При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Булкин Иван Гурьянович

Он родился в 1912 году (более точная дата не сохранилась) в мордовской семье, в селе Шилан Красноярского района Куйбышевской области. Учиться мальчик начал в селе Большая Раковка, закончив здесь школу в 1927 году. После этого семья переехала в Куйбышев, где поселилась по адресу: улица Озёрная, дом 86. С 1929 года Булкин работал на заводе имени Масленникова, начав как ученик слесаря, при этом учился без отрыва от производства в механическом техникуме, закончив его в 1933 году по специальности «техника холодной обработки металлов. На заводе Иван прошёл трудовой путь от слесаря до помощника начальника цеха № 3 (рис. 1).

Огромный интерес Иван проявлял и к общественной работе. С 1937 по 1939 годы он заведовал отделом учащейся молодёжи Куйбышевского горкома ВЛКСМ, его избрали секретарём комитета ВЛКСМ и заместителем секретаря партбюро своего цеха. Иван Булкин был талантливым организатором заводской молодежи, которая очень уважала и поддерживала его. В 1939 году кружок самодеятельности цеха № 3 под руководством Булкина занял первое место в городском смотре самодеятельности, и после этого регулярно выступал на сценах заводских клубов. С 1929 года Булкин был членом заводского литературного кружка, десятки его стихотворений печатались в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», профсоюзных журналах и литературных альманахах. Также Иван занимался в парашютном отряде Осоавиахима. В 1940 году он женился, и вскоре у молодых супругов родилась дочь Люда, но их счастье было недолгим – началась война.

В июле 1941 года мастер завода имени Масленникова Иван Булкин вступил добровольцем в ряды РККА и был направлен в спецшколу НКВД, по окончании которой его назначили уполномоченным особого отдела - сначала в отдельный запасной артиллерийский дивизион Северо-Кавказского военного округа, а затем - в 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии 44-й Армии Закавказского и Южного фронтов.

Иван Булкин прошёл немало тяжёлых боев, проявив себя как отважный офицер, участвовал в кровопролитных боях на Дону. Так, 2 августа 1942 года в бою под Сальском он повёл бойцов в атаку, а при прорыве полка из окружения, под сильным огнём противника, вынес с поля боя тяжело раненого командира полка. Затем 5 августа немцы попытались захватить село Цветное, где расположился окружённый полк, но Булкину удалось организовать оборону, справившись с начальным замешательством бойцов. В итоге они сумели отбить у немцев четыре машины с боеприпасами. С важными документами полк смог пробиться из окружения по безводным калмыцким степям.

В сентябре 1942 года Иван Булкин с отрядом бойцов в жестоком бою преградил путь 30 немецким танкам. За находчивость и отвагу лейтенант был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В бою под Моздоком 3 января 1943 года гитлеровцы попытались танковым ударом отрезать полк Булкина от остальных частей дивизии. Иван Гурьянович под сильным огнём противника поднял несколько расчётов истребителей танков и повёл их в атаку. В результате враг вынужден был отступить, потеряв несколько боевых машин. Кроме того, в дни январских наступательный боёв Булкин лично захватил две немецкие машины, убив двух гитлеровцев, и ещё двоих взял в плен.

Последний героический бой Ивана Булкина был подробно описан во фронтовой газете его дивизии «Знамя Родины» от 29 января 1943 года. Из этой статьи известно, что 19 января 347-я стрелковая дивизия подошла к Ставрополю как раз в то время, когда фашисты начали жечь дома и строения, что они часто делали перед отступлением. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек ворвался на окраину города и неожиданно атаковал отряд поджигателей, обратив их в бегство. Преследуя и уничтожая врага, отряд быстро продвигался к центру Ставрополя. Вскоре к нему присоединились около 200 партизан из числа местных жителей. Так отряд миновал центр города и подошёл к Дому Красной Арии (ныне дом № 92 по проспекту Карла Маркса в Ставрополе).

Отойдя к вокзалу, фашисты пошли в контратаку, но встретили сильное сопротивление наших бойцов и отступили. В это время в город с разных сторон уже входили другие подразделения дивизии. Согласно донесению командира полка Селиверстова, отряд Булкина в общей сложности истребил до 150 немецких солдат, подбил два танка, одну бронемашину и 58 автомашин, чем обеспечил взятие Ставрополя нашими войсками с малыми потерями. Но около Дома Красной Армии Булкин был ранен, и это ранение оказалось смертельным. За этот бой младший лейтенант госбезопасности Иван Гурьянович Булкин посмертно был награжден орденом Красного знамени.

Но звание Героя Советского Союза ему было присвоено гораздо позже. Даже посмертный Орден Красного Знамени он получил только благодаря стараниями его сослуживцев – командира дивизии полковника Селиверстова и военного комиссара дивизии Белова. Одновременно ими были подготовлены и документы для присвоения Ивану Булкину звания Героя, но Селиверстов вскоре погиб, а 44-я армия, в которую входила 347-я дивизия, после гибели командующего была расформирована. В итоге наградные документы осели в военном архиве без движения.

Лишь через 15 лет после окончания войны друг и соратник Ивана Булкина по литературному кружку, член Совета Куйбышевского военно-научного общества Николай Трофимович Евстропов решил исправить эту несправедливость. Вооружившись копией характеристики на Булкина от 17 июля 1941 года из Сталинского райкома партии города Куйбышева и статьей из «Волжской коммуны» от 17 сентября 1959 года, он подал заявление с ходатайством о присвоение Ивану Булкину звания «Герой Советского Союза» в партком завода им. Масленникова. На общем партсобрании цеха № 3 от 16 октября 1959 года его инициатива была поддержана. Коллектив обратился в партком завода с прошением - выйти с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Гурьяновичу Булкину звания «Герой Советского Союза», а Ставропольский горком заводчане просили поддержать это ходатайство. Кроме того, Евстропов привлёк к делу бывших сослуживцев Булкина, в том числе полковника запаса Белова. В результате эта высокая награда в 1959 году наконец нашла Героя.

Благодаря ходатайству Евстропова в городе Ставрополе 9 мая 1959 года состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Ивана Булкина с закрытого Успенского кладбища на действующее в то время Даниловское. Ставропольский горсовет заказал в Художественном фонде СССР скульптурную композицию: солдат, партизан, комсомолка и пионер возлагают венок на могилу воина. Этот памятник и был установлен на могиле Ивана Булкина. Решением исполкома Ставропольского горсовета улица Торговая в центре города стала носить имя героя.

В Куйбышеве в честь Ивана Булкина ещё 12 марта 1964 года была переименована улица Озёрная, на которой он когда-то жил. Эта улица в то время проходила в Самарском и Ленинском районах города, но в годы больших градостроительных преобразований она целиком была снесена. Для восстановления исторической справедливости в 1986 году решением Куйбышевского горисполкома № 516 имя нашего земляка вновь появилось на карте областного центра. Теперь так называется бывший 6-й проезд, находящийся в Советском районе Самары.

В завершение стоит привести одно из стихотворений Ивана Булкина, написанное им в 1939 году.

 

 

То ли ветер поёт над крышей

Может, больше тебя не встречу,

И не поговорю с тобой,

А хотелось бы в этот вечер

Передать тебе чувств прибой.

А хотелось бы море жизни

Выпить вместе с тобой до дна…

Хоть во сне, хоть во сне покажись мне!

С кем сейчас ты - вдвоём иль одна?

Ночь придёт… И при лунном свете

Хорошо на траве посидеть…

В этот час над тобою ветви

Вдруг начнут по-весеннему петь.

В этот час, может быть, другому

Ты откроешь сердце своё…

На заре в орудийном громе

Прогремело рожденье твоё.

Я сижу над стихами, занят.

Я тебе посвящаю их…

Ты живёшь далеко, в Казани –

Долетит ли к тебе мой стих?

То ли ветер поёт над крышей,

То ли сон, то ли это явь –

Будто голос твой ласковый слышу,

И тебя будто вижу я.

Много девушек очень хороших,

Только ты среди них – одна,

На садовый цветок похожа,

И в глазах не увидишь дна.

Ты мне имя сказать не посмела,

Я спросить не посмел тебя.

И расстались. Вот так неумело

Расстаются впервые любя.

Напиши мне!

Но нет, не напишешь,

Ты забудешь, забуду и я…

То ли ветер поёт над крышей,

То ли сон, то ли это явь…

 

Поэтесса Майя Борисова посвя­тила Ивану Булкину «Балладу о горячих строках», где говорится:

«Он писал о России за час перед боем,

Он в атаке прикрыл эти строки собою».

 

Источники

 

СОГАСПИ, Ф-656, оп-130. д. 329.

Липатова А.М. Самарских улиц имена. – Самара, 2003. С. 21-22.


Просмотров: 27


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара