиться на небольших должностях в московских исполнительных органах власти, и лишь с октября 1980 года окончательно ушёл на заслуженный отдых.

Павел Павлович Волков скончался в июне 1983 года.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В. Волков Павел Павлович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.

Чухонкин А.Ю. Руководители города Самары (Куйбышева) с 1918 года. Биографический справочник. Самара, ООО «Самарский дом печати», 2010, с. 109-112.


Просмотров: 19


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара