При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Бурдонский Александр Васильевич

Он родился 14 октября 1941 года в Куйбышеве, во время эвакуации его матери Галины Бурдонской из Москвы в запасную столицу. Его отцом был Василий Сталин, а дедом – «вождь всех народов» Иосиф Виссарионович Сталин. При рождении мальчика записали в метрике как Сталина, однако уже в зрелом возрасте он во избежание проблем взял себе фамилию матери (рис. 1).

Согласно мемуарам С.И. Аллилуевой «Двадцать писем к другу», его отец Василий Сталин неоднократно навещал и ребёнка, и жену во время их пребывания в Куйбышеве, оставлял им деньги и привозил скромные подарки. Но после расставания Василия и Галины в 1944 году мальчик вплоть до смерти И.В. Сталина жил у бабушки. Лишь после этого Галина Бурдонская снова смогла забрать сына к себе.

Александр окончил Калининское суворовское училище, а после седьмого класса в 1955 году поступил в Театральное художественно-техническое училище, параллельно участвуя в самодеятельности в Доме пионеров, который располагался в Тихвинском переулке. После окончания ТХТУ он работал художником—бутафором в разных театрах Москвы, а в 1966 году поступил в ГИТИС на режиссёрское отделение курса Марии Кнебель. Также его приняли на актёрский курс студии при театре «Современник» к Олегу Николаевичу Ефремову.

По окончании ГИТИСа в 1971 году Анатолий Эфрос пригласил Бурдонского в театр на Малой Бронной играть шекспировского Ромео. Спустя три месяца Мария Кнебель позвала его в Центральный театр Советской Армии ставить спектакль по пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчину». После этой постановки в 1972 году главный режиссёр ЦТСА Андрей Алексеевич Попов предложил А.В. Бурдонскому остаться в этом театре, и тот служил в нём до конца своих дней.

Здесь следует отметить, что Александр Бурдонский с Иосифом Виссарионовичем Сталиным личных встреч ни разу в жизни не имел. По словам внука, он видел деда вблизи лишь в гробу. В молодости он относился к деду резко отрицательно, но затем, по его словам, всё же осознал роль И.В. Сталина как исторической личности, невзирая на тиранию и жестокость его правления. Вообще же, как говорил Бурдонский в ряде интервью, он считал И.В. Сталина «шекспировским характером, сочетающим в себе величие и безумие». При этом он первым из потомков Сталина опубликовал результаты исследования своей ДНК, которые подтвердили его близкое родство с «вождём всех народов».

Александр Васильевич Бурдонский скончался в ночь на 24 мая 2017 года от проблем с сердцем в одном из госпиталей Москвы, и был похоронен на Ваганьковском кладбище, рядом с матерью.

 

Литература

Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. Нью-Йорк, Harper & Row. 1967.

Аллилуева С.И. Только один год. Нью-Йорк, Harper & Row, 1969.

Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. М.: Издательство «Новости», — 1992. 168 с.

Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990.

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.


Просмотров: 34


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара