При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Бурдонская Галина Александровна

Она родилась 19 июля 1921 года в семье инженера кремлёвского гаража. Её фамилия происходит от прадеда, французского офицера Бурдоне, пришедшего в Россию с армией Наполеона в 1812 году, попавшего здесь в плен, а впоследствии так и оставшегося в холодной России (рис. 1, 2).

В 19 лет Галя была интересной девушкой и училась в Московском полиграфическом институте. Благодаря своему отцу она была знакома с весьма высокопоставленными людьми и их детьми. Зимой 1940 года за ней стал ухаживать сын сослуживца отца - Володя Меньшиков, который однажды вечером пригласил девушку на каток «Динамо». И вот здесь в один прекрасный момент к Владимиру лихо подкатил на коньках чернявый молодой человек, который представился Василием.

В тот вечер Василий проводил девушку домой, а Володя как-то незаметно исчез. Потом Галя узнала, что он ушёл с катка в одиночестве по настоятельной просьбе своего друга - не осмелился ему отказать. И только гораздо позже Бурдонская узнала, что фамилия Василия – Сталин, а его отец – великий «отец всех народов», чей портрет тогда висел в кабинете каждого советского служащего.

В том же 1940 году Галина и Василий расписались в ЗАГСе, причём отец жениха не удостоил свадьбу своим посещением. До Бурдонской вскоре дошли разговоры о том, что Иосиф Сталин был недоволен выбором сына, однако никаких мер против этого брака он предпринимать не стал.

Осенью грозного 1941 года все родственники кремлёвских вождей были эвакуированы в Куйбышев, который тогда получил статус запасной столицы СССР. Галину Бурдонскую поселили в доме № 19 на улице Пионерской, вместе со Светланой Аллилуевой, дочерью Иосифа Сталина. Вот что об этом впоследствии писала Аллилуева в своих мемуарах «Двадцать писем другу»:

«С нами приехала вся домашняя «свита»… Ехала с нами и первая жена Василия — молоденькая, беременная Галя [Бурдонская], которая в октябре 1941 года она родила в Куйбышеве сына Сашу». В связи с этим Светлана Аллилуева отмечала в своих мемуарах, что его отец Василий Сталин неоднократно бывал в их доме в Куйбышеве, чтобы навестить и ребёнка, и жену.

Этот факт до сих пор остается малоизвестным: в Куйбышеве у «вождя народов» родился внук. Маленький Саша в метриках первоначально был записан под фамилией Сталин, но уже в зрелом возрасте, став театральным режиссером, он во избежание проблем взял себе девичью фамилию матери.

В 1943 году Галина родила Василию второго ребёнка – дочь, которую назвали Надеждой. Впоследствии она училась в школе-студии МХАТ у Олега Ефремова, но была отчислена. Позже Надя жила в городе Гори, в Грузии, а затем в Москве. Она была замужем за Александром Александровичем Фадеевым, актёром МХАТа, приёмным сыном известного советского писателя, секретаря СП СССР Александра Фадеева.

Брак Василия Сталина и Галины Бурдонской продержался до 1944 года, когда Галина ушла от мужа, не выдержав его пьянок, измен и скандалов. После разрыва их отношений Василий лишил жену возможности общаться с детьми. В 1945 году Анна Сергеевна Аллилуева, сестра Надежды Аллилуевой, второй жены Иосифа Сталина, отправила Галину в Ялту к знакомым. Кстати, после её расставания с мужем к ней никогда не принималось никаких репрессивных мер со стороны власти. При этом Галина считала, что сам «вождь всех народов» приказал её никому не трогать. Так она жила вплоть до ареста Василия Сталина, и лишь после этого снова смогла общаться с детьми.

В последние годы жизни Галина Бурдонская жила в Москве, болела и не могла выходить из дома — у неё была ампутирована нога. Она умерла 24 июля 1990 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище.

 

Литература

Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. Нью-Йорк, Harper & Row. 1967.

Аллилуева С.И. Только один год. Нью-Йорк, Harper & Row, 1969.

Аллилуева С.И. Двадцать писем к другу. М.: Издательство «Новости», — 1992. 168 с.

Колесник А. Хроника жизни семьи Сталина. Харьков, 1990.

Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000.


Просмотров: 42


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара