При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Буянов Александр Арсентьевич

Он родился в 1884 году в семье служащего-железнодорожника на хуторе Азиков Бугурусланского уезда Самарской губернии. Окончив в 1903 году Самарское техническое железнодорожное училище, Александр работал слесарем в главных железнодорожных мастерских Самара-Златоустовской железной дороги. В том же году он вступил в социал-демократический кружок, распространял прокламации, листовки, нелегальную литературу, ленинскую «Искру» (рис. 1).

В 1904 году Буянов вступил в ряды РСДРП. «Буяныч» (такова была его партийная кличка) был активным участником революционных событий в Самаре в 1905 году, входил в состав первого в нашем городе Совета рабочих депутатов. «Буяныча» часто можно было видеть и слышать на митингах, где его звонкий голос, убедительная речь глубоко западали в души рабочих.

Вот как вспоминал о нём его товарищ И.Ф. Демидов: «Всегда весёлый, всегда смеющийся «хохотун», как я его прозвал, Шура Буянов производил на всех очень хорошее впечатление…»

В начале 1912 года А.А. Буянова избрали председателем Самарского комитета РСДРП, но уже в феврале он был сослан в Нарымский край. Обратно в Самару он вернулся летом 1914 года, и сразу же продолжил революционную деятельность: выступал на рабочих митингах, вёл пропаганду среди солдат, стал редактором журнала «Заря Поволжья». На его квартире на улице Александровской, 81, потом 109 (ныне улица Вилоновская) проходили встречи подпольщиков, хранилась политическая литература. Буянов был одним из организаторов забастовки летом 1914 года, в которой участвовало более 4 тысяч человек. Затем снова последовал арест и ссылка в Енисейскую губернию.

После февральских событий 1917 года Буянов снова в Самаре. Тяжело больной, он и после октябрьских событий активно работал в рядах партии, был секретарем губпрофсовета, стал одним из руководителей потребительского общества «Самопомощь». Но его жизнь неожиданно для всех оборвалась 18 мая 1918 года, так что Буянов не дожил и до 34 лет.

В газете «Приволжская правда» (орган Самарского губкома РКП (б)) от 23 мая 1918 года отмечалось: «Покойный тов. Буянов был очень популярен среди самарских рабочих, и в его лице мы лишились ценного работника и хорошего товарища».

С марта 1980 года имя А.А. Буянова носит железнодорожный техникум (бывшее железнодорожное училище), где он когда-то учился.

Решением Самарского горисполкома от 27 апреля 1934 года в честь Александра Арсеньевича Буянова была переименована бывшая улица Сенная, расположенная в Железнодорожном и Ленинском районах города.

А. ЛИПАТОВА.

 

Источник

Липатова А.М. Самарских улиц имена. – Самара, изд-во «Самарский Дом печати», 2008. С. 29-30.


Просмотров: 233


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара